Почему я перестала делать растяжку

Почему я перестала делать растяжку

Знание
|  25 сентября 2017

Как и многие учителя йоги, я была всю жизнь в меру гибкой. Не в том смысле, что могла забросить ноги за голову и завязать их в узел, а просто от природы у меня было мягкое, податливое тело, поэтому в основном я трудилось над развитием силы и выносливости. На самом деле позже я даже обнаружила, что статическая растяжка делает мышцы, наоборот, жёсткими и иногда вызывает боль. Именно поэтому на определённом этапе я перестала делать растяжку. Это не означает, конечно, что я совсем её забросила, просто 90% моей практики сосредоточились не на попытке стать ещё более гибкой и крутой (чтобы собирать тысячи лайков в Инстаграме), а на этих трёх пунктах. И что вы думаете? По иронии судьбы я стала гораздо более гибкой, плюс к этому — сильной.

  1. Потоковая практика. По утрам моё тело, как у любого обычного человека, не в самой гибкой форме. Частично это связано с тем, что фасция, соединяющая оболочка, которая покрывает наши ткани, суставы, нервы, обезвоживается за ночь, становится более плотной, гелеобразной. В этом случае потоковая практика, с её мягким темпом и несложными асанами, помогает разогреть тело, смазать суставы и проснуться. Поэтому я отдаю предпочтение приветствию солнца, вращениям суставов, позе Кошка-Корова, скруткам и боковым наклонам. 
  2. Работа с проблемными зонами. У каждого своя ахиллесова пята. У меня, например, легко получается Упавишта Конасана, зато Вирасана — настоящий вызов для меня даже спустя годы регулярной практики. Поэтому вместо того, чтобы упиваться практикой асан, которые мне удаются, я практикую те, что представляют для меня сложность, чтобы моё тело было сбалансированно. А ещё подколенные сухожилия моей правой ноги менее гибкие, чем на левой, соответственно на левую сторону я делаю позы дольше. Вместо того, чтобы сломя голову пытаться забраться в Лотос или усесться в шпагат, я пытаюсь продумать стратегию, которая позволит моему телу стать более здоровым. 
  3. Избавление от напряжения. Когда мы застреваем в какой-то позе, наши мышцы и фасция затвердевают. Вспомните свои ощущения, когда вы встаёте после долгого сидения за компьютером. Тело просит разминки, чтобы скомпенсировать образовавшееся напряжение. То же происходит и в моменты, когда вы долго сидите в позе, которая агрессивным способом растягивает мышцы. Чтобы избежать такого эффекта, я использую пропсы, а также теннисные мячики, чтобы максимально отстроить позы и избежать напряжения. Для меня очень важно регулярно практиковать восстанавливающие асаны, поэтому я выполняю хотя бы две-три из них перед сном. 

Фото: Array
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Зачем нужна медитация Мой друг думает, что медитируют только незамужние девушки, которые живут с котами. У них ведь полно свободного времени на медитацию и другие «глупости». На деле же в этом утверждении почти всё неверно.
Здоровое питание Тренды 2021-2022 годов 
Интервью с Дадой Саданандой. Часть 7. Мы – это всё часть нашей общей человеческой культуры
Медитация для креативности Простая медитация для регулярной практики
Астрологический прогноз на неделю (с 18 по 24 апреля) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход