Ирина Нельсон, певица, солистка группы «Рефлекс»

Ирина Нельсон, певица, солистка группы «Рефлекс»

Знание
|  01 февраля 2007

Я очень жадный до впечатлений человек. Мне всегда было интересно расширить границы сознания, научиться чувствовать окружающий мир по-новому. Может, поэтому меня и заинтересовала йога и я стала искать соответствующую литературу. Прочитав Артура Авалона, Свами Шивананду, Свами Нараянананду, я познакомилась с философией йоги и наконец нашла ответы на вопросы, волновавшие меня с детства: о смысле жизни, о том, кто мы и для чего мы здесь.

Приступая к практике, я подошла к вопросу серьезно. Йога имеет восемь ступеней – это своего рода пирамида, фундамент которой закладывается посредством практики ямы и ниямы, морально-этических предписаний, предполагающих полное очищение физического тела и его энергетической структуры. С этой первой ступени я и начала заниматься. Согласно учению жизнь человека отравляют четыре яда: гордыня, зависть, страх и невежество. Только очистившись морально, можно идти дальше и практиковать асаны и пранаяму.

На мой взгляд, тот, кто серьезно занимается дыхательными практиками и медитацией, вполне может остановиться на этой ступени, потому что такие знания дают колоссальное очищение и физического тела, и его энергетической структуры. Сейчас я практикую более сложную Джняна-йогу, она развивает мышление, помогает расширить возможности познания мира. В этой практике много внимания уделяется медитации. К сожалению, из-за сумасшедшего ритма жизни и гастролей мне все труднее сделать так, чтобы практика была регулярной. Дело в том, что занятия лучше проводить с четырех до шести утра – это время считается самым благоприятным для медитации: в атмосфере царит саттва – состояние гармонии. А после концерта в ночном клубе встать в четыре утра просто нереально. Для правильной медитации должны соблюдаться несколько условий: энергетически очищенное помещение (например, окуренное благовониями), коврик из натуральной ткани, расслабляющая и настраивающая на нужный лад музыка. Только в такой обстановке я концентрируюсь. А после концерта, когда нет времени на полноценную медитацию, мне помогает расслабиться Шавасана. Лежа на полу, я стараюсь добиться ощущения абсолютной невесомости тела. Когда нужно восстановить силы и успокоить мысли, я делаю стойку на голове – Ширшасану. Это моя любимая асана и одна из самых важных в йоге. Основной эффект от нее – улучшение циркуляции крови в головном мозге.

С тех пор как я стала серьезно практиковать йогу, изменилось и мое питание. Исчезла сама потребность много есть, да и количество приемлемых для меня продуктов сократилось. Культура питания является одной из составляющих практики. Йоги – убежденные вегетарианцы. Они считают, что растительная пища меньше загрязняет человеческий организм, чем продукты животного происхождения, и потому наиболее полезна. Вообще, у йогов достаточно аскетичное отношение к еде: как правило, они довольствуются молоком, овощами и фруктами. К тому же считается, что человека, желудок которого набит мясом, никогда не посетит божественный дух. Я не ем мяса уже несколько лет.

Когда у близких возникают проблемы с самочувствием или случаются нервные срывы, я советую им заняться йогой и с удовольствием показываю, как правильно выполнять асаны. Потому что йога – это, прежде всего, гармония с окружающим миром и здоровье на всю жизнь!

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Интервью с Дарьей Чудаковой, преподавателем Хатха-йоги и участником "Место встречи YJ" "Я всегда относилась к жизни и к йоге, прежде всего, как к искусству."
Чакры. Энергия дыхания. Как быть молодым и энергичным через дыхание чакр
Телесные практики с ароматическим мылом Помогут побороть любой стресс перед Новым годом
Хедлайнеры 17-й Международной Конференции Yoga Journal Представляем ведущих преподавателей осеннего мероприятия
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход