Модель жизни: что это такое? (часть 3)

Модель жизни:
что это такое?

Знание
|  15 января 2021

Публикуем третий отрывок из главы, посвященной различным моделям жизни. В части 1 мы рассматривали модель «жизнь-целедостижение» и «жизнь-подготовка». Во второй – модели «жизнь-творчество» и «жизнь-грезы». В этой рассмотрим модели «жизнь-рок» и «жизнь-регламент».

                                      WhatsApp Image 2021-01-11 at 18.56.54.jpeg            WhatsApp Image 2021-01-11 at 18.57.04.jpeg

Жизнь-рок

«Роковые» люди во многом похожи на тех, для кого жизнь — це- ледостижение, их даже легко спутать: и те, и другие энергичны, инициативны, стремительны. Но если у большинства из нас есть внутренний ограничитель, который четко подсказывает, когда надо остановиться, то у «роковых» личностей этот ограничитель не срабатывает: они мчатся вперед «наперекор и вопреки» и способны на все ради достижения своих целей.

У таких людей нет постоянного внутреннего цензора, нет ощущения опасности. Типичный пример — игрок, который до поры до времени выигрывает, понимая, что рано или поздно удача от него отвернется, но остановиться не может. Самое главное — отключение всех «тормозов», опьянение, «гибельный восторг», как пел Владимир Высоцкий, жизнь которого — яркая иллюстрация этой модели.
Если это бизнесмен, то рано или поздно он совершит роковую ошибку: вступит в партнерские отношения не с тем человеком, даже когда все вокруг его об этом предупреждают, возьмется за венчурный проект, который в конечном счете погубит его бизнес, выберет женщину, которая доведет его до ручки. Едва улыбнется удача, ему кажется, что так будет всегда. Ему постоянно хочется большего — новых побед, достижений, успехов. Ставки растут, планка поднимается все выше и выше — до тех пор, пока он не сорвется.

Такие люди часто обладают мощнейшей энергией, производят сильное впечатление на окружающих и способны затягивать других в свой водоворот. Поначалу сотрудничество с ними может казаться очень продуктивным, однако рано или поздно ситуация выходит из-под контроля, но вырваться из этого водоворота бывает трудно, а подчас просто невозможно. Если такой человек становится политическим лидером, он способен погубить вместе с собой тысячи, а то и миллионы людей. Наполеон или Гитлер — типичные тому примеры.
Как избежать участи «роковой» модели? Поможет только понимание, какой будет расплата, чем такая жизнь опасна для нас и близких нам людей. Надо притормозить, трезво оценить свое «Я» и восстановить связь с реальностью.

Жизнь-регламент

Есть люди, жизнь которых подчинена определенному регламенту, заданному извне правилу, ритуалу. Им не нужно сомневаться, постоянно что-то выбирать, думать о перспективах: они знают, как поступать практически в любой ситуации. А когда не знают, спрашивают совета у тех, кого считают авторитетом, у начальства или родственников. И если «творцам» и людям целедостижения следование определенному порядку дается с трудом, то для приверженцев жизни-регламента такой вариант — единственно приемлемый и органичный. Это наиболее древняя и устойчивая форма бытия, гарантирующая долгую и «правильную» жизнь.

Чем авторитарнее государство, тем подробнее расписаны регламенты и больше давление на личность. Типичную жизнь-регламент можно было увидеть в советских кинофильмах: человек отучился, пошел на завод, вступил в партию, прошел путь от рабочего до мастера и т. д. Он встает всегда в одно и то же время, делает зарядку «вместе со всей страной», ест каждый день одинаковый завтрак, когда положено — женится, когда приходит время — уходит на пенсию. Все четко по расписанию, как у курьерского поезда, — от первой станции до последней.

Чтобы жить по правилам, надо принадлежать к какой-то группе, для которой эти правила «писаны».
Мы можем вступить в политическую партию или устроиться на работу в корпорацию, стать военнослужащим или войти в преступную группировку — в любом случае мы будем подчиняться правилам той группы, членом которой себя считаем.
Пример хорошо организованной структуры с четким распорядком и правилами — крупные корпорации и государственные учреждения, где все перемещения по служебной лестнице регламентированы, существует зарплатная сетка с повышающими и понижающими коэффициентами, разработана система обучения и мотивации персонала.
В основе либерального общества лежит свобода выбора.
Но если ты выбираешь, ты несешь ответственность за свое решение. А все ли к этому готовы? Отсутствие ответственности за собственный выбор — важное преимущество жизни-регламента. Выбирая «как положено» — институт, работу, жену, — в случае неудачи можно переложить ответственность на других.

Конечно, следование определенным правилам и ритуалам существенно упрощает нашу жизнь — свадьбы, юбилеи, крестины проходят по установленному сценарию. Нам не нужно думать, как вести себя на презентации, конференции, в ресторане, театре, поскольку существует этикет, правила поведения. Да и в целом люди, следующие нормам, вызывают одобрение у окружающих. Такая жизнь — своего рода гарантия: возможно, ты не добьешься большого успеха, зато застрахуешь себя от срывов, провалов, скандалов.

Людям регламента необходимы стабильность, распорядок, возможность заранее планировать и работу, и личную жизнь. Кстати, именно такие сотрудники выполняют основной объем работы в организации. Правда, ими редко восхищаются — скорее упрекают. Например, жены — за то что мужья звезд с неба не хватают. Но здесь важно разобраться с приоритетами: кого не устраивает такая жизнь — человека, который ее выбрал, или кого-то из близких.

Мой клиент — владелец и президент крупного банка, работающий ежедневно по 12–14 часов, как-то с возмущением рассказывал мне об одном из своих замов: «На какой должности работает! Каким интеллектом обладает! А живет — со скуки помереть можно! Уходит с работы не позже половины седьмого. Все выходные — с женой и сыном на даче. Тоска!» Он абсолютно уверен, что человек действует не по своей воле — жена заставляет. Ему и в голову не приходит, что его заместителю просто все это нравится, что он ни за какие деньги не променяет свою рутину на напряженную и рискованную жизнь босса.

Конечно, есть много людей, не склонных к безусловному принятию «жизни-регламента», они просто вынуждены подавлять собственные чувства, мысли, желания, постоянно контролируя свое поведение. Если это наш случай, стоит задуматься, что поменять в своей модели жизни, чтобы избавиться от излишней регламентации и неоправданных ограничений. И не откладывать это в долгий ящик, ведь неудовлетворенность жизнью — предпосылка для возникновения неврозов и тревожных состояний.

Автор - 
Марина Мелия, коуч-консультант первых лиц российского бизнеса. 

Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Рецепт зеленого салата Свежее, витаминное и яркое блюдо
Концерт мантра-музыки от Kirtan Meditation Club 21 ноября в мансарде особняка Спиридонова
Дерматит и спорт Как подбирать правильную одежду и вид физической нагрузки.
Reebok Club C Legacy: Твое время. Твое наследие. Переосмысленная классика 80-х в новой кампании бренда о поиске баланса и спокойствия в окружающем нас хаосе.
Как правильно начать летнее утро Простые ритуалы, которые бодрят и улучшают самочувствие
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход