До старта конференции:
Йога-диалоги: как общаться осознанно, громко слушать и чувствовать собеседника
Йога-диалоги: как общаться осознанно, громко слушать и чувствовать собеседника
Йога-диалоги: как общаться осознанно, громко слушать и чувствовать собеседника
Знание
|  11 января 2018

В утренней молитве одного индейского вождя, жившего до XVII века, были такие слова-обращение: «Позволь мне провести день, слушая. Помоги мне не хвастать и не болтать». Мы привыкли ассоциировать «интересный диалог» с нами: яркой речью, цитатами Ганди, пересказами последних фильмов, однако сближение с другим человеком происходит, когда его слушают, а не когда ему что-либо говорят (тем более без заданного вопроса).

Если ваша цель в общении — стать для человека другом хотя бы на несколько минут, помочь, по-настоящему услышать его, то йога в диалоге просто незаменима. Это не значит, что вам нужно разговаривать с дыханием уджаи и в позе Воина. Согласно последним исследованиям и философии йоги, все сводится к менее очевидным вещам.

Уметь слушать — значит уметь отдавать

Доктор философии Рами Блект в своей книге «Алхимия общения» отмечает, что болтливыми являются, как правило, эгоисты: «Слушать — значит отдавать. Вы уделяете человеку время и тем самым проявляете уважение к нему. Кто больше говорит — эгоист или человек, бескорыстно отдающий? Как правило, эгоист. О чем же он говорит? Темы могут быть любыми: политика (которая мешает ему жить), деньги (которые ему достались или не достались), духовные вопросы — но все всегда сводится к одному: в центре его внимания он сам».

Слушать другого человека — это то же самое, что приготовить ему любимое блюдо на ужин, сказать «Я люблю и принимаю тебя» и по-матерински обнять. Другие люди также хотят быть услышаны и правильно поняты, как и мы.

Речь — это энергия

Согласно аюрведе, любое выражение себя и своих мыслей — это прана. Используя ее неграмотно, мы начинаем болеть, так как поток праны нарушается. Например, когда мы постоянно кого-то критикуем, часто используем ругательства или негативные эпитеты, мы не приносим в мир добро, а наоборот — растрачиваем все имеющееся. В книге «Жизнь и учение мастеров Дальнего Востока» рассказывается про Храм Исцеления, где со времён основания произносились всего три слова: «любовь», «жизнь» и «покой». Согласно автору, геологу-изыскателю Бейрду Сполдингу, «вибрации их настолько сильны, что всякий, кто войдет в храм, мгновенно исцеляется».

Ты только почувствуй

Психологи считают, что слова оказывают влияние на собеседника всего-лишь на 7-10%. В первую очередь, по их мнению, внимание стоит уделять жестикуляции и выражению лица, которые отражают посыл на 55%. Тональность речи — тоже важный элемент, ей профессионалы отводят ценные 38%. К этим цифрами пришли Альберт Меграбян и Мортон Уинер, посвятившие много лет исследованию «Decoding of Inconsistent Communications». Они же заключили: «Если вы слышите только слова, вы, можно сказать, вообще ничего не слышите».

10 шагов к осознанному общению

  • Перед тем, как ответить на телефонный звонок или сообщение, сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха;
  • Не впадайте в подробности, если вас не спрашивают;
  • Перестаньте критиковать. Влюбитесь в недостатки!;
  • Не оставляйте реплику без ответа (особенно в переписке). Игнорирование — это провокация конфликта. Пусть и пассивная;
  • Переспрашивайте, формулируя свою фразу так: «Я правильно понял(а), что…?»;
  • Тщательно подбирайте слова. Одна ошибка, и человек «закрывается»;
  • Регулярно давайте знать, что вы «на связи»: кивайте, говорите «да-да» или «понимаю», склоните немного голову и улыбайтесь. Слушайте всем телом;
  • Эмоджи, смайлики, стикеры — это правда важно! Подкрепляйте свои переписки эмоциями, которые лучше помогут другому человеку «считать» ваше состояние;
  • Если вы полностью не согласны с собеседником, не спешите наброситься на него с «правотой». Постарайтесь задать как можно больше мягких, уточняющих вопросов;
  • И самое главное — перед тем, как начать диалог, спросите себя: насколько он важен для вас и для остальных? Как заметил Элиот Питсер, «Никогда не говори, если можешь кивнуть».







Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 13 по 19 марта) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Чарующий Узбекистан Йога тур «Чарующий Узбекистан» с Аленой Тарасюк 11-24 апреля
Рождественский маркет-фест BEAUTY BAZAR DAY В «Депо Москва»10 и 11 декабря пространство фудмолла «Депо.Москва» превратится в рождественский бьюти-фестиваль
Бьюти-гороскоп июнь 2022 годаКак лучше позаботиться о себе с начала лета
Анализ Лунного календаря на 2023 год.Древняя индийская система Джйотиш.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход