Елена Усанова, телеведущая

Елена Усанова, телеведущая

Знание
|  02 марта 2009

Кундалини-йога появилась в моей жизни три года назад, в очень тяжелый для меня период, когда я переживала сильный стресс. Дело было в январе, и семинар, на который меня пригласила подруга, назывался «Крещенские морозы». Не могу сказать, что с тех пор я начала регулярно заниматься, но когда появляется возможность принять участие в йога-тренинге, делаю это с удовольствием. Как правило, езжу на тематические семинары, которые проводит мой преподаватель Алиса. Мы уезжаем на 3–4 дня и практикуем с утра до вечера, а заканчиваем уже в сауне. Вообще, я люблю небольшие групповые занятия в 5–6 человек, когда есть общая энергетика и вместе с тем ты существуешь как бы сам по себе. Мне нравится состояние транса, возникающее после дыхательных упражнений: чувства словно уходят внутрь и возникает пауза в сознании.

Мне важно, чтобы на занятии учитель все подробно объяснял: какой эффект дает та или иная поза, почему я чувствую то или это. Когда человек только-только начинает практиковать, он должен понимать, что с ним происходит. Я, к сожалению, не владею даже терминологией – только слушаю и повторяю. Я настолько «непродвинутый пользователь», что даже мантры, которые поются в начале урока, у меня записаны на бумажке – не помню их наизусть.

В практике кундалини-йоги мне больше всего нравится динамичное дыхание. Это очень мощная встряска, иногда доходит до того, что начинаешь плакать. Люблю Шавасану, с удовольствием сижу в позе Лотоса – я чувствую в ней колоссальный покой. А еще я хожу на йога-массаж – это такая пассивная практика, когда нет сил, но есть желание получить все и сразу, здесь и сейчас. Я понимаю, что надо заниматься регулярно, но при моем ритме жизни пока не очень получается. К тому же, чтобы попасть на урок, нужно рано встать, что тоже пока не выходит. Так что постоянной практики у меня, к моему огромному сожалению, нет. Но, с другой стороны, мне надолго хватает того, что я получаю на выездных семинарах. Эти тренинги для меня как профилактика, быстрое решение моих «проблемных узлов». В общем, йога для меня – это спасательный круг, мощная «перезарядка батарей». Я занимаюсь раз или два в месяц, но на этом практика не останавливается: активная внутренняя работа идет постоянно. Я знаю, как можно успокоиться, если возникает какая-то стрессовая ситуация, как «продышаться», – вот это самая большая польза от йоги для меня.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Всё ли меня в себе устраивает? Как можно научиться принимать себя
Родная стихия Как найти свое счастье
Как правильно подготовиться к беременности Что такое осознанное планирование материнства
Астрологический прогноз на неделю (с 20 сентября по 26 сентября). Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Что мешает любить себя Отрывок из книги "Безусловная любовь к себе" Шаинна Али
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход