Редактор YJ Ольга Казак. Три богатыря на Конференции Yoga Journal

Редактор YJ Ольга Казак. Три богатыря на Конференции Yoga Journal

kazak.jpg

Сидя на работе в самый разгар дед-лайна вдруг поймала себя на мысли, что с нетерпением жду начала Конфенции – и это очень хороший признак. Почему?

Каждый уважающий себя йог, а уже тем более человек ее преподающий, насыщает свою жизнь непрестанным оттачиванием тела и ума на семинарских занятиях. Людей, практикующих «мегадуховность» в моем окружении большинство: коллеги в Студии на Старом Арбате, сотрудники в журнале, и даже члены семьи (муж и свекровь — йоги, при чем наиактивнейшие, только дочь учит испанский). Не говоря уже о френдленте Фейсбука. Когда я ее открываю, у меня зреет комплекс неполноценности и складывается ощущение, что жизнь – это беспрерывный ретрит проходящий в разных точках земного шара одновременно. С монитора с укором взирают люди, легко садящиеся в Падмасану и балансирующие в Натараджасане, причем, если судить по статусам и постам в соцсетях – это их естественное состояние.

Вы спросите меня, к чему столь подробное вступление? Это щепки на поверхности океана, а также то, что я вижу в зеркало заднего видения и на фоне чего существую уже 13 лет. Пять из них я посещаю обучающие мероприятия по йоге (имеются в виду большие события, а не часовые мастер-классы и уже тем более не личная практика) один, максимум два раза в год. И это выбор осознанный. Потому что в определенный момент у меня возникло ощущение передозировки – я поняла, что избыток технической, методической и практической информации по йоге, получаемой на долгосрочных семинарах пять-восемь раз в год перегружает личный почтовый ящик, который, как выясняется, далеко не безразмерен. Так, например, из 12 частных и общих событий по йоге Айенгара я в прошлом году выбрала поездку в Пуну на месяц в Институт к Гуруджи и осталась весьма довольна – полученной информации и практических навыков хватило на год и еще осталось как минимум на три! Честное слово – целая тетрадка с описаниями комплексов и вариантами йоготерапевтических программ.

Вы можете назвать это йогической фригидностью, но это мой способ. Я не умею просто транслировать выученный урок, так чтобы от зубов отскакивало, мне нужно его переработать, впитать, осознать, а для этого необходимо время.

Радость в связи с Конференцией Yoga Journal — очень хороший признак. Это значит, что пища духовная переработана, и я снова готова впитывать. И это не просто разогретый рекламой и желанием оставаться конкурентноспособной на рынке йоги аппетит, а настоящий голод!

И через два дня я намерена его утолить на воркшопах замечательных учителей, чьи имена весь год, так или иначе, попадались мне на глаза и привлекали недюжий интерес.

В первую очередь я пойду к Ричарду Фриману. Редактируя интервью с ним (написанное Дмитрием Барышниковым, преподавателем Аштанга-йога Центра), я успела полюбить этого человека – очень харизматичного, думающего, умеющего сопоставлять. Вдвойне интересно на Фримана посмотерть и у него позаниматься из-за того, что он редкий человек, с одинаковым рвением практиковавший у Джойса и Айенгара – двух столпов современной йоги. А это что-то да значит. В йога-сообществе люди обычно разделяются на кундалини-йогов, аштанга-йогов, йогов Айенгара, дживамукти и бикрамов – часто подтрунивающих над особенностями чужих методов или вовсе вступающих в кофликтные дискуссии. Фриман, на мой взгляд, сумел преодолеть парадоксальную дуальность и сгладить стереотипы, придумав «аштангар-йогу».

Кроме того, я планирую посетить классы Кевина Гарднера – ведущего преподавателя йоги Айенгара и ученика очень известной, но уже к сожалению покинувшей этот мир Мэри Дан – одной из первых продвинутых американских учениц Гуруджи. Такая линия преемственности мне кажется неслучайной. Ну и потом всегда приятно подержать руку на пульсе новейших тенденций в йоге Айенгара, а Кевин все-таки — «невиданный Синьор».

Херт ван Льюэн. Обойти вниманием его уроки я просто не смогу! Он настоящий инженер, сооружающий немыслимые конструкции для трансформации практики. Одна лавка для Стойки на Голове чего стоит! В отличие от деревянных пропсов, к которым все привыкли, его приспособления отличаются повышенной мягкостью и не требуют подстилок из множества одеял. Одним словом — это пропсы нового поколения.

А если хватит времени, то пойду еще на акро-йогу. Анна Вититина — наш фоторедактор и адепт этого искрометного метода утверждает, что мне понравится!

Трехдневный график, как видите, получается очень насыщенным и разнообразным.

А за погружением в метод можно будет съездить снова в Пуну. И в 2014 году я опять туда собираюсь.

tgWDDtElTLE.jpg