Йога-нидра: 5 полезных советов практикующим

Йога-нидра: 5 полезных советов практикующим

Знание
|  16 ноября 2018
Автор

Generation yoga

Нидру, или сон йогов, часто называют йогой для ленивых. Со стороны она действительно выглядит как мечта: шавасана, которая длится двадцать-тридцать минут! Но от шавасаны ее отличает не только длительность, но и глубокие техники работы с сознанием и бессознательным, основанные на древнем тантрическом ритуале ньяса (санкср.-прикладывание, приложение).

Йога-нидра была разработана Свами Сатьянандой Сарасвати, основателем Бихарской Школы Йоги в Индии, и описана в его книге «Йога-нидра» в середине XX века. В течение йога-нидры сознание погружается в состояние, похожее на засыпание, но за счет фиксации слуха на голосе ведущего и инструкциях полного погружения в сон не происходит. В нидре мы как будто зависаем между реальностью и сном. В таком состоянии мы получаем возможность заложить на уровень бессознательного Санкальпу (санскр. — намерение, решение), безусловное, позитивное желание души.

Неподвижно лежать полчаса, выполнять инструкции, направленные только на внутреннюю работу, и при этом не уснуть или не захотеть хотя бы почесать нос — задача не из простых. Вот пять советов, которые помогут сделать практику комфортнее и прогрессировать в ней.

GettyImages-637024674.jpg

Совет №1 Разминка

Перед нидрой 10-15 минут можно уделить физическим упражнениям: сделать несколько циклов Чандра Намаскар, позаниматься Kундалини-йогой или суставной гимнастикой. Важно, чтобы разминка была плавной, чередовала напряжение и расслабление, без резких движений и кардионагрузок. Это поможет успокоить ум, прочувствовать свое тело и перенести фокус внимания на внутренние процессы.

Совет №2. Умеренный комфорт

Если вы занимаетесь в зале, не стесняйтесь создать себе уютное пространство: возьмите плед, подушку, перед практикой наденьте носки. Даже если в помещении тепло, все равно стоит укрыться и особенно укрыть ноги. Тело будет чувствовать себя в безопасности и расслабление получится более качественным. Но в то же время в очень удобном положении (например, дома в кровати) есть шанс уснуть. Поэтому лучше практиковать на полу, на коврике для йоги.

GettyImages-1025467906.jpg

Совет 3. Не терпите

Это относится ко всем непреодолимым желаниям: почесаться, изменить неудобное положение, покашлять или выйти в уборную. Как только внутри начинается жестокая борьба силы воли и естественных потребностей тела, расслабление заканчивается, а значит практика теряет смысл. Но ключевое слово здесь — «непреодолимым». Важно отличить уловки беспокойного ума от реальных нужд организма. Действительно ли вам хочется сдвинуть руку на пять миллиметров или убрать волос с лица, или это пройдет через пару секунд? В любом случае, если вы практикуете не в уединении, постарайтесь не нарушать тишины и при необходимости двигайтесь как можно тише.

Совет №4. Практикуйте дома

Чтобы тренировать осознанность в йога-нидре и удерживать промежуточное состояние (не засыпать и не оставаться полностью бодрствующим), нужна практика. Заниматься нидрой самостоятельно невероятно легко! Нужно просто включить аудиозапись, удобно лечь и закрыть глаза. Записи можно приобрести или найти в интернете в открытом доступе. Перед сеансом будет полезно перемотать запись и послушать несколько отрывков, чтобы убедиться, что вам нравится наполнение практики, голос и подход преподавателя.

eunice-stahl-572013-unsplash.jpg

Совет № 5. Используйте короткие техники нидры перед сном

Трудно удерживать промежуточное состояние нидры, если хочется спать. Организм возьмет свое и уснуть под убаюкивающий голос инструктора, лежа с закрытыми глазами в полутьме, будет более чем естественно. Отдельное использование техник нидры перед сном, например ротации сознания, может сделать его качество лучше. Лежа в постели, попробуйте пройти осознанием по всему телу: от пальцев правой руки поочередно, по руке, правому боку, ноге, заканчивая пальцами правой ноги, а затем также — по левой стороне. Это поможет успокоить поток мыслей и быстро уснуть.
Елена Ломтева, инструктор хатха и йога-нидры, выпускник Generation Yoga School
Автор

Generation yoga

Фото: istock.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
О доверии миру Как к этому прийти?
Развитие — это выбор Смысл жизни каждого индивидуума — эволюция сознания
Астрологический прогноз на неделю (с 25 апреля по 1 мая) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
5 поз для силы и гибкости Исследуйте взаимодействие между расширением и сжатием в этой последовательности.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход