Почему мы ревнуем

Почему мы ревнуем

Знание
|  06 декабря 2020

Как часто вы встречаете такие пары, в которых скандалы разгораются из-за невинных смс-ок или каких-то «не таких» взглядов на сторону?

Почему это происходит?

Чтобы понять истоки ревности, важно разобраться в том, что лежит в основе этого чувства. Вопреки распространенному мнению, ревность – это вовсе не желание обладать. Наоборот, это выражение острого желания быть предметом обладания, единственным объектом любви, обожания и внимания своего избранника. Почему у нас возникают подобные желания? Из-за элементарной неуверенности в себе и коварной негативной черты характера – комплекса неполноценности.
Как и другие негативные черты характера, комплекс неполноценности уходит своими корнями в наше детство. Именно тогда в нашем сознании зародилась неуверенность в себе, которая присутствует сегодня в жизни каждого человека, хоть и в разной «дозировке».

В детстве каждый из нас испытывал потребность в родительском внимании, опеке и любви. К сожалению, родителям не всегда удавалось закрывать эту бессознательную нужду. У каждого из них были свои проблемы и трудности – работа, учёба и другие дела, из-за которых родители не всегда имели возможность и силы уделять нам достаточно внимания.
Возможно, в вашем детстве был некий острый болезненный случай. Родители отправили на лето в деревню или забыли вовремя забрать из садика. В результате это острое воспоминание повлияло на то, что вы начали чувствовать себя обделёнными родительским теплом, лаской и заботой. Это, в свою очередь, привело к тому, что в вашем сознании сформировались негативные убеждения:

  • со мной что-то не так;
  • я недостаточно хорош;
  • меня не за что любить;
  • я недостаточно красивая/умная/интересная;
  • любовь надо заслужить.
  • С каждым годом эти убеждения всё глубже и глубже «вшивались» в подкорку головного мозга и формировали устойчивые нейронные связи.
    Поэтому многие ваши поступки и действия до сих пор совершаются с внутренней интенцией завоевать любовь окружающих. Бессознательно вы пытаетесь восполнить недостаток и найти подтверждение своей значимости вовне: в своем партнере, ребёнке, друзьях и близких.

    Однако ревность, вызванная комплексом неполноценности – это вовсе не пожизненное клеймо, которое будет преследовать вас в течение всей жизни. Это травма, с которой можно и нужно работать.
    Чтобы справиться с чувством ревности, прежде всего, нужно признаться себе в том, что оно у вас действительно есть. Осознание проблемы – первый шаг на пути её решения.

    Следующим шагом станет принятие того факта, что другой человек не должен отдавать вам то, что когда-то не додали родители. Это априори невозможно. Примите тот факт, что помочь себе можете только вы сами. Вспомните, что вы уже не беспомощный ребёнок. Вы выросли, и теперь вы в состоянии самостоятельно одарить себя любовью и вниманием.

    Возьмите на себя ответственность за свои выборы, решения, реакции. Каждый раз, когда вы будете чувствовать ревность, обращайтесь к своей осознанности и задавайте себе вопрос: «Почему я сейчас ревную?». Отслеживайте причины зарождения этого чувства, и в какой-то момент вы придете к тому, что ваши эмоции – всего лишь проекции надуманных страхов.
    Работайте над своей эмоциональной зрелостью, своими убеждениями о себе – и качество ваших отношений, как и качество жизни, станет намного выше. Вы сделаете уверенный шаг к тому, чтобы стать партнером, способным давать, а не требовать.
    Наслаждаться состоянием любви, а не болезненно ее искать.
    Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     

    СЛОВАРЬ ЙОГИ

    Смотрите также
    Интервью с Александром Михелевым, преподавателем Кундалини Йоги «Чем чище тело, тем глубже медитативные состояния»
    Весеннее интервью с Сати Редакция поговорила с Сати о йоге, весне и предстоящем концерте.
    Гороскоп на неделю Прогноз с 8 – 14 Февраля.
    Астрологический прогноз на неделю (с 11 октября по 17 октября) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
    Лето по правилам аюрведы Рекомендации по питанию и образу жизни
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход