Дерк Сауер, учредитель Yoga Journal

Дерк Сауер, учредитель Yoga Journal

Знание
|  28 июня 2008

К йоге меня приобщила Эллен (супруга Дерка, главный редактор Robb Report и совладелица студии йоги «Лотос». – Примеч. ред.). После сорока у меня начала болеть спина – распространенная проблема, с которой сталкиваются многие мужчины среднего возраста. И Эллен предложила попробовать йогу. Я же всегда занимался спортом: бегал, катался на лыжах, ездил на велосипеде – и думал, что йога – это несерьезно. Тем не менее сходил на занятие, и вопреки моим ожиданиям, первый урок дался очень тяжело. Однако после того как он закончился, я обнаружил, что прекрасно себя чувствую. В Москве мы занимаемся в основном йогой Айенгара, но в поездках с удовольствием пробуем что-то новое. Мне нравится учиться у преподавателей разных школ. Йога Айенгара – хорошая основа, потому что в ней придают большое значение выравниванию в позе, точности выполнения.

А это дает свободу при практике других стилей: ты понимаешь, как нужно работать в асане, чтобы не навредить себе. Лично для меня это особенно важно, ведь я начал заниматься довольно поздно, в возрасте, когда появляются проблемы со здоровьем, и навредить себе неправильной практикой ничего не стоит. Моя спина, кстати, меня практически перестала беспокоить. В этом смысле йога изменила мою жизнь, ведь зачастую дело доходит до операции, и кто знает, чего мне удалось избежать. Я занимаюсь каждый день – с преподавателем или самостоятельно. Занятия с учителем дают базу, от которой можно отталкиваться в личной практике. Но я не зацикливаюсь на стиле: если чувствую себя энергичным, занимаюсь аштангой, если душа лежит к более спокойной практике, могу посвятить все занятие пассивным прогибам. Я занимаюсь и пауэр-йогой, недавно познакомился с анусара-йогой, очень интересная школа, кстати. Довольно часто сначала йога воспринимается исключительно как набор физических упражнений.

Но со временем тебя начинают интересовать и духовные аспекты практики. Появляется интерес к медитации и философии, начинаешь читать книги на эту тему. В результате йога становится частью твоей жизни до того, как ты успеваешь это осознать. Йога пробудила во мне интерес к буддизму, в котором одним из основных аспектов философии является непричинение вреда, а это мне очень близко. Для меня это не религия – скорее путеводитель по жизни. Я не особо религиозен, но верю в духовную жизнь, в то, что существует нечто большее, чем материальный мир. В основе всех религий лежит одна главная идея. Кем бы человек себя ни считал, гораздо существеннее то, как он действует. Иногда люди причисляют себя к той или иной религии и при этом ведут себя совершенно противоположным образом. Я бы даже сказал, чем настойчивее человек говорит о своем вероисповедании, тем большее недоверие он у меня вызывает. Знаете, я начинаю нервничать, если кто-то все время повторяет: «Я – христианин» или «Я – буддист». То, как ты ведешь себя в повседневной жизни, все равно говорит за себя гораздо убедительнее.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Курс по всестороннему женскому развитию Компания Organicpeople выводит на рынок важнейший на наш взгляд проект - масштабный курс по всестороннему женскому развитию Re.woman.
О жизни и духовности Иногда так получается, что мы сбегаем от жизни в духовные практики.
Значение дыхания в практике «Если диафрагма расправлена, она выдерживает любую нагрузку». Б.К.С. Айенгар
Страх смерти Размышления и практики «смирения»
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход