Личное счастье

Личное счастье

Знание
|  20 июня 2011

Не имеет никакого значения, как йога пришла в мою жизнь. Важно, что она нашла отклик в моей душе, пробудила желание работать с тем, что у меня есть: моим телом, дыханием и фокусом внимания. Делая это регулярно, я понял, что йога приводит меня к корню моей интуиции и я могу просто Быть, а не стремиться соответствовать определенным идеям, формам, философиям, условиям.

Я познакомился с методом Дживамукти в тот момент своей личной практики, когда начал задаваться вопросом, почему йога для меня оказалась сужена до «я, меня, мое дыхание, мой коврик, мои занятия». Я понял, что хочу разорвать это кольцо мышления. Шэрон Гэннон и Дэвид Лайф делали большой акцент на необходимости чувствовать свою взаимосвязь со всеми живыми существами, на том, что благополучие всего живого неразрывно связано с личным благополучием. Я всегда это чувствовал и сразу потянулся за этой идеей.

Мы все можем согласиться с тем, что наши поступки влияют на мир вокруг нас. Я почувствовал, что будет логичным включить практику ахимсы в свою повсе­дневную жизнь и стараться не быть вовлеченным в нанесение вреда другим живым созданиям. Это произошло, когда однажды я посмотрел на кусок птицы у себя на тарелке и понял, что, если бы дело касалось моего личного выбора, я бы ни за что не убил ее – и не сделал бы этого ни с одним другим животным. Тогда я спросил себя: если я не смог бы совершить этого сам, почему могу допустить это на бессознательном уровне, поедая ее?

Когда йога становится осознанием единства всего живого на Земле, начинаешь понимать, что, позволяя себе быть вовлеченным в любое насилие, ты сеешь зерно насилия в своей системе, в своей реальности. Так что же позволяет тебе приблизиться к своей сути – игнорирование этого факта или честный, осознанный выбор в пользу вегетарианства? Этот выбор не сделает тебя превосходным человеком, но, возможно, поможет лучше понять взаимосвязь между живыми существами. А это, в свою очередь, облегчит понимание йоги. Как ты можешь способствовать своему счастью? Это важный вопрос. Вряд ли можно стать счастливее, убивая животных.

Каждый учитель находит учеников, которых он заслуживает, и каждый ученик получает учителя, которого заслуживает, я в этом уверен. В йоге ты всегда остаешься учеником и при этом с самого начала являешься учителем – даже когда идешь на урок и осваиваешь определенные дыхательные упражнения, а потом учишь им своего друга. Кто такой учитель? Нужен ли диплом? Есть ли определенный уровень, которого ты должен достичь? Или настоящее обучение происходит, когда ты относишься к тому, что преподносишь другим, со всей честностью, когда действительно стараешься передать опыт, который оказался для тебя очень важным и полным откровений? Если ты чувствуешь, как что-то способствует твоему благополучию, спокойствию, терпению, почему бы не поделиться этим с другим человеком? Но то, чему ты учишь, должно быть только результатом личного опыта. Все остальное просто смешно. Нужно быть достаточно серьезным и сосредоточенным на своей жизни для того, чтобы понимать, когда ты готов пойти и научить чему-то других.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Всё ли меня в себе устраивает? Как можно научиться принимать себя
Осознанность и медитация – в чем различие? Отрывок из книги, посвященный медитации и осознанности.
Притча о силе веры Кришна и Арджуна
Асаны для поясницы. Часть 4 Комплекс упражнений, который спасет от боли
Практики осознанности при сердечно-сосудистых заболеваниях Первая помощь для улучшения физического и психологического состояния
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход