Очень древняя притча

Очень древняя притча

Знание
|  12 августа 2013

berkhin.png

Решил молодой человек поближе пообщаться с продвинутыми йогами и выяснить, что да как. Начал ездить на ретриты и мастер-классы в Гоа, Дахаб и Симеиз и общаться с практикующими. И всех он спрашивал, как же достичь нирваны. И все отвечали ему разное. Кто говорил, что нужно освоить позу Раскорякавыкрутасану, и магическая энергия пендалини сама пойдет прямо в лузу.

Один настаивал, что нужно перестать дышать, а другой, напротив, заявлял, что дышать надо как можно больше, чаще и глубже. Кто-то утверждал, что для нирваны надо прекратить: а) есть мясо, б) пить вино, в) заниматься сексом, г) работать, а еще обязательно поменять имя, ибо никакие Вася или Оля нирваны никогда не достигнут, но если ты Пиларама или Надабаба, то шансы есть. Некоторые шепотом советовали просто хорошо покурить и сообщали, где самая лучшая трава. Но все это было как-то противоречиво и неубедительно.

pritcha__old_old435.png

И вот однажды встретил этот молодой человек одного йога. А может, и не йог то был никакой, а просто сидел себе под деревом человек. Наш герой подошел к нему с традиционным вопросом: «Как же нирваны достичь?» А тот возьми, да и спроси:
– А ты знаешь, что это такое?
– Ну точно не знаю, конечно.
– А если ты не знаешь, что это такое, почему ты к этому стремишься?
– Но ведь все йоги говорят, что нирвана — это круто, здорово и вообще кайф.
– И тебе плохо, что у тебя нет нирваны?
– Я ж теперь йог, поэтому вроде как надо.
– Получается, что если бы ты не знал слово «нирвана», то не было бы у тебя и проблемы, как ее достичь? Если бы ты не считал себя йогом, то и не беспокоился бы об этом?
– Да, наверное, так и получается.
– Стремиться к чему-то только потому, что это хвалят другие, все равно что жить чужой жизнью. Делать что-то потому, что ты себя кем-то считаешь, значит быть рабом собственной идеи. Позаботься сначала о том, что тебе действительно нужно и что ты сам прекрасно знаешь. И когда перестанешь беспокоиться о том, чего не знаешь, приходи снова.

И последовал молодой человек этому совету, и перестал его ум беспокоиться от чужих слов и собственных идей, и снова повстречал он этого йога, а может, совсем и не йога, но только это уже совсем другая история...

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Интервью с natta, автором хитов, прозвучавших на шоу «Танцы на ТНТ» «Благодаря практике музыка становится более цельной»
Стоит ли совмещать несколько стилей йоги? На вопрос отвечает Юлия Мамаева
Видеопрактика от Сатьяврати Йоги (Карта Сингха) В исполнении команды школы кундалини йоги Амрит Нам Саровар  
Астрологический прогноз на неделю (с 23 августа по 29 августа) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Астрологический прогноз на неделю (с 30 августа по 5 сентября). Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход