Йога в разные триместры беременности

Йога в разные триместры беременности

Знание
|  28 августа 2018

На первый взгляд может показаться, что йога для беременных — это занятие хатха-йогой, из практики которой мы исключаем некоторые асаны. Так ли это?

Ответ на этот вопрос не совсем прост. С одной стороны, занимаясь йогой во время беременности, мы действительно должны исключить некоторые положения, которые могут негативно сказаться на здоровье мамы и малыша. Как правило, это положения лёжа на животе, закрытые скрутки, форсированные техники дыхания, ряд силовых асан и механическое воздействие на область живота. И это далеко не весь перечень запретов. 

С другой стороны, приступая к занятиям в период беременности, мы должны понять, зачем мы это делаем. И задать важный вопрос: какую цель мы преследуем, расстилая коврик в это важное для каждой женщины время? Очень важно, чтобы занятия йогой помогли выносить здорового малыша, помочь маме хорошо себя чувствовать в эти 9 месяцев, и, конечно, подготовить тело к родам. Именно поэтому практика йоги в беременность не похожа на традиционное занятие, и включает в себя много необычных положений и техник. На классе мы поём красивые звуки, расслабляемся через дыхание и много улыбаемся.

Теперь о том, какой должна быть практика в разные триместры беременности. Она будет отличается в связи с изменением целей практики. Если беременность протекает хорошо, и врач дает своё разрешение на групповые занятия йогой, рекомендуется присоединиться к группе на 12 неделе беременности. До этого срока будущей маме лучше отдохнуть или посещать индивидуальные занятия, на которых будет подобрана бережная практика с учетом потребностей женщины в этот волшебный период. Занятия в первом триместре беременности должны быть мягкими. Давайте разберёмся, чем же может помочь йога до 16 недели беременности.

  1. Регулярная практика поможет улучшить общее самочувствие. В частности некоторые техники могут помочь справиться с симптомами токсикоза.
  2. Занятия способствуют хорошей работе пищеварительной системы.
  3. Физическая нагрузка будет хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  4. Специальные дыхательные упражнения помогут адаптировать дыхательную систему и систему кровообращения к новому этапу жизни.
  5. Йога учит расслаблению. И это очень важно — быть спокойной, уверенной и жизнерадостной, когда в теле зарождается новая жизнь.
Период с 17 по 28 неделю считается самым спокойным и безопасным, и, конечно, самым интересным, ведь именно в этот период малыш начинает шевелиться. Практика в это время может быть более активной, и мама может наблюдать за реакцией малыша на разные положения и техники. Йога во втором триместре ставит следующие задачи:
  1. Укрепить мышцы спины и плечевого пояса, стабилизаторов таза и позвоночника.
  2. Подготовить сочленения и мышечный аппарат таза к родам.
  3. Улучшить кровообращение органов малого таза. Специальные техники будут хорошей профилактикой варикозного расширения вен нижних конечностей и малого таза.
  4. Сосредоточиться на правильном дыхании, которое поможет расслабиться и успокоиться.
  5. Позаботиться о здоровье стоп.
  6. Снизить риски увеличения диастаза.
  7. Подготовить мышцы, участвующие в родовой деятельности.
  8. И конечно, важно научиться расслабляться в этот период. Этот вопрос поможет решить Шавасана, которая с середины второго триместра выполняется только на боку.
Постепенно мы подобрались к третьему триместру беременности. Для чего нужны занятия в этот период? На этом этапе самой важной задачей, которую ставит будущая мама, является подготовка к родам. Чтобы подойти к родам в хорошем расположении духа и с улыбкой, нам понадобится:
  1. Научиться координировать мышцы, участвующие в родах, по-настоящему расслабиться, чтобы использовать этот навык во время схваток и потуг; понять, как подготовить промежность к родам.
  2. Йога улучшит общее самочувствие, облегчит боли в спине и тазу, снизит вероятность проявления варикоза и возникновения запоров.
  3. Преподаватель подскажет, как избежать травм, перерастяжения связок и симфизита.
  4. И снова можно смело сказать о том, что занятия в третьем триместре помогут расслабиться и наполниться новыми позитивными эмоциями перед важным событием в жизни каждой женщины.
Вне зависимости от периода, в котором вы находитесь, важно научиться слушать своё тело и реакцию малыша на те или иные положения тела и стараться выполнять только то, что приятно и доставляет удовольствие. Ведь хорошее настроение мамы — залог ее хорошего самочувствия и радости малыша.

Фото: lucilewoodward/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход