Петр Тюшкевич, чемпион мира по кайтбордингу 2009 года

Петр Тюшкевич, чемпион мира по кайтбордингу 2009 года

Знание
|  27 июля 2010

С детства я не мог руками дотянуться до пола. Мышцы были настолько жесткими, что мне впоследствии даже пришлось пройти курс иглоукалывания, чтобы снять гипертонус. А кайтбординг – вид спорта, который требует подвижности и гибкости, поэтому я часто травмировал себе что-нибудь. Три года назад, после очередной травмы, мне пришлось буквально заставить себя заняться йогой. Если честно, я никогда не любил тянуться – для меня это длительный и мучительный процесс. Но мой тренер Алексей Кашин, который сам достаточно давно практикует йогу, подошел к тренировкам очень серьезно и продуманно. Мы начали вместе заниматься на семинарах у Андрея Сидерского и посещать занятия по хатха-йоге питерского преподавателя Андрея Сафина. На уроках у Сафина основная задача – во время практики почувствовать каждую мышцу в определенных положениях. После этих занятий я стал гораздо лучше понимать свое тело.

Позже Алексей составил для меня комплекс асан, помогающий разработать необходимые суставы и мышцы. Теперь я занимаюсь два раза в день по полчаса – утром и вечером. Последовательность состоит из наклонов вперед, прогибов назад, скручиваний и поз стоя. Перевернутые позы мы делаем редко. Самая важная в этом комплексе асана, наверное, Вирасана (поза Героя).

Йога мне нужна для того, чтобы усилить чувствительность и расслабить зажатые мышцы, сделав их максимально эластичными. Это необходимо, потому что кайтбординг связан с рывками. Знаете, бывает, что сустав у спортсмена раскрывается неожиданно для него самого, и если мышца в этот момент не работает «на всю длину», то травма неизбежна. Йога помогает раскрыть мышцы полностью, а значит сухожилие уже не порвется. К тому же у нас все происходит на воде, а это зыбкая поверхность, поэтому стопы должны быть устойчивыми, а коленные суставы раскрытыми. В мировой десятке чемпионов у 70% ребят травмированы колени и голеностопы. Благодаря практике у меня растянулись связки голеностопных суставов.

Теперь, даже если я травмирую себе что-либо, период восстановления занимает гораздо меньше времени: день, два – и я снова на доске. До занятий йогой, зная свои проблемы с коленями, я катался в жестких пластиковых наколенниках и регулярно ходил к остеопату восстанавливаться после многочисленных разрывов локтевых связок. Чтобы локтевые суставы раскрывались, я начал делать Гомукхасану (позу Головы коровы) и Гарудасану (позу Орла). Со временем я поменял жесткие наколенники на мягкие, а затем отказался от них совсем, и последние два года катаюсь без защиты. Ну и Тадасана (поза Горы) играет, конечно же, огромную роль, потому что в ней ты учишься держать баланс, и когда падаешь с доски, тело уже автоматически принимает правильное положение – менее травматичное. А ведь мы вылетаем на расстояние до 15 метров в высоту, и в этом стремительном полете еще крутимся! В такой момент ты борешься за жизнь и подумать, куда развернуть колено, невозможно – все должно происходить автоматически. Йога нам нужна, чтобы выстроить тело и не думать об этом во время катания.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Притча о мыслях Великая душа.
Аюрведа и женские заболевания Устраняем менструальную боль и молочницу
Как всегда быть на волне вдохновения? Или простые навыки, которые помогают быть в тонусе каждый день.
Дарим подарки Спонсоры мероприятия «Место встречи Yoga Journal» подготовили презенты
Комплекс йоги Айенгара для здоровья стоп. Часть 2. Почему от состояния стоп зависит функционирование всего организма?
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход