Йога и мифы о похудении

Йога и мифы о похудении

Знание
|  03 декабря 2014

Позже в середине 2000-х йога-студии начали появляться в Москве как грибы после осеннего дождичка и бороться за новых клиентов рекламными лозунгами о том, что йога идеальна для поддержания физической формы и развития сексуальности.

Модный сейчас стиль Бикрам-йога завоевал свою популярность благодаря громким обещаниям ее основателя, что за одно занятие можно сжечь более 1000 ккал. Уникальность метода Бикрам-йоги состоит в том, что в зале поддерживается температура 105 градусов по Фаренгейту (как воздух в жаркой Индии в летний день) и определенная влажность. Бикрам Чоудхури описывает свой собственный стиль строкой из комиксов: «Вы станете супермужчинами и суперженщинами!»

После Бикрам-йоги я почти всегда чувствую себя изнуренной из-за обезвоживания, испытываю головокружение, тошноту и усталость, но совсем не такую, как после интенсивного занятия спортом на беговой дорожке и велотренажере или физического труда, например, на даче. Обильное потоотеделние и усталость обманчиво наводят на мысль, что за одно занятие удалось расстаться с огромным количеством калорий. Многие мои знакомые отправляются в горячий зал на следующий день после застолья или праздников, чтобы «сжечь все лишнее». В Америке поклонники «горячей» йоги хвастают своим друзьям, что теперь они могут есть сколько угодно, ведь у них есть такое замечательное средство для поддержания фигуры.

Тем временем группа ученых из Государственного университета Сан-Диего (США) провела исследование, которое показало, что занятия Бикрам-йогой дают всего лишь легкую и умеренную интенсивность нагрузки, а количество затраченных во время занятий ккал находится в диапазоне 179 до 478, что, конечно, противоречит заявленным 1000 ккал. И основная причина не в недостаточной «горячести» метода, а в том, что Бикрам-йога дает относительно легкие нагрузки и аэробную интенсивность.

Однако утверждение о том, что йога способствует похудению, укоренилось настолько глубоко, что, кажется, не нуждается в доказательствах. Тара Стайлз − фотомодель, ставшая преподавателем йоги, автор собственного стиля Страла-йога и основатель йога-студии на Манхэттене в 2010 году она выпустила книгу «Йога для стройности, спокойствия и сексуальности, которая стала йоговским бестселлером номер один на Амазоне. Она пишет об эффективности йоги для снижения веса и ускорении метаболизма.

Интересно, за 4 года до написания этой книги индийские ученые доказали, что регулярная практика йоги снижает метаболизм в среднем на 13 процентов благодаря расслаблению и замедлению физиологических функций, что создает склонность к набору веса, так как людям требуется меньше пищи и меньше калорий, однако если они продолжат питаться в прежнем режиме, то начнут набирать вес. Это открытие напрямую противоречит описанному к книге Стайлз.

Статья о результатах американского исследования, опубликованная в моем блоге, вызвала шквал негодований. Одни утверждали, что йога может дать абсолютно все и всем, вне зависимости от уровня и мотиваций, ибо это «древняя и великая наука». Другие − что йога помогла избавиться от лишнего веса им самим и их знакомым. Третьи философски замечали, что йога вообще не служит целям похудения. Но никто не упомянул о научных данных, медицинских фактах или исследованиях, как будто йога и наука существуют в разных мирах. Действительно, сложно измерить медицинскими приборами, как йога влияет на уровень стресса или ощущение счастья. Но ученые отлично разбираются в вопросах физиологии и анатомии, и поэтому глупо игнорировать современные исследования, которые помогают нам открывать что-то новое о любимом занятии.

Я не утверждаю, что йога бесполезна для поддержания веса. Она может быть частью специальной программы похудения или детокса, но вряд ли «сожжет» полторы тысячи калорий от обеда в макдональдс. Йога помогает справиться с эмоциональным «заеданием стресса», контролировать желания и вести более здоровый образ жизни. Все это возможно при занятиях и Бикрам-йогой, и Страла-йогой, и всеми остальными стилями, потому что любая йога ведет к осознанности, даже если в самом начале мы ставим перед собой такие узкие цели, как стройная фигура и избавление от лишнего веса. Все это может стать, как говорил великий Айенгар, «побочным эффектом практики». Йога имеет в своем арсенале огромное многообразие техник и методов. Современная наука вовсе не развенчивает ее, а позволяют использовать инструменты йоги там, где это более эффективно.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход