Когда святые маршируют

Когда святые маршируют

Знание
|  28 октября 2009

59-летний Карта Сингх Кхальса с 21 года практикует и преподает кундалини-йогу. Что примечательно, Йоги Бхаджан, мастер, первым открывший секретное учение кундалини-йоги для всех желающих, сделал Карта Сингха учителем практически на следующий день после их знакомства. По словам Сингха, в момент их первой же встречи он пережил подъем кундалини, и Йоги Бхаджан «благословил» его на весь дальнейший путь словами «иди и учи». С тех пор Карта Сингх, следуя словам мастера, преподает кундалини-йогу по всему миру. Он первым разработал обучающие программы для подготовки европейских и российских учителей кундалини-йоги 1-го и 2-го уровней. Центры, созданные под его руководством, открыты в Швейцарии, Испании, Франции, Германии, Англии, Бельгии и Австрии. В Россию Карта Сингх приезжает для того, чтобы лично принимать экзамены у учителей кундалини-йоги, дошедших до второго уровня. Во время одного из таких визитов мы поговорили с мастером.

Вы в России уже не первый раз и наверняка составили свое мнение о российских учениках и учителях. Отличаются ли они от практикующих европейцев?

Отличие лишь в том, что они живут здесь, в России. Но йога существует за пределами культур и границ. Конечно, на первых порах, когда люди только начинают заниматься, культурный аспект доминирует. И пока идет процесс принятия йоги, культурные особенности и особенности восприятия будут играть важную роль. Но постепенно границы стираются. Сейчас в России уже есть группа примерно из 15 человек, которые продвигаются по пути кундалини-йоги вне пределов культурных и пространственных границ.

Как вы относитесь к силовым стилям йоги, к «йоге как гимнастике»?

В целом такие стили не могут причинить вред. Человеку необходимы физические нагрузки, чтобы избавиться от давления ума. Наша жизнь становится все более и более статичной. Мы проводим часы перед компьютером, поэтому потребность в движении существует колоссальная. Занятия йогой эффективны при таком образе жизни, потому что соединяют ум и тело, заставляя их прислушиваться друг к другу, даже если просто как гимнастика. Потому йога и становится популярной. Плюс в современном обществе не достает чего-то, что соединяло бы дух и сознание, как это делают, например, традиционные религии. Сегодня никто не отрицает существование Бога, но все хотят прочувствовать и пережить опыт познания Бога. И йога может в этом помочь. А как модное явление она прекрасно подходит тем, кто не задается вопросами о смысле жизни. Такие люди просто хотят научиться расслабляться и лучше чувствовать себя в своем физическом теле. Из сотен тысяч практикующих йогу лишь некоторые идут дальше. Но я не думаю, что это как-то задевает тех, кто является истинными йогами.

Есть такое мнение, что кундалини-йога помогает решать проблемы, которыми занимается психология. Так ли это?

Психология – относительно новое изобретение, появившееся как средство разрешения противоречий между умом и сознанием. А ведь йога всегда была традиционным способом исцеления ума. В йоге есть два основных направления – йога ума, или гималайская йога, и йога асан, индуистская йога. Кундалини-йога в большей степени относится к гималайской традиции, и во многом похожа на прикладную психологию, потому дает ответ на тот же вопрос - как жить в мире и чувствовать себя в нем комфортно. По сути же, кундалини-йога - это наука о том, как быть человеком. По словам Йоги Бхаджана, людям не нужно становится духовными, они рождены таковыми. И наша задача заключается в том, чтобы оставаться людьми или научиться ими быть. Именно об этом и говорит гуманология, наука, отцом которой является мой учитель Йоги Бхаджан.

Кундалини-йога окружена таинственностью, насколько это оправданно?

В кундалини-йоге нет никаких секретов инициации, но если говорить об особенностях этого направления, то оно соединяет в себе два пути - путь воина (Шакти) и путь святого (Бхакти). Они не имеют ничего общего с асанами, и это даже не пара противоположностей. Шакти и Бхакти являются по сути единым потоком, из которого складывается жизненный путь. Для того, чтобы быть активным в жизни, необходимо двигаться по пути Шакти. А то, для чего ты активен, чему ты служишь - это уже путь Бхакти, путь святого. В кундалини-йоге мы ничего не достигаем, мы ни за что не боремся. Мы просто идем в потоке бытия. При этом отношение к жизни у тех, кто занимается кундалини-йогой, должно быть очень активным. Это йога не для созерцательных людей, но для активных. Нужно быть включенным в мир, чтобы практиковать, при этом учитывая, что все ваши достижения принадлежат Создателю. Мы лишь помогаем ему. И стремление служить этой цели должно быть развито очень сильно.

Как вы относитесь к коммерциализации йоги?

Йоги Бхаджан сделал кундалини-йогу общедоступной практикой не для того, чтобы зарабатывать деньги. Он хотел превознести человечество в его собственных глазах. В этом главная цель кундалини-йоги. Вы можете быть фальшивым учителем несколько лет, но вы не заработаете на этом. И рано или поздно придется остановиться. Если вы практикуете для себя, тогда вы, возможно, станете процветающим, но это уже совсем другая история.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Международный день йоги отметят бесплатными тренировками по всей стране С 17 по 21 июня по всей России пройдет марафон здоровья и осознанности
Развалиться на части и собраться воедино Практика подготовки к Вишвамитрасане
Интервью с Натальей Яковлевой, преподавателем женской йоги «Мягкие практики необходимы абсолютно каждой женщине»
Как найти свою йогу Для выбора стиля йоги определяемся со своим типом доши.
БАДы: что нужно знать Выбираем нутрицевтики правильно вместе с экспертами
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход