Чайная церемония как практика осознанности

Чайная церемония как практика осознанности

Знание
|  15 февраля 2021

В 4 веке его использовали во время длительных медитаций, а китайские монахи считали, что при регулярном употреблении чая можно «обрести крылья и стать мудрецом».

У китайских священников даже была традиция угощать своих прихожан чаем после службы. Считалось, что чайный ритуал очищает сознание от негативных черт характера, воспитывает благожелательность и бескорыстие, помогает обуздать гордыню и способствует внутреннему балансу.
Когда-то в ходу даже был термин «человек чая» или «человек, следующий Пути чая». Так говорили о духовных, благородных и нравственных людях.

        content-pixie-m-gqDRzbJLQ-unsplash.jpg
 
Мы предлагаем возродить тысячелетние традиции в повседневной жизни и посмотреть на чайную церемонию как глубокий медитативный процесс. Превратить привычную чашку чая в ритуал осознанности.
Этот простой ритуал поможет сконцентрироваться на моменте «здесь и сейчас» и погрузиться в состояние умиротворения и гармонии. Настроиться на продуктивный день ранним утром, «перезагрузиться» в перерыв на работе или освободить свое сознание от информационного шума перед сном.

Как сделать из чаепития ритуал осознанности?

Обращайте свое внимание на каждую деталь процесса приготовления чая. Подберите для этого особенную посуду. Достаньте с дальней полки сервиз, который вы откладываете «на особый случай» или ту самую чашку, которую привезли из Португалии. Внимательно рассмотрите ее: узор, форму, фактуру, размер.
Прежде чем заварить чай, задумайтесь о том, какой путь проделали эти крохотные зеленые листочки, чтобы оказаться у вас в руках. Во время приготовления чая подключите все свои органы чувств и сконцентрируйтесь на ощущениях: звук льющегося кипятка, танец лепестков в горячей воде и неповторимый аромат чая.
С первым глотком постарайтесь прочувствовать всю пользу этого целебного напитка.
Чайный лист содержит большое количество антиоксидантов, которые благотворно влияют на наш организм, способствуют концентрации, бодрости и хорошему настроению.

      drew-jemmett-qEcWgrTG578-unsplash.jpg

Какой чай выбрать?

Если вы любите с помощью чашки чая настраиваться на медитацию, отдайте предпочтение улуну – он способствует концентрации и сохраняет легкую бодрость.

Много поклонников завоевал чай Габа. Благодаря особой ферментации этот чай содержит много аминомасляной кислоты. Она удивительным образом действует на центральную нервную систему, нормализирует давление и стимулирует работу мозга, а ее воздействие сравнивают с эффектом от медитативной практики.

Если вам необходимо срочно взбодриться и получить заряд энергии, заварите себе пуэр. Прекрасно тонизируют и способствуют хорошему настроению и китайские зеленые чаи.

Вечером сделайте выбор в пользу травяных чаев, которые оказывают мягкое успокаивающее действие. Это чаи, в составе которых есть ромашка, мелисса, чабрец, душица и мята.

       massimo-rinaldi-FmgZ5xzDG-s-unsplash.jpg

Когда чайный ритуал станет частью вашей жизни, уже через несколько месяцев вы заметите его целительный эффект. Вы осознаете, что стали спокойнее, гармоничнее, вам стало легче управлять своими мыслями и включаться в момент «здесь и сейчас.

Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Дыхание йогов для материнства Как снизить родительский стресс
Как усмирить свой гнев Стоит ли «зажимать» свои эмоции или лучше их выговаривать?
Астрологический прогноз на неделю (3 - 9 января) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Как не переесть в новогоднюю ночь Советы врача диетолога
Выгорание и время для себя Как вернуть ресурсность и не стараться быть идеальной для всех.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход