Йога в парках: как это было

Йога в парках: как это было

Я давно хотела написать этот пост — с тех самых пор, как первый раз сходила на класс йоги в парке. Но каждый раз мне открывалось что-то новое — хорошее и не очень — и я говорила себе «еще, еще, подождем еще». И вот на этой неделе состоялась последняя практика, а это значит, что больше впечатлений и фактов я уже не насобираю. Пост будет без картинок: да, у меня есть немного кривых фото в телефоне, но они не отражают всего того, что я думаю о проекте, преподавателях, парках, отдельных классах.

Для начала лирическое отступление про йогу и про бег. Я отношусь к ним с одинаковым трепетом и уважением, поскольку они задействуют и развивают возможности человека без вспомогательных инструментов. После занятия и тем, и другим я чувствую умиротворение, доброту и ту самую безотносительную любовь. Но в процессе будят они во мне совершенно разные чувства. Занимаясь бегом, я ощущаю себя хищником, существом из плоти и крови, который стремится завоевать землю, по которой бежит, проглотить весь воздух, которым дышит: хочется чувствовать силу, убить в себе слабость, хочется обгонять, побеждать. И ты не можешь быть доволен до самого конца, до того момента, как твои часы покажут километраж, время и пр. Во время практики йоги ты не пытаешься победить кого-то вовне, а налаживаешь диалог с собой, будто задавая телу вопрос «ну ты как, ты готово? попробуем?» и чувствуя поросячий восторг (здесь и сейчас!), когда вот тут разогнулось, тут соединилось, а тут полностью наклонилось… Для меня йога — это площадка доброты и внимания к самой себе.

Зачем я занимаюсь йогой. Близкие знают, что я занимаюсь йогой с упоением пару-тройку месяцев, а потом по традиции бросаю это дело на месяц-другой, неизменно себя в этом укоряя. А ведь йога дает многое преданному пользователю. Я лишь перечислю те преимущества, что йога дает лично мне:

  1. Прямая спина. Состояние скрюченности — когда куда комфортнее себя чувствуешь сжатым, словно от холода, с плечами смотрящими друг на друга — а не прямая спина для меня (уверена, что и для большинства офисных работников) является обычным делом. Так вот, йога чудесным образом делает неудобным состояние сгорбленной спины. Просто неудобно становится так сидеть.
  2. Исчезает ригидность. Тут сложнее объяснить. Но представьте, что вы стали дверью, у которой, спустя много лет почистили и смазали маслом петли, замки, шпингалеты…
  3. Легче переношу особенные для женщины дни. У меня почти не болит живот, и это значимый аргумент в пользу занятий.
  4. Становлюсь рассудительнее и добрее, намного меньше расстраиваюсь по мелочам и намного чаще мелочам радуюсь.
Проект «Йога в парках». Начала я заниматься в конце мая у преподавателей школы «Сантати». Но там не всегда было удобное время для занятий, а также у меня были вечные проблемы с наличностью для donation (а без этого как-то неудобно). И я очень быстро переключилась на проект от Yogajournal, стартовавший в июне. И тут, хоть я и не знаю внутренней кухни — кто вкладывал деньги в этот проект — мне хотелось бы искренне поблагодарить за него и организаторов, и спонсоров. Столько парков, столько учителей, столько стилей — это очень круто, спасибо!

К слову о парках, мне удалось позаниматься во многих: в ПКиО им. Горького, Музеоне, Сокольниках и Таганском, на Красной Пресне и Красногвардейских прудах, на Измайловском острове. Не будь проекта, не знаю, когда бы я открыла для себя недавно благоустроенные Красногвардейские пруды и волшебный Измайловский остров. Ну а мой парк-фаворит — это Музеон: мне нравится заниматься на жесткой деревянной поверхности, звук его фонтана совершенно особенный, а еще в положении лежа я обожаю глазеть на светящуюся вывеску «Третьяковская галерея» ????

У занятий в парках есть очевидные плюсы: дышишь предположительно более свежим воздухом, вокруг красиво (зелень, вода, фонтаны, небо, птицы, архитектура, иллюминация), и чувствуешь, что гармонично впутан в жизнь большого города. Но есть и недостатки. Так, занятия объективно зависят от погоды, т.е. не будут проводиться в дождливую и холодную погоду. Шум: рядом с площадкой, выбранной для класса может проходить какое-то бодрое мероприятие, и догадываться о том, что говорит преподаватель, нужно чуть ли не по губам. Зеваки: есть безобидные, которые снимают сториз (да и сами вдохновляются присоединиться), а есть просто невоспитанные, которые могут кричать, кривляться, распивать рядом и слушать громкую и космически далекую от классики музыку. Земля: не всегда твоему коврику посчастливится упасть на густую пушистую травку. Так, на Wanderlust приходилось каждые 10 минут сметать с него землю. Насекомые: ну это меньшее из зол. Оса за мной не охотилась, а остальных получалось убедить удалиться с моего коврика ???? Есть и моменты, которые не относятся к внешней среде. Так, учитывая, что группы большие (на занятии с Русланом Клейтманом, например, было точно более ста человек), преподаватель физически не может тебя поправить. Да, подскажут вариант полегче или, если ты ну очень сильно кривой в конкретной асане, то поправят, а в остальном, повторюсь, крайне сложно уследить за таких количеством занимающихся. Также не все будут готовы выполнить уголок или наклон в бабочке с помощью другого, незнакомого человека. А для меня самое адовое — это когда предлагают спеть «Ом». Ну то есть ничего такого, это же часть культуры йоги, но я пока не могу.

Преподаватели. В рамках проекта Yogajournal мне посчастливилось побывать на занятиях не менее, чем десяти инструкторов. Действительно, не было тех, кто был бы непрофессиональным. Но были те, кто затронул сильнее. Моя number one — Маша Меновщикова (Maria Core Yoga). С первого занятия с ней я буквально выползла, а затем стала ощущать прогресс: стали получаться вещи, которые раньше я и пробовать не стала бы. Маша очень любит стойки на руках и всякие интересные закрутки ???? И при этом динамично и с фантазией. Продвигает подход «не бойся пробовать!». Сама Маша очень улыбчивая, сияющая, поддерживающая. А в ИГ она прямо девочка-девочка: рассказывает про всякие очистительные методики, косметику и прочие девичьи радости. Кроме йоги проводит занятия тета-хилинг и всякие спецкурсы (в основном про избавление от всяких зависимостей). Жаль, что Маша не ведет теперь занятия в студиях — я бы непременно ходила.

Совершенно другой подход у Ирины Васильевой. Она не даст двинуться дальше, если не посчитает, что ты к этому готов. Я ее считаю строгой, но она мне очень нравится. Гибкая-гибкая, в своем черном комбинезоне напоминает пантеру ???? А еще периодически шутит а-ля: «Поза героя — стоим героически!». Она открыла для меня, как правильно стоять на ногах с замком из рук, чтобы выглядеть не сморчком, а красоткой. На том и стою теперь))).

Арина Куриленко — на ее занятии была лишь раз, и очень хотела попасть на последнее в минувшую пятницу. Но, к сожалению, дождь спутал планы. Ее классы задорные, необычные, наполняют энергией. Ее конек — это создать общность в группе: для выполнения некоторых элементов делит на незнакомые пары. Не всем подойдет, но почему бы и нет?)

Лоренс Джей, проводивший срединную часть триатлона Wanderlust, довольно известный в своей среде инструктор. У меня он теперь проходит под кодовым именем «шоумен». Современный, раскованный, пышущий маскулинностью и умеющий подчинить себе аудиторию, он не может никого оставить равнодушным. Я не могу сказать, что мне дико-дико понравилось на его классе, но «деревья» и «воины», которых он строил из тысячи людей выглядели и чувствовались мегакруто. Итак, я очень хочу попасть на его обычный класс, чтобы увидеть его в менее обязывающей к выступлению обстановке. Благо и абонемент у меня есть.

Руслан Клейтман. Он проводил занятие в Музеоне на следующий день после Wanderlust. Ну что тут сказать: этот тот случай, когда чувствуешь класс. Во всем. Это и про теплое отношение к собравшимся, и про красивые мантры (я лично и не готова их петь, но его слушала завороженно), и про необыкновенно красивые, неожиданные и приятные для тела переходы из положения в положение. Не класс, а танец из йоги: ничего лишнего, все красиво, технично, отточено. А еще, вы когда-нибудь задумывались, как ходят тигры, птички и обезьяны? А вот он показал и дал попробовать — и это так непосредственно и весело!

Фестивали и активности. Я уже несколько раз упомянула Wanderlust. Это один из самых крупных фестивалей йоги в Москве, и проходил он в августе на Красной Пресне. Был заявлен как триатлон — бег, класс йоги, медитация — и включал еще много всяких интересных мероприятий: и лекцию можно было послушать, и потянуться с «#SEKTA», и рисунок нательный сделать, и полезный пирожок из шпината попробовать, и по магазинчикам пройтись. Немного жалею, что ушла раньше окончания, в следующий раз исправлюсь. Еще YogaJournal практически каждую неделю в выходные устраивал занятия со спонсорами. В следующем году непременно сфотографируюсь с хэштегом — в этом что-то застеснялась.

Благодаря существованию проекта я затащила мужа на йогу. В прошедшие три года я много раз слышала, что йога это странно, йога не развивает физически, «лучше иди в зал» и пр. от своего супруга. Но время непреодолимо делаем нас ближе и чуточку терпимее, и вот Темыч оказался на ковре. Да, единожды. Но после этого он не сказал, что больше никогда в жизни туда не вернется. А это уже маленькая победа. Это значит что следующим летом (а может, и раньше) мы можем вновь оказаться на соседних ковриках, а это совершенно новое совместное переживание.

На этом, наверное, пока все. Прекрасное лето позади, впереди много прекрасного и нового. Новые занятия, новые впечатления, новые нейронные связки (ага, йога же и про это!), новые интересные люди. Я начала писать пост 31 августа, а заканчиваю уже 4-го сентября. А буквально вчера я смущенно переступила порог центра «Прана» и побывала на первом занятии аштанга-йоги. Что-то да будет!

А сейчас время спать. Ом Шанти Шанти Шанти ;***

P. S. Я действительно не фанат мантр, и вряд ли буду, но мне искренне нравится, когда в конце класса говорят что-то вроде: «Поблагодарите всех учителей йоги, это пространство, людей, которые практикуют вместе с вами… Посвятите эту практику чему-то большему, чем вы сами, или близкому, который сейчас в этом нуждается…». Я всегда посвящаю.