Учитель внутри меня

Учитель внутри меня

Знание
|  02 апреля 2013
Автор

Юлия Чай

photo1.jpg

Я сижу за фортепиано, еле дотягиваясь ногами до пола. Мои пальцы спотыкаются об очередную гамму. Преподаватели говорят, есть слух и талант, мне же хочется порвать ноты и убежать играть в снежки с друзьями. В мокрых глазах вселенская скорбь и взывание к справедливости. На этой фотографии мне 6 лет, учеба в музыкальной школе дается очень тяжело. С годами я расту и во мне пробуждается необъяснимая жажда нового опыта. Прохожу одни курсы за другими, даже веду еженедельную колонку в газете о том, как учиться новому. Стрельба из винтовки, рисование, киномакияж, балет, фехтование, крокет - лишь некоторые трофеи моей коллекции того времени. Но во всех сферах прыгаю по верхам, пока в жизни не появляется Кундалини-йога. С первых же уроков происходит щелчок и серфер становится дайвером. Девочка, которая и пяти минут не может усидеть за фортепиано, превращается в женщину, для которой 2,5 часа в медитации с вытянутыми в разные стороны руками - необходимое приключение. Она знает, что границы и сопротивление лишь скрывают наши ресурсы для исцеления и роста. Опыт приобретенный на занятиях дает ей силы двигаться вперед тогда, когда прежняя Юля готова была бы сдаться. Как стали возможны эти перемены? Что за учитель так верит в меня, что ведет все глубже?

_------.jpg

Недавно я разговорилась с Паванджотом (Kundlini Shop) о том, кто же такой Учитель и в какой момент у человека появляется готовность учить других. Его ответ заставил меня взглянуть на вопрос по-новому: «Учитель находится внутри вас. Это он привел вас сегодня на занятие, это благодаря ему вы встали вчера на Садхану, это он заставляет вас постоянно учиться и реализовывать свой потенциал. Но сначала вы встречаетесь с проекцией внутреннего Учителя - Учителем, который находится снаружи. Вы ходите к нему на классы, слушаете его советы, пытаетесь подражать ему. Со временем это наполняет вас изнутри настолько, что для того, чтобы двигаться дальше, вам просто необходимо позволить этому выйти - вы начинаете учить». Какое счастье! Значит учитель йоги - это не обязательно умудренный опытом старец, который по памяти цитирует Бхагават-Гиту, может часами сидеть в медитации и не меняясь в лице закидывает ногу за голову? С каждым днем на курсе в Ришикеше я все больше понимаю, что преподавательский состав «Хогвардса» не просто верит, а знает, что каждому из нас суждено стать волшебником. Их поддержка и пример помогают моему внутреннему учителю обрести уверенность.

_-----------.jpg

Прекрасная Гурмукх Каур Кхалса − руководитель йога центра Golden Bridge в LA, пионер пренатальной йоги и легенда Кундалини-йоги в представлении не нуждается. Yoga Journal Russia писал о ней ни раз. Гурмукх с материнской теплотой, заботой, но не без настойчивости и хватки держит пространство класса в несколько сотен человек. Как только ум предлагает опустить руки (во всех смыслах), я вспоминаю, с какой легкостью Гурмукх демонстрирует самые сложные позы, слышу ее ободряющие слова и берусь за упражнение с новой силой. Смогу ли я также невозмутимо вести учеников к новому опыту, видя их жалостливые глаза с молчаливой просьбой дать крийю попроще?

Бывшая балерина из Австралии Сат Сири Каур практикует йогу и медитации более 20 лет. Выпускница учительского курса Кундалини-йоги под руководством Йоги Бхаджана в 2003 года, основательница собственной студии Кундалини-йоги в Сиднее, часть команды учительских курсов Гурмукх. У Сат Сири прозрачные небесные глаза, удивительная улыбка и особенно перфекционистский подход к исполнению всех упражнений. Смогу ли я также точно давать инструкции к крийям, чтобы ученики меня понимали даже с закрытыми глазами?

_-------.jpg

Приглашенные учителя курса Нирвер Сингх и Нирвер Каур - пример того, как самоотверженно люди доверяют судьбе. В 1975 году по указанию Йоги Бхаджана юные супруги поехали на Аляску, чтобы основать там центр йоги и организовать сообщество тех, кто стремится к духовному росту и развитию. Все бы хорошо, только у Нирверов не было на тот момент почти не копейки денег и к тому же они ждали ребенка. Перечить Мастеру было невозможно, они подчинились, но оказавшись на Аляске чувствовали лишь отчаяние и молились. И молитвы были услышаны. Однажды Нирвер Сингх отправился в магазин, чтобы купить на последние деньги немного продуктов, а вернулся с новостью, что получил целый магазин. Владелец в тот момент как раз хотел избавиться от убыточного бизнеса по продаже органических продуктов и встретив Нирвера, просто отдал ему все. В руках Нирверов магазин стал приносить первый доход, началась новая жизнь. До 2007 года Нирвер Сингх преподаёт Йогу в Университете Аляски, а сегодня живет в Санта Фе и является директором KRI (Kundalini Research Institute), является автором целого ряда книг, а их пара сияет особым светом и излучает заразительную уверенность в выбранном пути.

_-------------.jpg

Особенный гость курса - Мастер Сат Нам Расаян (тонкой и мощной техники медитативного исцеления, которой более 1000 лет) Гуру Дев Сингх Кхалса. Большая удача встретить на своем пути такого учителя. В 1972 г. он стал учеником Йоги Бхаджана и согласно традиции передачи техники Сат Нам Расаян учился у него в полном молчании более 7 лет, пока не достиг состояния полной нейтральности и нереагирования (шунья). В 1989 г. Йоги Бхаджан впервые заговорил с ним о Сат Нам Расаян и провозгласил мастером, дав благословение открыто учить этому искусству в Европе. Гуру Дев признан святым при жизни.

_-------_.jpg

Такие учителя наполняют меня одним своим присутствием! Чувствую, что вот-вот горшочек наполнится настолько, что сможет делиться с другими. И это только вопрос моей внутренней готовности. Помните, в мультфильме про Кунг Фу Панду главный герой до последнего гонялся за свитком Дракона, в котором должно было быть спрятано знание о том, как стать великим мастером? После ряда сражений и забавных историй он нашел свиток, открыл его и все, что в нем увидел - свое отражение. Секретного ингредиента не существует. Учителем можем себя сделать только мы сами. Главное не забывать, что быть учителем - это большая работа и путь саморазвития без начала и конца.

gurmukh.jpg

PS:
Листала сегодня учебник и наткнулась на слова Йоги Бхаджана о том, что значит быть Учителем Кундалини-йоги:
- То есть быть Учителем Кундалини-йоги, это - призвание и человек это чувствует как судьбу?
- Нет, это не чувствуют. Никакого призвания нет. Это просто происходит! Это как форма, как матрица, которой вы соответствуете. и дальше
«Если рука Бога направила вас, чтобы вы стали Учителем, примите это как привилегию и используйте ее на все 100. И пусть никакое искушение не остановит вас».

Фотографии: Эрика Джаго

Автор

Юлия Чай

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход