Ричард Гир, актер

Ричард Гир, актер

Знание
|  06 июля 2007

Больше 30 лет Ричард Гир занимается духовными практиками. Он начинал с изучения дзен, а сегодня считается главным буддистом Голливуда. Актер практикует в Тибете, Индии и Монголии, встречается с Далай-ламой и слушает его лекции.

В фотоальбоме Ричарда Гира «Паломник» можно найти изображение крошечного белого домика на пыльном склоне. Фотография называется «Моя хижина для медитаций». У дома нет даже крыши, только низкое окошко и дверь. Гир пишет, что провел в этой хижине в Занскаре, которую ему предоставили монахи монастыря Моне, несколько счастливейших недель. Вместе с тысячами пилигримов голливудский актер ожидал посвящения Калачакры, что в переводе с санскрита означает «Колесо Времени» и является одной из высших йогических тантр.

Как же получилось, что секс-символ американского кино предпочел высокотехнологичному комфорту гималайские склоны и средневековый уклад, которого не коснулся не то что двадцать первый, но даже двадцатый век? «Мне было около 24 лет, я не чувствовал себя счастливым, не находил покоя и ответов на свои вопросы, когда решил заняться медитацией. Я проводил месяцы в моей квартирке, повторяя упражнения гимнастики тай-чи, и потел от усердия, стараясь усовершенствовать практику. Когда что-то наконец стало получаться, меня охватило чувство, что это и есть моя настоящая жизнь! Что я давно уже занимаюсь медитацией и никогда не прекращал практики».

Через шесть лет изучения дзен Гир встретился в Индии с Далай-ламой. «Его Святейшество спросил, грущу ли я, когда играю грусть, сержусь ли, когда надо сыграть рассерженного человека, и плачу ли я на самом деле, когда в сценарии написано «герой плачет»? Я рассказал про актерские приемы, про систему Станиславского… И тут Его Святейшество истерически расхохотался! Надо сказать, что Далай-лама и сейчас частенько издевается надо мной. Я благодарен Ему за это, ведь он на время становится моим отражением».

В Нью-Йорке Гир нашел буддистского наставника Хионгла Рато Ринпоче. Тот преподавал тибетскую тантрическую йогу. Одна из первых ее ступеней – гуру-йога. Смысл ее заключается в духовном слиянии с сознанием учителя. Именно благодаря Хионгла Рато Ринпоче, который покинул свою родину в 1959 году, через девять лет после начала китайской оккупации, Гир проникся сочувствием к трагической судьбе Тибета. На церемонии «Оскар» в середине 90-х он поразил всех пламенной речью, в которой призывал выступить против режима тирании в Тибете. «От «Оскаров» меня отлучили», – смеялся впоследствии Гир.

Так учитель из Нью-Йорка Хионгла Рато Ринпоче благодаря своему знаменитому ученику вновь оказался в Тибете. А Ричард Гир сфотографировал группу людей, которые встречали Ринпоче после нескольких десятков лет разлуки. Эту фотографию он назвал «Женщина со ссадиной». Центральный образ на переднем плане – женщина со шрамом, символ самого Тибета. Другой моделью Гира стала женщина в шляпе, напоминающей формой зерно. «Такие шляпы по-разному выглядят в Тибете и Монголии, однако суть остается неизменной. Они изображают зерно с заостренной верхушкой, которая должна разорвать завесу иллюзий, мешающую нам видеть вещи такими, какие они есть. Из зерна этого прорастает состояние Будды», – комментирует Гир. 

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Интервью с Анат Гайгер — о главных ценностях, йоге и доброте «Асана должна способствовать движению энергии по телу для новых инсайтов и внутреннего роста».
MSNcosmetic Премиальный бренд по уходу за лицом.
Чек-лист для новичка в йоге Как не остаться разочарованным после первого занятия
Чем йога отличается от спорта? Нужна ли в дополнение к йога-практике еще какая-то нагрузка для тела?
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход