Йога разрушит твою жизнь

Йога разрушит твою жизнь

Знание
|  14 декабря 2016

Однажды я решила — пора провести отпуск с пользой для организма. И поехала в йога тур. Звучит банально и скучно. Последствия я даже не могла предположить.

Мы с подругой летели одной авиакомпанией, группа — другой. Встретились с йогами только в отеле. Познакомились, поговорили, узнали программу. И обе решили, что не будем все время тусоваться с йогами. Это для нас слишком резкая смена образа жизни, но попробовать интересно. Мы вставали в 5 утра. Я раньше думала, что в 5 утра встают из постели только молодые мамы, ну или в больнице, или в тюрьме, или в армии, хотя там вроде бы в семь подъем.

Каждое утро мы практиковали. Оказалось, йога — это непросто, это серьезная физическая нагрузка. Через 10 минут на коврике с тебя сходит семь потов, если ты не халявишь. Спасибо учителям, они тратят время и силы на новичков, которые еле сгибаются. Мы с удовольствием участвовали в вечерних беседах, обсуждали философские и нравственные аспекты, питание, вегетарианство, энергии. Обсуждали, что йога не просто набор упражнений, а в первую очередь философия. Днем радостно ели свежепойманную рыбку в кафе на пляже и обсуждали новый опыт. Через неделю йоги уехали, а мы переехали в другой отель. Чтобы весело провести еще одну неделю на море. Удивительно было то, что мы продолжали вставать рано, пусть не в пять, но в шесть утра. Учитывая, что мы обе совы, это равнялось подвигу. Каждое утро мы вставали на коврик и делали то, чему научились. Да, мы подглядывали в шпаргалку, но это была самостоятельная практика. Мы подбадривали друг друга, напоминая, как это круто — чувствовать свое тело, видеть прогресс, наблюдать изменения. Кроме раннего подъема и утренней практики, наш образ жизни не изменился. Мы ели, пили, ходили по магазинам, ну и все остальное, что женщины обычно делают, когда отдыхают на море.

После возвращения из отпуска практиковать каждый день у меня не получалось. Работа, пробки, дела меня закружили. Я старалась заниматься хотя бы три раза в неделю, один дома и два раза доехать до зала с преподавателем.

Это была не первая моя попытка заниматься йогой. Лет 5-6 назад я уже начинала практиковать. Но то ли я была не готова, то ли учителя не нашла своего — через три месяца мне стало скучно, и я купила абонемент в фитнес клуб. Здесь меня хватило уже где-то месяцев на шесть. Еще я занималась с тренером в качалке, приседала со штангой, делала выпады. Но тоже не пошло. Однообразие и ощущение хомячка в колесе убивали во мне желание тренироваться. Мне чего-то не хватало. Да, эндорфины бурлили, талия уменьшалась, попа наоборот. Тело становилось сильнее, но мне этого было мало. Мне становилось скучно. Я теряла смысл. Тем удивительнее, что в результате, именно аштанга виньяса йога меня зацепила. В этом стиле практикующий делает одну и ту же последовательность каждый раз. И только, когда он достаточно осваивает асану, учитель дает ему следующую. Последовательность не меняется. Казалось, куда еще однообразней. Но эта стабильность невероятным образом влияет на мой ум. Я не придумываю, что делать дальше. Не выбираю. Не теряю концентрации. Вкладываю максимум своих возможностей в асану.

Втянувшись в новый для себя режим, через месяц регулярной практики в Москве, я с удивлением поняла, что мясо уже не ем. Оказывается, не ела его ни разу после поездки. Мне не нужно было специально стараться, я не глотала слюни и не вожделела. Оно просто ушло из моей жизни. А еще через месяц у мамы был день рождения. Вся семья собралась на даче. Я купила свежую рыбу, которую любила. Приготовила на открытом огне так, как любила. И под восторженные замечания семьи о том, как вкусно, ковыряла вилкой и думала, что не могу это есть. Мне вообще не вкусно. Тогда я перестала есть рыбу, гадов, яйца и тд.

Мое питание продолжает меняться и сейчас. Я уже не могу есть покупные сладости, конфеты, шоколад, торты и пирожные. Смотрю на них и не вижу еду. Научилась делать десерты сама. В мою жизнь пришел raw шоколад, сыроедные торты без сахара, консервантов, улучшителей и прочей гадости. Я не могу есть большую часть продуктов, которые продаются в магазине. Процесс моих изменений продолжается. И это не только питание. Я стала ровнее эмоционально. Мне стало легче справляться с рабочими нагрузками. Но при этом стала острее чувствовать агрессию и нарушение своих границ.

У меня, как и у многих, к определенному возрасту, есть свои проблемные места в здоровье. Примерно год назад я была на семинаре преподавателя йоги, специалиста по аюрведе Марины Кругловой. Помимо практики, лекций и любимой йоги-нидры, Марина каждому давала свои рекомендации для решения конкретных проблем. Я, конечно, сделала не все — примерно треть из рекомендованного: исключила неподходящие мне продукты, скорректировала режим питания, избавилась от некоторых привычек. Через три месяца с большим удивлением поняла, что это все реально работает. Мучивший меня много лет после травмы насморк практически исчез. Другие проблемы тоже стали меньше беспокоить. В качестве бонуса — я сбросила вес и вернулась в свою форму. Без специальных усилий. Это было для меня открытием.

Оказывается, убирая и добавляя продукты, способ их приготовления и время приема, мы впрямую влияем на здоровье. Я стала лучше чувствовать свое тело. Буквально, встаешь в ширшасану и понимаешь — зря я вчера это съела. Пришло понимание — одни продукты дают мне энергию, другие отнимают. Я стала понимать, что наши мысли, наши эмоции тоже отпечатываются в теле. Влияют на мышцы, кровоток, сосуды и более тонкие материи. Я еще только учусь слышать тело и пытаюсь научиться слышать сердце. 

Я не могу порекомендовать вам начать практиковать йогу, ведь это поменяет вашу жизнь. В первую очередь, это изменит вашу социальную жизнь. Вам нечего будет делать в барах, вы не сможете там ничего есть. И с тоской будете думать, что сегодняшнее недосыпание завтра не позволит вам в полную силу сделать перевернутые позы.

Количество одинаковых шуток и непрошенных советов возрастает в миллион раз. Каждый мой друг, приятель, коллега, знакомый прошелся по моему новому образу жизни. Причем практически в одинаковых формулировках. Если я заболеваю, то слышу одно и то же — мясо нужно есть. Когда у меня плохое настроение, мне говорят — съешь котлетку и все пройдет.

Йога изменит ваш круг общения. Некоторые люди исчезли из моей жизни. Многие другие появились. Мое окружение очень сильно поменялось и продолжает меняться. Спасибо моей семье, моим друзьям. Они, конечно, шутили надо мной больше всех остальных, но продолжают любить меня, все еще зовут в гости и стругают тазик свежих овощей специально для меня.

Мне как будто включили цвет в черно-белом телевизоре. Причем раньше я и не подозревала, что цветов не хватает. Мне казалось, что и так все очень ярко и интересно. Мое «интересно» сейчас стало в сто раз больше, чем раньше. Мне открылся новый, удивительный, совсем незнакомый мир. А раньше я жила с ним в параллельной реальности. И оказалось, что я сама в этом новом мире интереснее, талантливее, добрее, гораздо энергичнее, радостней и счастливей.

Попробуйте. Откройте для себя йогу. Она перевернет всю вашу жизнь с ног на голову.

Фото: neyu_ma/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йога – философия духа Работаем над своим эго
5 книг, которые помогут найти предназначение И разобраться в собственных желаниях
Насколько вы уверены в себе? Пройдите тест и узнайте, насколько в вас сильна вера в собственные возможности.
БАДы: что нужно знать Выбираем нутрицевтики правильно вместе с экспертами
Подарки к 14 февраля Печенье в форме сердца и литературные валентинки
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход