Элеонора Зонова, совладелица компании Babor в  России

Элеонора Зонова, совладелица компании Babor в  России

Знание
|  23 апреля 2010

О йоге я узнала, еще когда училась в школе: увидела у родителей перепечатку самиздата с позами и описаниями. Помню свое удивление: боже мой, неужели можно такое вытворять с телом! Спустя много лет я совершенно случайно, плавая в бассейне фитнес-клуба, стала обращать внимание на зал, в котором были видны люди, делающие что-то интересное. Я наблюдала, как в конце занятия в классе выключался свет, а чуть позже они выходили из зала с очень довольными, расслабленными лицами. От них что-то такое исходило, что я не удержалась, подошла к инструктору и спросила: что же там происходит? Он ответил: это йога, а сейчас как раз будет еще одно занятие, и я могу попробовать. Это была аштанга-виньяса, и класс мне очень понравился. Позже я стала ездить по московским центрам йоги в поисках «своего» места. Сейчас занимаюсь у разных преподавателей, хотя хожу в одну студию: NYM Yoga.

Там я выбираю практику в зависимости от настроения, желаний своего тела. Иногда хочется более яркой и интенсивной йоги, иногда, наоборот, более спокойной. Когда я только начинала заниматься, воспринимала занятия как обычный фитнес. Но в какой-то момент, после очередного путешествия с Yoga Journal все изменилось. Возможно, дело было в том, что кроме спа и йоги мы практически ничем не занимались – в Таиланде был сезон дождей, и мы сами должны были придумывать себе настроение: мы медитировали, делали спа-процедуры, занимались йогой утром, днем и вечером. И вернувшись в Москву, я не смогла остановиться: уже на следующее утро я по привычке стала делать Сурья Намаскар. С тех пор без Приветствия Солнцу не обходится ни один день. Я неизменно просыпаюсь в хорошем настроении и с улыбкой начинаю день, радуюсь жизни.

Йогу, наверное, можно сравнить с рекой: она всегда разная, всегда изменяется, каждый раз это новое состояние, новая температура воды и течение. Ты начинаешь изучать эту науку, постепенно, шаг за шагом погружаешься в себя и открываешь новый мир. Ты изучаешь движение жизни и через дыхание, через медитацию приходишь к познанию себя, своего тела, своего духа и благодаря этому начинаешь лучше видеть окружающих. Это очень помогает в работе. Иногда, конечно, приходится повысить голос – без этого нельзя. Но, как правило, я стараюсь не допускать этого: в стрессовых ситуациях вспоминаю техники дыхания, помогающие успокоиться. До занятий йогой я много лет курила, буквально со школы. Но начав практиковать, в какой-то момент бросила. Причем помню, как постоянно говорила себе: бросить курить невозможно, мне так нравится этот процесс, это так приятно… И по сути даже не собиралась расставаться с этой зависимостью. Сейчас я искренне не понимаю, как это может нравиться. Видимо, изменения происходят на каком-то подсознательном уровне по мере того, как стараешься преодолеть что-то в себе, выполняя позы.

Моя любимая асана – Вирабхадрасана I (поза Воина), а задачи этого года – освоить Урдхва Дханурасану (позу Лука), Ширшасану (Стойку на голове) в центре зала и Адхо Мукха Врикшасану (Стойку на руках). Посмотрим, как это отразится на моей жизни.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
8-й Международный день йоги в России  Пройдет 26 июня в музее-заповеднике «Царицыно» 
Как перестать волноваться и нормализовать сон Сложности со сном нельзя оставлять без внимания
Преподаватель йоги - серьезная профессия Кто такой йога-тичер и что он должен уметь.
5 историй, которые вдохновят на новые свершения Подборка книг для обретения уверенности и смелости
Как защититься от вирусов Простая и эффективная стратегия для укрепления иммунитета
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход