Почему пранаяму осваивают после асан

Почему пранаяму осваивают после асан

Знание
|  29 июня 2018

С санскрита «пранаяма чаще всего переводится как управление дыханием. «Прана» означает дыхание, «аяма» — это контроль.

Пранаяма играет очень важную роль в классической йоге Патанджали, которая по сути есть многоступенчатый процесс развития сосредоточенности. Каждая из 8 ступеней, описанных в «Йога-сутрах», увеличивает способность к концентрации. Если ключевая цель асан (3-й ступени) – подготовить ум и тело к пранаяме, то основная цель пранаямы (4-й ступени) – сделать ум пригодным для концентрации, устранив препятствия для развития высших состояний сознания. «Ум становится годным для дхараны», — гласит строфа «Йога-сутр» о пранаяме.

«Простым выполнением речаки (выдоха), кумбхаки (задержки дыхания) и трех бандх (уддияна, джалангхара и мула) ум может быть приведен в состояние неподвижности», — говорится в комментарии на «Йога-сутры» Свами Сатьянанда Сарасвати. Здесь стоит оговориться, что простым такое выполнение могло быть только для йогинов древности. Ведь классическая пранаяма – это не просто дыхательные упражнения и не развитие более глубокого дыхания, а это техники с задержкой дыхания. «После принятия асаны пранаяма есть остановка выполнения вдоха и выдоха», — гласят «Йога-сутры».

Как поясняет Свами Ниранджанананда Сарасвати в книге «Прана. Пранаяма. Пранавидья», при задержке дыхания прекращается движение нервных импульсов в различных частях тела и достигается контроль над волновой активностью мозга. «Если дыхание пребывает в движении, то и ум пребывает в движении. Если же дыхание не движется, то и ум должен остановиться», — вот так красиво говорится об этом же в «Хатха-Йога-Прадипике». Пранаяма — очень серьезная практика: например, в традиции Аштанга Виньяса йоги к занятиям пранаямой допускаются только студенты, целиком освоившие вторую серию. Предполагается, что на этом уровне практики люди достаточно очистили тело и ум, чтобы пранаяма не нанесла непоправимый вред здоровью (прежде всего психике).

Шри К. Паттабхи Джойс в «Йога-Мале» пишет, что когда человек овладевает асанами настолько, что может выполнять их без напряжения, только тогда следует переходить к освоению следующей ступени — учиться контролировать дыхание, учиться пранаяме. «Пранаяма не означает просто сидеть и гонять воздух туда-сюда через ноздри. Нет, пранаяма — это усвоение тонкой энергии ветра жизни с помощью речаки (выдоха), пураки(вдоха) и кумбхаки (задержки дыхания)», — пишет он.

О том, что пранаямой следует заниматься только после овладения асанами и только под руководством учителя, говорится во всех древних текстах по йоге. «Прану — как и льва, слона или тигра — нужно приручать постепенно. Иначе она разрушит человека», — гласит «Хатха-Йога-Прадипика».

Фото: woman.rising/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Притча о силе веры Кришна и Арджуна
Йога на свежем воздухе Практика приветствия лета поможет соединиться с природой.
Жизнь в стиле эко Развеем мифы
Стрессоустойчивость во все времена Безвозмездные индивидуальные майндфулнес-консультации   
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход