Бронислав Виногродский о цигуне и паропсихологии

Бронислав Виногродский о цигуне
и паропсихологии

Знание
|  18 июня 2020
Сразу должен признаться, что я лично к понятию «парапсихология» отношусь не слишком тепло. Это связано с тем, что не во всех случаях научная парадигма подходит для описания мира во всём его многообразии. Но нет смысла отрицать, что в нашем сознании цигун довольно часто связан с обретением необычных состояний сознания и разных чудесных способностей, которые позволяют проникать в области, находящие за границами познанного мира, за пределами понятных явлений и переживаний.

Супервозможности или способы познания
Парапсихология ассоциируется с экстрасенсорикой, а цигун — с шаолиньскими монахами и мастерами ушу из китайских кинофильмов. Первые способны оказывать влияние на происходящее силой мысли, с помощью концентрации внимания лечить болезни, а вторые летают между деревьев, не боятся ни воды, ни огня, общаются с мирами за пределами человеческого сознания.
И те и другие представляются мне одинаково неинтересными. Возникает резонный вопрос: о чём же тогда разговор в этой статье?
В первую очередь о способах познания. Я уже неоднократно писал, что цигун — это одно из названий даосских практик внутренней работы, направленной на познание себя и на постижение высшей сути Пути, в ходе которой возможно переживание чего угодно. Но переживания эти, возможно, правильно испытывать только в том случае (это моё личное мнение), когда ты последовательно приобретаешь знания и закрепляешь их опытным путём, делая постоянные усилия и применяя полученные сведения.
Конечно же, в этом мире существует множество вещей, которые не воспринимаются просто через наше произвольное желание. И в шуме ветра на берегу моря присутствует множество оттенков, которые доступны лишь тренированному и подготовленному уху, различающему и понимающему язык ветра. Ну зачем городскому человеку различать язык ветра или понимать значение шума волн – хотя я уверен, что любое звучание мира несёт в себе смыслы событий, которые ещё не произошли.

Точно понимать
Важно учиться тонко чувствовать и точно понимать язык. Конечно, можно открыть текст на незнакомом языке, например китайском, арабском или санскрите, и постараться догадаться, как это звучит или что значит. Допускаю, что кто-то по статистике угадает больше, чем другие, или произнесёт ближе и точнее свои интуитивные догадки. Как говорится, у Бога — всего много.
Можно и органы увидеть сквозь человеческие покровы тела и понять, что в них случается, но для меня гораздо важнее изучать языки, постигать мир как познаваемое явление.
Мне бы хотелось сместить акцент отношений между цигуном и парапсихологией. То есть, не отрицая множества чудес в этом мире, в том числе и в области человеческого внимания-восприятия, я всё же предлагаю отнестись к цигуну как к способу изучения паранормальных способностей, если они вдруг по каким-то причинам начинают проникать в ваш мир.

Способ проходить через стены
У великого китайского писателя Пу Сунлина есть рассказ, который называется «Даос с горы Лаошань» – про человека, который очень стремился к постижению Дао и, бросив свою мирскую деятельность, отправился на поиски учителя в горы Лаошань. И он нашёл подходящего учителя, способного творить чудеса с точки зрения обыденного восприятия. Однако учитель в самом начале сказал искателю Пути, что тот не выдержит трудностей. И действительно, через несколько месяцев обычной монастырской работы наш искатель пришёл к мастеру и попросил отпустить его домой, против чего учитель совсем не возражал. Он даже согласился с просьбой нерадивого ученика наградить его какой-нибудь чудесной способностью. Учитель даровал ему заклинание, позволяющее беспрепятственно проходить сквозь стены. Единственно, он наказал тому не делать этого без нужды. Но куда там! Как только ученик добрался до дома, он первым делом захотел продемонстрировать своё чудесное умение истосковавшейся супруге, но только очень сильно расшибся о стену, через которую собирался пройти.
Все стены находятся внутри нас. И конечно же практика цигуна — это способ обнаруживать внутренние стены, оковы, препятствия, которые обязательно проявляются вовне в виде неправильных привычек, нравственной распущенности, чувственной несдержанности, недостаточной искренности и правдивости. С этой точки зрения заслуживает всяческого понимания и уважения позиция Конфуция, который никогда не говорил о чудесах, то есть о странных событиях, бесах и духах. А на вопрос своего ученика, что он думает о смерти, ответил, что стоит ли думать о смерти, когда ты в жизни ещё ничего не понял.

Высшие способности
Ещё раз, возвращаясь к вопросу о связи цигуна с чудесами, предлагаю для расширения возможностей восприятия мира попробовать взглянуть на происходящее глазами моего опыта. Я занимаюсь исследованием китайских предсказательных практик, которые позволяют видеть будущее и развивают способности, называемые сверхпроницательностью. Однако на вопрос, часто ли я гадаю самому себе, неизменно отвечаю, что практически никогда не гадаю. Нет в этом никакой нужды, ибо практики предсказаний для человека действительно практикующего в первую очередь направлены на постижение природы времени и ума – а следовательно, устройства мира.
И цигун существует именно для этого.
Для меня лично высшие способности описываются умением «молиться, надеяться, верить, терпеть, прощать и любить всех нелицемерно», к чему я в меру своих убогих сил стремлюсь в ежедневной практике цигуна.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
7 вкусных напитков на основе минеральной воды Коктейли, которые спасают во время жары
Значение лекарств в нашей жизни Почему лекарства нужно выбирать аккуратно и что делать с теми, которые не пригодились
Поза Льва Эта асана выглядит (и звучит!) очень необычно. Однако она приносит много пользы – да и просто улучшает настроение.
Книжная ярмарка non/fiction№22 пройдет в Москве Издательство «Бомбора» примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№22, которая пройдет в Москве 24-28 марта в комплексе «Гостиный двор».
Правильно ли вы дышите? Здоровье во многом зависит от того, насколько эффективно вы дышите.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход