До старта конференции:
Редактор YJ Ольга Казак. Три богатыря на Конференции Yoga Journal
Редактор YJ Ольга Казак. Три богатыря на Конференции Yoga Journal
Редактор YJ Ольга Казак. Три богатыря на Конференции Yoga Journal
Знание
|  19 сентября 2012

kazak.jpg

Сидя на работе в самый разгар дед-лайна вдруг поймала себя на мысли, что с нетерпением жду начала Конфенции – и это очень хороший признак. Почему?

Каждый уважающий себя йог, а уже тем более человек ее преподающий, насыщает свою жизнь непрестанным оттачиванием тела и ума на семинарских занятиях. Людей, практикующих «мегадуховность» в моем окружении большинство: коллеги в Студии на Старом Арбате, сотрудники в журнале, и даже члены семьи (муж и свекровь — йоги, при чем наиактивнейшие, только дочь учит испанский). Не говоря уже о френдленте Фейсбука. Когда я ее открываю, у меня зреет комплекс неполноценности и складывается ощущение, что жизнь – это беспрерывный ретрит проходящий в разных точках земного шара одновременно. С монитора с укором взирают люди, легко садящиеся в Падмасану и балансирующие в Натараджасане, причем, если судить по статусам и постам в соцсетях – это их естественное состояние.

Вы спросите меня, к чему столь подробное вступление? Это щепки на поверхности океана, а также то, что я вижу в зеркало заднего видения и на фоне чего существую уже 13 лет. Пять из них я посещаю обучающие мероприятия по йоге (имеются в виду большие события, а не часовые мастер-классы и уже тем более не личная практика) один, максимум два раза в год. И это выбор осознанный. Потому что в определенный момент у меня возникло ощущение передозировки – я поняла, что избыток технической, методической и практической информации по йоге, получаемой на долгосрочных семинарах пять-восемь раз в год перегружает личный почтовый ящик, который, как выясняется, далеко не безразмерен. Так, например, из 12 частных и общих событий по йоге Айенгара я в прошлом году выбрала поездку в Пуну на месяц в Институт к Гуруджи и осталась весьма довольна – полученной информации и практических навыков хватило на год и еще осталось как минимум на три! Честное слово – целая тетрадка с описаниями комплексов и вариантами йоготерапевтических программ.

Вы можете назвать это йогической фригидностью, но это мой способ. Я не умею просто транслировать выученный урок, так чтобы от зубов отскакивало, мне нужно его переработать, впитать, осознать, а для этого необходимо время.

Радость в связи с Конференцией Yoga Journal — очень хороший признак. Это значит, что пища духовная переработана, и я снова готова впитывать. И это не просто разогретый рекламой и желанием оставаться конкурентноспособной на рынке йоги аппетит, а настоящий голод!

И через два дня я намерена его утолить на воркшопах замечательных учителей, чьи имена весь год, так или иначе, попадались мне на глаза и привлекали недюжий интерес.

В первую очередь я пойду к Ричарду Фриману. Редактируя интервью с ним (написанное Дмитрием Барышниковым, преподавателем Аштанга-йога Центра), я успела полюбить этого человека – очень харизматичного, думающего, умеющего сопоставлять. Вдвойне интересно на Фримана посмотерть и у него позаниматься из-за того, что он редкий человек, с одинаковым рвением практиковавший у Джойса и Айенгара – двух столпов современной йоги. А это что-то да значит. В йога-сообществе люди обычно разделяются на кундалини-йогов, аштанга-йогов, йогов Айенгара, дживамукти и бикрамов – часто подтрунивающих над особенностями чужих методов или вовсе вступающих в кофликтные дискуссии. Фриман, на мой взгляд, сумел преодолеть парадоксальную дуальность и сгладить стереотипы, придумав «аштангар-йогу».

Кроме того, я планирую посетить классы Кевина Гарднера – ведущего преподавателя йоги Айенгара и ученика очень известной, но уже к сожалению покинувшей этот мир Мэри Дан – одной из первых продвинутых американских учениц Гуруджи. Такая линия преемственности мне кажется неслучайной. Ну и потом всегда приятно подержать руку на пульсе новейших тенденций в йоге Айенгара, а Кевин все-таки — «невиданный Синьор».

Херт ван Льюэн. Обойти вниманием его уроки я просто не смогу! Он настоящий инженер, сооружающий немыслимые конструкции для трансформации практики. Одна лавка для Стойки на Голове чего стоит! В отличие от деревянных пропсов, к которым все привыкли, его приспособления отличаются повышенной мягкостью и не требуют подстилок из множества одеял. Одним словом — это пропсы нового поколения.

А если хватит времени, то пойду еще на акро-йогу. Анна Вититина — наш фоторедактор и адепт этого искрометного метода утверждает, что мне понравится!

Трехдневный график, как видите, получается очень насыщенным и разнообразным.

А за погружением в метод можно будет съездить снова в Пуну. И в 2014 году я опять туда собираюсь.

tgWDDtElTLE.jpg








Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 22 по 28 августа)Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Art body flow: новое прочтение культуры йогиПробуждение чувственности и страсти через искусство владения телом
5 книг для ментального здоровьяЧистое сознание, уравновешенный ум — залог счастья и здоровья
Давай медитировать: как вернуть радость жизни Медитация прочно вошла в жизнь многих современных людей.
Артем Толоконин про первый в России Фестиваль психосоматики«Достойная инвестиция времени в свое здоровье и благополучие»
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход