Почему диета — это плохая идея

Почему диета — это плохая идея

Знание
|  04 октября 2018

Доводилось ли вам сидеть на диете, чтобы похудеть? Если ответ «Да», тогда вы знаете, что это такое. Говоря простым языком, это запреты, ограничения и контроль в продуктах и еде, для получения желаемого результата в определенный срок.

Как у Луны есть темная сторона, которая нам никогда не видна, так и любая диета видна нам только с одной стороны. Но есть и та, обратная сторона, про которую, мягко говоря, все кто эти диеты предлагает, умалчивают.

Весь Интернет пестрит картинками девушек и женщин «До» и «После» диеты. «Похудела за месяц на 10-20-30кг, кто больше!» Худеют ценой невероятных усилий и истязаний. Строгие запреты на многие продукты, как правило, на самые любимые. Ограничения в количестве потребляемой еды. Постоянный контроль калорий и веса. Физические нагрузки через силу для достижения результата.

GettyImages-481189764.jpg

Девушки и женщины идут на это испытание сознательно, потому что думают, что сейчас они помучаются некоторое время, а потом начнется прекрасная жизнь в стройном теле. К сожалению, ничего подобного, в большинстве своем не происходит.

Человек не может сознательно жить всю жизнь в постоянном контроле, ограничениях, запретах, насилии и лишениях. Но некоторое время потерпеть этот стресс может.

И вот, когда это время заканчивается, начинается то, о чем уже нигде не пишут. Замкнутый круг. Так, что же происходит в теле человека во время диеты?

Наш организм, хоть и умный, но отличить сознательное ограничение в пище от голода – не может. Срабатывает инстинкт выживания, тело думает, что начался голод, и срочно начинает откладывать жир про запас! Оно отдает воду и мышечную массу, но неохотно расстается с жиром.

Обмен веществ замедляется, энергия экономится, физические нагрузки даются с трудом. Организм нас бережет.

GettyImages-596362772.jpg

Гормон стресса повышается, и пытается удержать воду. Уменьшается термогенез, человек начинает мерзнуть. Все потерянные килограммы – это вода и мышечная масса. А организм продолжает запасать жир из любого поступающего продукта.

Человек становится раздражительным, хуже себя чувствует, все время думает и говорит о еде, настроение тоже ухудшается, потому что хочется именно то, чего нельзя. Внутренний конфликт. 

В такие моменты, в процессе диеты и после нее происходит срыв. То есть, желание обладать запретным плодом настолько сильно, что справиться с ним человек уже не в состоянии. Срывы, к слову, несут в себе опасность неконтролируемого поглощения пищи – компульсивного переедания, что подтверждается исследованиями в области нарушений пищевого поведения.

А дальше следует самобичевание, чувство вины, стыда; либо самоистязание и наказание себя в спортзале за съеденное. Опять диета, срыв…

Когда диета заканчивается, наступает эдакий выдох: всё, цель достигнута. Больше не надо себя контролировать, ограничивать, запрещать; быть в постоянном стрессе от нехватки еды, мучить тело в спортзале. Вы постепенно возвращаетесь к привычной жизни. И радостный организм, думая, что голод закончился, начинает снова заполнять жиром все пространство в теле.. Вес возвращается на свои места и круг замыкается. Начинается новый поиск очередной диеты, в надежде, что в этот раз, уж точно, навсегда!

Но диета для похудения – тупиковый путь, чреватый последствиями. Качели. Крючок. Бег по кругу. И только отказавшись от разных диет, можно вырваться из этого круга.

25.jpg

В наше время диетическое мышление настолько сильно сидит в головах людей, что трудно даже представить, что, оказывается, есть другие пути снижения и стабилизации веса. Экологичные и гармоничные способы, с разными психологическими подходами и методиками, основанные на доказанных научных исследованиях американских и европейских психологов и врачей. Без стресса и запретов, без ограничения и контроля еды, без насилия в спортзале.

На практике, восстановление естественной работы организма занимает достаточно длительное время. Изменения затрагивают эмоционально-поведенческую сферу человека. Чтобы выработать и встроить в повседневную жизнь новую привычку, нужно ее закрепить в своей голове и довести до автоматизма на практике. 

Чтобы организм понял, что защита в виде жировых отложений ему больше не понадобится, нужно проработать все обиды, страхи, чувства вины и стыда, принять себя такой, какая есть. Ведь организм человека, от природы, имеет базовые настройки для психической и физической саморегуляции и восстановления. И если быть с ним в контакте, слышать его сигналы, любить его, заботиться о нем, то он будет отвечать здоровым духом и красивым телом!

Фото: istock.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход