Про то, что в йоге действительно важно

Про то, что в йоге действительно важно

Знание
|  20 февраля 2019

Моё мировоззрение, концепции, учителя менялись... иллюзии развеивались, а йога оставалась.

Йога даёт так много. Структурированность мыслей и действий, здоровье тела и ума.

Йога открыла мне любовь. Приоткрыла. Показала в маленькую щёлочку свет, к которому тянешься всю жизнь.

Я приходила в йогу за «головой», мне понравилось состояние ровности. Было совсем тихо — без лишних колебаний. Я получила назад и своё тело: начала чувствовать пальцы ног (и это был экстаз!). Тело изменилось: осанка, ключицы, стопы, ладони, запястья. Всё ожило и трансформировалось.

Сейчас пару дней без практики — и снова зажимы и ненужные напряжения в теле. От практики же тепло разливается по позвоночнику, по всей вертикали. И ровное состояние расслабленности даёт заряд энергии на весь день.

Из этого состояния куда эффективней действовать. Как оказалось, все внешние напряжения не требуют напряжений внутренних.

Я увлеклась... ушла глубоко в дыхательные практики, духовные поиски.. стала преподавателем... многое осознала и поняла. Поняла, что смысл в простоте. Поэтому в физической практике пришла к простым формам, в духовных поисках — остановилась. Пусть случается само, пока я занимаюсь здоровьем тела.

51287982_347434849197559_2222162107745637437_n (1).jpg

Как преподаватель я испытала кризис и оставила только важное... Так что же важно?

Важно, чтобы мамин кифоз и повышенное давление не мешали ей жить, продлить активные годы её жизни. Чтобы у жены брата не было болей в спине, и она могла заботиться о моих племянниках, не жертвуя здоровьем.

Чтобы у брата была энергия вкладываться в работу, а потом приходить домой и давать тепло ещё своей семье. Но надо же где-то взять, чтобы дать...

Чтобы муж был гибок и расслаблен — это даёт ему мягкость и гибкость ума — прямой путь к семейному благополучию.

49906986_377457289704136_878699462053283640_n.jpg

Мне важно, чтобы ежедневное выполнение простых асан помогало улучшать качество жизни. Действительно помогало. Чтобы их выполнение стало необходимой привычкой, как чистить зубы и пить тёплую воду по утрам. Чтобы без них становилось что-то не то...

Поэтому не буду оригинальной, самое важное — постоянность практики.

Проявлять себя по-другому в каждом дне — тоже практика. В болезненной ситуации расслабиться и дать боли растечься по телу, не принимая никаких лишних действий. Это Практика. В гневе проявить заботу о другом. Тоже Практика.

Какие мы были, такими останемся, с йогой или без неё. Но... практика даёт небольшую задержку между реакцией и действием. Задержку в секунду. Эта секунда даёт возможность принятия решения — как поступить. И что не может не радовать — эта секунда становится все длиннее со временем.

51021880_1177143392448227_7323282618739202905_n.jpg

На коврике мы учимся проживать свой психологический и физический дискомфорт, доводя себя до предела. И можем вовремя остановиться... вовремя сказать себе «Стоп», потому что дальше — насилие. Баланс — тонкая грань, которую нащупываешь в теле на коврике, примиряя эгоцентричные амбиции с потребностями природы.

Мы проживаем столько дискомфорта в день, от пробок на дороге, до вечных дедлайнов и требований всего мира быть красивой, умной, активной и эффективной. Навыки с коврика переносим в жизнь — резистентность, адаптивность к жизненным стрессам повышается.

А значит, на этом уровне мы становимся способными жить, а не выживать. Жить, радоваться, видеть любовь и свет в каждом событии.

Фото: karlatafra/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее


СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Бьюти-гороскоп на июль Какие процедуры сделают вас еще красивее этим летом  
Идеальный макияж для занятий йогой Разбираем нюансы в зависимости от направлений
Цветотерапия: как определиться с цветовой гаммой в квартире Грамотно подобранные цвета в интерьере сделают его не только стильным, но и оздоравливающим
Шоколад: как получить максимум пользы На что обратить внимание при выборе
Как развить сексуальность 5 быстрых способов
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход