youtubeyoutube

Как с удовольствием пережить долгую российскую зиму

Знание
|  30 ноября 2015

Своими рекомендациями делится Клаудия Уэлч — доктор восточной медицины, практикующий врач аюрведы, автор книги «Гормональное равновесие — равновесие в жизни», которая в прошлом году вышла на русском языке.

Сидеть без дела

Зима — не самое простое время года. Люди часто жалуются на недостаток солнечного света, на то, что день очень короткий. Но я думаю, что в этом есть и свои плюсы, и мы можем ими воспользоваться. Долгими зимними вечерами может быть очень уютно — и в это время года не нужно пытаться тратить столько же энергии, как летом, когда дни длиннее. Не нужно стараться делать очень много и все успевать. Зима — естественное время для того, чтобы сбавить темп и больше взращивать свою внутреннюю энергию, а не внешнюю, — в каком-то смысле залечь на дно, устроить себе зимнюю спячку.

Многие люди из-за этого очень не любят зиму. И чтобы противостоять темноте и холоду, как раз стараются делать противоположные вещи, чтобы себя расшевелить, — чаще куда- то ходят, тусуются. Это плохая идея. Зимний образ жизни нужно пересмотреть. Вместо того чтобы жаловаться на сокращение трудового дня и низкую эффективность труда, можно этому порадоваться: «Ура, я могу делать меньше!»

Масляный массаж

Сегодня у всех в домах имеется центральное отопление, которое делает воздух очень сухим, и эта сухость присутствует во всем — кожа и волосы сушатся. Поэтому зимой еще важнее, чем летом, делать абхьянгу — аюрведический самомассаж с маслом. В идеале делать абхьянгу нужно каждый день, перед душем. Но если нет 20 минут на самомассаж, можно практиковать простое нанесение масла перед душем.

Ароматное увлажнение

Можно приобрести увлажнитель воздуха и капнуть в воду несколько капель какого-нибудь эфирного масла — например, эвкалипта или розмарина. Это поможет не только снизить влажность, но и укрепит иммунитет. Зимой труднее сохранять здоровье — меньше естественного света и солнца, соответственно, меньше праны, получаемой от солнца, — легче заболеть респираторными заболеваниями.

Чудо-чай

Еще один простой способ повысить иммунитет — добавлять в пищу куркуму и черный перец. А можно приготовить полезный напиток — смешать пол чайной ложки куркумы и щепотку черного перца, положить их в стакан горячей воды, добавить мед по вкусу и пить натощак утром. Вкус у этого напитка не противный, его охотно пьют дети, и он повышает иммунную систему.

Горячий мед

Меня часто спрашивают: можно ли нагревать мед? Ведь классики аюрведы утверждают, что если готовить с медом, то это создаст в вашем организме такие токсины, что даже панчакарма не сможет от них изба- виться. Однако. если обратиться к китайской медицине, там такого нет, — китайцы даже обжаривают специи в меду. Доктор Васант Лад говорит, что мед обладает согревающим свойством. А в трудах классиков написано, что мед охлаждает. Так что же с этим делать? Если взять мед с кусочками сотов, то мы увидим, что соты — это воск. И если такой мед положить себе в чай, то воск растает, и создадутся капли расплавленного воска. Внутри он затвердеет — а температура внутри тела не настолько высокая, чтобы он расплавился и вывелся из организма. Поэтому для себя я определила, что именно поэтому не советуют включать мед в блюда, при приготовлении которых его нагревают. Я лично не использую мед, когда что-то пеку, — на всякий случай! — но регулярно добавляю его в горячую воду (без кипячения). И я не наблюдаю у себя скопления амы (токсинов) в организме. Так что я считаю, что всегда нужно ориентироваться не только на труды классиков, но и на свой жизненный опыт. Что же касается свойств меда, в России у вас много разных его видов — светлых и темных. Я обнаружила, что светлые сорта более охлаждающие, а темные — более согревающие, и это легко определить уже по их вкусу.

В отпуск зимой?

Многие любят зимой уезжать в разные тропические страны на новогодние каникулы — в Таиланд, на Бали, на юг Индии. Однако любые резкие перемены — например, температуры — увеличивают вату. Хотя, с другой стороны, преимущество таких поездок в том, что вы получаете солнечный свет. Во время долгих зим у меня дома, в штате Вермонт, США, я всегда чувствую себя лучше, если могу на время уехать в солнечное место. Но при этом нужно соблюдать осторожность — делать абхьянгу, непременно соблюдать режим и до отъезда, и во время отпуска, и сразу по приезду. Еще один момент, который нужно принять во внимание, — это то, чем вы занимаетесь во время отпуска. Сильная активность создает большую нагрузку на организм. Лучше воспринимать отпуск как ретрит: восстанавливать силы, не есть непривычную тяжелую пищу, не все время осматривать достопримечательности и не изнурять себя так, чтобы потом мечтать о втором отпуске, чтобы отдохнуть от первого.

Суп с перчинкой

Зимой люди часто страдают одновременно и от стресса, и от депрессии. Поэтому в это время года всем будет полезен аюрведический препарат Ашвагандха. Его нужно принимать по щепотке каждое утро или перед сном, с молоком. Ашвагандха стабилизирующе воздействует на нервную систему. К тому же она согревает. Зимой могут одновременно увеличиться и капха, и вата. Капха увеличивается потому, что вокруг много снега, очень холодно, и поэтому мы начинаем есть много тяжелой пищи. А вата увеличивается потому, что воздух в помещении становится очень сухим. К тому же многие начинают испытывать стресс — например, из-за постоянных пробок на оледенелых дорогах, — что тоже увеличивает вату. Поэтому нужно придерживаться очень питательной диеты, не увеличивая при этом капху. Например, включать в рацион теплые супы — но при этом совсем немного молочных и мясных продуктов. И молочные продукты должны быть теплыми, добавляйте в них специи — щепотку черного перца или куркумы, например.

Фото: istockphoto.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Спасаемся от жары йогой Как с помощью нее охладить организм
Мифы о направлении Power YogaПричем здесь сила
Видеопрактика от Сатьяврати Йоги (Карта Сингха)В исполнении команды школы кундалини йоги Амрит Нам Саровар  
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход