В поисках новых смыслов

В поисках новых смыслов

Знание
|  18 января 2013

Мой путь в йоге начался с импульсивного желания пойти на занятие. Это были курсы йоги при индийском посольстве. Я тогда только поступила в университет на философский факультет и, как бы смешно это ни казалось, надеялась таким образом разобраться, в чем же смысл жизни. Но оказалось, что такому там не учат. Зато после первого же занятия йогой я почувствовала, что за этим что-то есть. Хотя объяснить, что именно, было сложно — ведь мы только делали асаны и дышали. Книги тоже не способствовали пониманию: там глубокомысленно писали о том, что «Атман есть Брахман», но ситуацию это не проясняло. Теперь это кажется комичным, но если вы когда-нибудь испытывали кризис «к чему это все?», то поймете мою тоску. Через некоторое время я начала подозревать, что и за асанами ничего не стоит, а весь этот загадочный ореол вокруг йоги — очередная пустышка. И тогда в моей жизни появился Учитель — Андрей Витальевич Лаппа. Он показал и продолжает мне показывать, что йога — это путь, говорит о том, как и куда по нему идти. Благодаря ему непонятные слова из книг становятся реальным опытом и обретают смысл.

IMG_7753.jpg

В какой-то момент я решила, что хочу учить йоге. На этом пути мне тоже встретились замечательные учителя — Дэвид Лайф и Шэрон Гэннон, я ездила к ним в Нью-Йорк. Эти люди дали мне огромный толчок к развитию как преподавателя. Они объяснили, как передавать то, что нарабатываешь собственными практиками. Очень важно понять, как правильно учить йоге, но еще важнее, на мой взгляд, самой оставаться преданной практике, чтобы учить и показывать на собственном примере и опыте, а не только передавать книжные знания. Ведь йога познается йогой.

Я иду по пути йоги уже не один год, но меня постоянно сопровождает настоящее волшебст­во — открываются новые и новые грани йоги, новые смыслы. Иногда кажется, что все встало на свои места и теперь все понятно. А потом вдруг обнаруживаются совсем неожиданные связи между телом, дыханием и сознанием, между эмоциями и окружающим миром, между символами и реальностью. И этим прекрасен путь йоги: он требует много усилий, дисциплины и терпения. Но это того точно стоит.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Психология, медитация и йога 5 подкастов, которые стоит послушать прямо сейчас
Идеальный макияж для занятий йогой Разбираем нюансы в зависимости от направлений
Свами Дхарма Сумиран о сатсанге и медитации Философские и религиозные аспекты
Когда стресс полезен В чем отличие вредного и полезного стресса
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход