Тургенев о мантре «Ом»

Тургенев о мантре «Ом»

Знание
|  09 декабря 2015

Да-да, речь именно о нём – о великом русском писателе Иване Сергеевиче Тургеневе.

В письмах и дневниках русских литераторов можно найти много чего интересного. В этом случае речь о письме Тургенева от 1861 года к графине Ламберт, в котором Иван Сергеевич буквально в одном абзаце рассказывает о своём знакомстве с древнеиндийской философией и – не много не мало – техникой медитации на изначальный звук:

«Но я уже не с нынешнего дня убедился в том, что в жизни только невозможное возможно – только невероятное правдоподобно. Сверх того, я очень хорошо понимаю, что терять деньги, получать дерзостные письма – и находиться в толкотне недоразумений, притязаний и т. д. – весьма неприятно. В таких случаях отлично помогает индийская философия: «Погрузись в себя – и, произнося таинственное слово: ом! – не позволяй себе никакой другой мысли». Средство хорошее. В сущности, так как жизнь – болезнь, – всё, что мы называем философией, наукой, моралью, художеством, поэзией etc. etc. – ничто иное, как успокаивающие лекарства».

В этом же году Иван Сергеевич написал не слишком известное стихотворение в прозе «Брамин», из которого ясно, что какое-то время он был увлечён индийской философией, хотя и понимал её по-своему.

БРАМИН

Брамин твердит слово «Ом!», глядя на свой пупок, — и тем самым близится к божеству. Но есть ли во всем человеческом теле что-либо менее божественное, что-либо более напоминающее связь с человеческой бренностью, чем именно этот пупок?


Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
5 асан против боли в пояснице ч.1 Практика йоги Айенгара для нижней части спины
Должен или могу? 3 слова, которые изменят отношение к движению.
Полезные свойства овощей и фруктов Как их цвет влияет на состав.
Гарниры: рецепты вегетарианские Полезные блюда, которые легко готовить
Награды Премии «Управление изменениями. Визионеры» За лучшие нефинансовые отчеты компаний и ESG-проекты
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход