Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста

Знание
|  13 марта 2021

По природе своей люди сторонятся тяжелых чувств и событий, которые способны их вызывать. Что понятно — кому охота прикасаться к лишнему стрессу и грузить себя чем-то неприятным. Но есть события, которые невозможно просто проигнорировать. Это возрастные кризисы, среди которых особенно выделяется кризис среднего возраста.

Само слово «кризис» происходит от греческого, корень которого переводится, как «я выбираю» или «я решаю». Но мало кто в своем собственном словаре переводит это именно так, скорее, современный перевод этой фразы звучит, как «я убегаю».
Несмотря на то, что люди живут все дольше, отметка кризиса среднего возраста, наоборот, спустилась вниз. Если раньше считалось, что начинается он после 40, то сейчас вполне себе может начаться и у 33-летних людей. Дело в том, что по сравнению с прошлым миром, все значительно ускорилось. Если раньше была понятна рутина жизни, то сейчас — с огромным количеством разных мест, возможностей, работ, форматов отношений и личной свободы в целом (что грузит не меньше, чем ее полное отсутствие) — к 30 с хвостиком люди успевают набрать огромный опыт и устать от этого всего, потеряв смысл в жизни.

                  markus-winkler--TRcaFMV5vk-unsplash.jpg

Что хочет сказать нам кризис среднего возраста?

1) Остановись и осмотрись — ты упускаешь что-то важное.
2) Коль тут и тут тебе плохо — ты делаешь что-то не так.
3) Услышь, что ты зашоренно бежишь только вперед, а есть еще направления.

Причем вперед здесь можно бежать, даже стоя на месте. Сопротивление любому изменению и будет вектором движения человека — вращение вокруг своей собственной оси до состояния тошноты.

Этом этапе реально проверятся «я выбираю» человека. И тут можно пойти по двум путям.

1) Уйди, злобный голос, и не мешай мне жить!
2) Слышу, пока не знаю, что делать, но меняю вектор жизни.

Человек, который выбирает первый путь — убежать от кризиса или его проигнорировать, в первый раз в жизни чувствует влияние старости. Не возрастной, а в ее бессильном проявлении.
Первый путь ведет к тому, что человек признается себе в слабости, бессилии перед жизнью и поддается страху что-то изменить. Кризис не отходит, но человек налаживает с ним диалог по привычному сценарию: «Я тебе уже все сказал!» И тогда начинают проявляться симптомы старости: замедляется обмен веществ (на фига он тебе быстрый, если ты все равно ничего не меняешь), происходит набор веса, сбивается сон, проявляются первые симптомы нездоровья досели здорового тела.

Прогнувшись под кризис, человек соглашается со своей символической смертью — в том, что сопротивляется другой новой жизни, которая просыпается у него внутри. Но не совпадает с его видением мира и дальнейшими планами.
Человек, который выбирает второй путь — подвергает себя стрессу.
Но здесь происходит подчинение не смерти, а жизни. По сути человек признается себе в том, что еще чего-то не знает и не понимает о жизни, раз испытывает такое сильное разочарование от прошлого и еще неосознанное желание делать что-то другое или по-другому. Это, по сути, то, с чем сталкивается ребенок на регулярной основе — разочарование и корректировка действия под желаемый результат. Тогда тело взрослого реагирует иным образом: фигасе, чо у тебя! Тебе нужен быстрый обмен веществ! И энергия тоже нужна. и здоровьишко!

Налаживая не монолог, а диалог с голосом внутреннего кризиса (мы же понимаем, что кризис внутренний — он лишь является реакцией на внешние обстоятельства), человек начинает открывать для себя в жизни новые возможности. Это сложно, это страшно, но таким и должен быть первый экзамен на старость и выбором между: а) жизнью или б) началом процесса умирания.

                   kulli-kittus-KQfxVDHGCUg-unsplash.jpg

Из хорошего:

Кризис среднего возраста можно подчинить себе в любом возрасте, даже если он застарелый. Для этого нужно терпение, так как изменения, которые он несет, проявляются не сразу. Поддержка, потому что он может быть очень сильным. Отсутствие сопротивления ему, и вместо этого мысли на интеграцию его в свою будущую жизнь. В любом случае, возрастные кризисы, в особенности кризис среднего возраста, открывают в жизни, и главное в вас самих, новую страницу.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Новое меню для школьников Cамый известный шеф-повар России Владимир Мухин стал главным поваром школьной столовой в Коломне.
Нужно ли нам быть гибкими, чтобы заниматься йогой? 3 аргумента в пользу своей негибкости в начале пути в йоге.
Роль тела в ощущении удовлетворения Как расширить диапазон своих ощущений.
Что такое йога? Целостный взгляд на учение и практику
Астрологический прогноз на неделю (с 22 ноября по 28 ноября) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход