Дикая кошка

Дикая кошка

Знание
|  22 августа 2013

Рок-звезда мира йоги
Первая встреча с Аной Форрест шокирует. Одним своим видом эта женщина разрушает штампы восприятия. Те, кто привык, что инструктор йоги — это сладкоголосая возвышенная девушка, пропагандирующая вегетарианство, будут разочарованы. Ана Форрест больше похожа на шаманку. Она не только ест мясо, но и сама раньше охотилась на дичь. Так же безжалостно, как и добычу в лесу, Ана преследует свои страхи и слабости и этому же учит тех, кто приходит на ее занятия. Ее второе имя — Тайгер (по англ. «тигр»). Прямота и неистовство — вот слова, которые лучше всего ее характеризуют. Ана — бунтарка, настоящий новатор, автор популярного на Западе направления Форрест-йоги. Метод возник естественным образом на основе поиска Аной способов избавления от боли. В жизни Аны было все: сексуальное насилие и алкоголизм, наркомания и эпилепсия. Мать Аны ее ненавидела, и дочка отвечала ей взаимностью. Невыносимая боль — физическая и психосоматическая — вот что сопровождало Ану с детства. Боль, от которой хочется убежать на край света или совершить суицид.

ana.png

Первым шагом к переменам для нее стал уход за лошадьми. И вскоре лошади стали исцелять ее. На свое первое занятие по йоге Ана пришла в возрасте 14 лет — поспорила с подругой, что сможет. Инструктор — стройная красавица и молодая мама — стала для Аны идеалом женщины и полностью изменила ее представления о том, какой может быть мать. На занятии Ана не могла даже лежать в Шавасане — закрыть глаза и расслабиться в присутствии других людей было невыносимо тяжело. Однако Ана превзошла себя — и в 18 лет уже стала инструктором. В поисках техник и учителей, которые могли бы ей помочь, она отправилась в путешествие: побывала в Индии, где училась и у великих мастеров (в том числе у Б.К.С. Айенгара), и у неизвестных мудрецов. Почти 6 лет она провела в резервации американских индейцев, впитывая их мудрость. Став пациенткой психоаналитика и поучившись у медиума и парапсихолога Розалин Брюйер, Ана освоила регрессионную психотерапию. Она также изучала шиатсу, рефлексологию, рейки, гомеопатию, акупрессуру, натуропатию, хиропрактику и краниосакральную терапию. Однако самый важный урок, который она получила, состоит в том, что нужно искать собственный путь, отбрасывая те концепции, в которых не видишь для себя истины.

По ее словам, она научилась использовать йогу, чтобы «выдавить» боль и гнев из тканей тела, где они скопились. Ана выработала в себе такую чувствительность, что теперь сразу видит, в каком месте у человека заблокирована энергия и как ему можно помочь. Она рассматривает боль как застой энергии в организме, который можно «смягчить» дыханием и движением. Форрест-йога физически интенсивна, но направлена внутрь и нацелена на осознанность. И цель созданного Аной метода — внутренняя трансформация за пределами коврика.

1303913349.pngЙога воина
Сегодня тысячи людей по всему миру являются сертифицированными преподавателями Форрест-йоги. Новаторство и уникальность методики в том, что Форрест-йога адаптирована для людей ХХI века. На материале классической йоги Ана создала особую практику, адресно направленную на избавление от наиболее часто встречающихся видов дискомфорта в теле современного человека. Это и остеохондроз, и проблемы желудочно-кишечного тракта, и синдром запястного канала (боль и онемение пальцев рук). Ана считает, что современный человек очень страдает от того, что его тело отделено от духа. Чтобы сгладить последствия дуальности, Ана учит не только отстраивать асаны, но и контролировать дыхание, а также осознано направлять внимание на движение энергии по телу. Она преподает интуитивно, вместе с тем опираясь на свое глубокое понимание человеческого тела и психики. Ее подход не для слабонервных — Ана учит не бежать от своих страхов и даже не просто смотреть им в лицо, а намеренно выслеживать их, чтобы использовать их энергию; открывать свое сердце переменам, жить в согласии со своим духом и собственной истиной.

Танец с драконами
В 2011 году, к огромной радости ее поклонников и последователей, вышла автобиографическая книга Аны Fierce Medicine (в русском переводе «Форрест-йога: танец с драконами»). В книге она пишет о своей жизни, знакомит читателей с методом и дает комплексы упражнений. Названия разделов говорят сами за себя: «Выслеживая страх: из добычи в охотники», «Жизнь без боли: страдать не обязательно», «Выбирая жизнь: определение намерения», «Как превратить дерьмо в удобрение: справляемся со срывами», «Развивайтесь или умрите: приветствуем перемены».

Ana-Forrest-2.png

«Это смелая, беззастенчиво честная книга, которая помогает нам увидеть глубины своей души и понять, что трансформация возможна. При помощи различных техник Ана Форрест учит нас восстанавливать связь с телом, расширять восприятие и прислушиваться к потребностям духа. Как преподаватель, я поделилась бы этой книгой с моими учениками, а как ученик, я сама нахожу в ней много такого, что поможет мне в моем собственном развитии. Я очень рекомендую эту книгу всем людям, ищущим истину», — пишет в рецензии Шон Корн, всемирно известный преподаватель йоги и основатель организации Off the Mat, Into the World.

Сегодня Ана радуется жизни как никогда. Если она не преподает в своей калифорнийской йога-студии, то путешествует по миру или наслаждается дикой природой в своем имении. «Один из основных принципов Форрест-йоги — быть активным, ставить цели и жить так, чтобы гордиться своей жизнью. Это очень важно для каждого человеческого существа на планете», — говорит Ана.

Ана Форрест примет участие в 7-ой Конференции Yoga Journal в Москве, которая пройдет с 22 по 24 ноября. Не упустите возможность попрактиковать с ней!

conf_435px.png


Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Такие разные медитации И какая из них настоящая
10 популярных стилей йоги Направления, которые можно попробовать на Конференции Yoga Journal.
3 уникальных направлений йоги Попробовать их можно будет на Осенней Конференции YJ
Йога комплекс на раскрытие сердца Соединяем в последовательности движение и образы
Техника йогатерапии от компьютерной шеи Основные рекомендации и упражнения для коррекции осанки.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход