Евгений Митта, архитектор

Евгений Митта, архитектор

Знание
|  15 января 2007

Йога – как вождение автомобиля. Можно быть чемпионом мира по ралли, а можно просто ездить с дачи в Москву; вот так же и с йогой: некоторые занимаются практически профессионально, а кто-то – на любительском уровне. Я в этом смысле совсем не чемпион мира по ралли. Скорее «с дачи в Москву езжу». Йога ведь многообразна – от религиозного, эзотерического знания до распространенной фитнес-йоги.

Я начал заниматься йогой 12 лет тому назад в Лос-Анджелесе в школе Yoga Works, расположенной на Монтана-авеню в Санта-Монике, и продолжаю практиковать до сих пор. А в самый первый раз я попробовал заниматься йогой в восемь лет, на пляже в Пицунде. Приятельница моих родителей, переводчица по профессии, практиковала йогу отчасти подпольно; правда, в Пицунде она ни от кого не пряталась: компания подобралась расслабленная, богемная, очень либеральная. Никто не относился к йоге как к запрещенному мастерству. На берегу Черного моря она показала мне первые упражнения. Мне сразу очень понравилось, никаких болевых ощущений не было. Хотя считается, что маленьким детям йогой заниматься не рекомендуется: мало ли что – сустав повредят или мышцы растянут; на самом деле элементарные асаны способен выполнить и несмышленыш. Да что там, моя трехлетняя дочка Ева уже пытается заниматься и отлично сидит в позе Лотоса.

Но настоящее увлечение накрыло меня, повторюсь, в Америке. В США в начале 90-х йога стала невероятно популярной. Мои приятели увлеклись разными практиками, но потом все они йогу побросали, а я занимаюсь и по сей день. Я многое в спорте пробовал, даже бокс, но в панике бежал после двух занятий – слишком тяжело. А с йогой роман сложился с самого начала, и после двух лет занятий с преподавателями я 10 лет практикую сам, дома. В Москве я ходил в World Class, где отменно преподают, но ближе всего мне школа Айенгара. Я немного занимался и аштанга-виньяса-йогой, в ней асаны не статичные, а динамичные – бойкая йога, идеально подходящая для певицы Мадонны… А для меня это слишком жестко, мне ближе более спокойная, медитативная версия. Каждое утро я исполняю определенный набор асан – «змея», «собака», «воин», «треугольник»… Медитирую примерно по полчаса. Моя жена Лена йогу считает занудным делом, скучным, чересчур медленным. Дети – а у меня их двое – ничуть не мешают заниматься йогой дома; даже когда младенец Саша покрикивает, мой медитативный процесс это не сбивает. Все происходит естественно.

А вот пранаяму я практикую крайне редко: мне кажется, она слишком воздействует на сознание. Через какое-то время сильно дистанцируешься от реальности – это подходит людям, для которых внутренний мир важнее того, что происходит вокруг. Я так не могу: каждодневные обязанности не позволяют. Йога для меня – идеальный вид физической нагрузки, которую к тому же можно корректировать в зависимости от желаний. Сегодня я добавлю какие-то асаны, а завтра с легкостью от них откажусь. Я стал спокойнее и на многие вещи смотрю куда проще. Мне приходится даже специально себя подстегивать, отчасти «раздражать» – иначе люди решат, что я человек расслабленный и мне на все наплевать. Ведь для счастья нужно так немного… Зачем суетиться? 

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Дебютный бокс от бренда SPIRIT RITUALS Весна традиционно считается идеальным периодом для новых начинаний. Бренд SPIRIT RITUALS не упустил этот момент и создал свой дебютный бокс, который так и называется SPIRIT RITUALS BOX.
Новогоднее меню от нутрициолога Как приготовить вкусный и полезный праздничный ужин
Стоит ли совмещать несколько стилей йоги? На вопрос отвечает Юлия Мамаева
Синдром беспокойных ног Прогноз и профилактика
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход