Стань течением

Стань течением

Знание
|  04 сентября 2014

Я переживал, искал причины в себе. Задавался вопросом «Может, со мной что-то не так?». Да, не обошлось без моих ошибок, но еще была и некая сила, отдаляющая меня от привычного.

Наступает утро, когда понимаешь, что очередной этап пройден. Нужно двигаться дальше. Мы пришли в этот мир не только для того, чтобы наслаждаться достигнутым результатом, но и чтобы продолжать процесс бесконечного развития души.

В детстве со мной много времени проводил брат отца, дядя Асад. Многому у него научился. Незадолго до переезда я спросил его: «Почему я не могу обрести спокойствие?»

Он улыбнулся, взял лист бумаги, смял его, потом разгладил и ответил: «Все тревоги, сомнения, дискомфорт — знак того, что ты находишься не в своей колее. Как только попадешь в свою, полегчает».

Тогда я спросил, как найти эту самую колею. «Рано или поздно, через кнут или пряник, окажешься там, где должен быть. Страдания приведут в то место, где обретешь покой, радость. Только не сопротивляйся делам Вселенной, не хватайся за старую любимую игрушку...

Сила человека в принятии. Ты не упрекаешь розу за шипы, потому что видишь в ней красоту бутона. Помнишь древнее суфийское изречение? „Не жалуйся на силу течения. Сам стань течением“».

В городе у южного предгорья Большого Кавказа сегодня 32 июля. Летнее солнце, которое обычно утомляет полуденным жаром, смягчилось, ушло за облака. Много лет метеорологи не могут объяснить это явление.

Утром 32 июля на Щедрой поляне размещают деревянные столы, накрывают их желтыми скатертями. Каждая семья города приносит вкусности. В этот день в городе отмечают День детской улыбки. Поэтому за столами Щедрой поляны сидят только дети — из ближайших деревень, детских школ, приютов. А тех, кто родился именно 32 июля, называют Санис, что переводится как «луч надежды».

Нури нахлобучивает на рыжую голову Эмиля панаму, и мы поднимаемся к Щедрой поляне. Рядом с нами Беяз, его несуразно большие уши забавно спадают на каштановые глазищи. Поэтому в ветреную погоду мой пес, бывает, влетает в куст сирени. Местный ветеринар предложил купировать уши, я отказался.

Для праздника запек пять килограммов зеленых яблок, начиненных протертым творогом, акациевым медом, молотой корицей. Нури приготовил лимонад из смеси малины, шелковицы и шербета.

Раскладываем угощения на одном из столов, нам помогают сестры-близняшки. Видно, как тщательно они готовились к празднику — в русые волосы вплетены желтые карликовые розы, на запястьях браслеты из голубых фиалок. Нури знакомит девочек с Эмилем. Сначала тот смущается, спустя пару минут начинает улыбаться и приглашает их поиграть с Беязом.

Нури разливает малиновый лимонад, мы садимся под гранатовым деревом, наблюдаем за ребятней, бегущей по Щедрой поляне.

«Все проходит, и в итоге остается только любовь. Это великое чувство, как корень могучего платана, который переживает сотни листопадов, ураганов, морозов, но своей природы не теряет.

Было время, когда я воевал с собой и окружающим миром. Упрекал, мстил и даже дрался. На тот момент мне казалось, что иначе никак: вдруг все всё получат, а я останусь ни с чем. Истязал душу агрессией, обидами.

В тридцать шесть лет у меня случился инфаркт. Я лежал в больничной палате, с трудом дышал и на мгновение представил, что умер. Из глубины смерти все эти войны, требования эго выглядели настолько бессмысленными... Единственная правота в жизни — любовь».

Дети уже за столом, звуки аккордеона, лиловые ленты на ветках деревьев, аромат выпечки и кизилового морса. Я ложусь на траву и вспоминаю строчку из колыбельной, которую пела мне мама.

«...Ты закроешь глаза и окажешься там, где не нужны слова. Там важнее любовь».

Другие статьи автора:


Смотрите также
Мантра и янтра как части тантры Что объединяет тантру и йогу
В Центре современного искусства М’АРС откроется пространство для медитации25 августа откроется иммерсивная выставка-погружение
Последовательность асан для повышения иммунитетаДелаем упор на работе лимфатической системы
Йога в Абрау-Дюрсо Удивительное место, наполненное особой энергетикой и силой
Новинка OyshoНовые легинсы с дополнительным компрессионным эффектом
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход