Дезире Рембо о толерантности в йоге

Дезире Рембо о толерантности в йоге

Знание
|  30 июля 2014

Так, например, недавно разгорелся спор об различиях стилей Хатха-йоги. Мне пришлось объяснять ученикам различные точки зрения, которых придерживаются в разных традициях. И это было непросто. Конфликт был в том, что точки зрения разных школ йоги противоречат друг другу. И те, кто только планирует заниматься йогой, а также те, кто ею уже занимается, путаются в этих противоречиях, желая занять как можно более правильную и выгодную позицию. Пытливый ум должен искать, а йога — это как раз и есть соединение противоположного.

В связи с ростом популярности йоги неудивительно, что люди хотят знать больше о различиях между теми стилями, которые сегодня преподаются во всем мире.

На самом деле тот факт, что люди любознательны и стремятся учиться, говорит о том, что они хорошие ученики. Знаю по опыту: новичков изобилие стилей может привести в замешательство, и они будут задавать мучающие их вопросы. Но это все равно в конечном счете хорошо, ведь каждый в итоге может выбрать себе стиль по душе. Все мы очень разные, занимаемся по-разному и по-разному расставляем акценты.

Вопрос в том, как лучше вести диалог, если он перерастает в слишком горячий спор и вот-вот перерастет в ссору?

Если вы обладаете непосредственными знаниями о стилях йоги, (то есть вы сами ими занимались), то сможете более точно о них рассказать. Если у вас нет непосредственного опыта, то лучше изложить базовые факты о других стилях йоги и поощрить своих оппонентов изучить их самим: почитать о них или посетить занятия для формирования более четкой картины.

Все стили йоги чем-то полезны, и в этом многообразии есть единство. Любые мнения, которые мы высказываем, представляют собой именно это — наши субъективные мнения. Обсуждая другие стили йоги, всегда лучше подавать хороший пример. Ваше уважительное отношение останется в памяти людей на долгое время.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йога Айенгара для новичков Почему ее называют "йогой с мебелью".
Пальминг Метод для быстрого расслабления глаз и нервной системы.
Московский фитнес-фестиваль FitExpo В рамках фестиваля на площадке UNIFLY FITNESS EDUCATION пройдут программы по йоге и фитнесу в гамаках UNIFLY.  
Личные границы Зачем они необходимы каждому и как их установить?
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход