О книге «Руководитель и слон» и собственной лени

О книге «Руководитель и слон» и собственной лени

Знание
|  11 июля 2013

ssss90.jpg

Я − классическая Питта и оттого люблю все контролировать, планировать и выполнять в срок. Когда что-то идет вразрез с моими намерениями, я чувствую себя некомфортно и страшно переживаю. Но порой это не мешает мне откладывать дела и до последнего не выполнять то, что было запланировано.

Например, так произошло с блогом для Yoga Journal. Еще в мае мы договорились, что я буду регулярно делать записи, начиная с июля. Моя Питта убеждала меня, что следует завести в Google-календарь график, согласно которому я буду писать тексты, однако какая-то другая часть меня решила этого не делать. В итоге я поспешно пишу текст, чтобы уже окончательно всех не подводить, хотя до этого у меня был вагон времени, которым я почему-то не воспользовалась.

Подобное поведение отлично объясняет Ричард Дафт, американский гуру лидерства и самоорганизации. В своей книге «Руководитель и слон» он пытается объяснить поведение человека с двух позиций: западной психологии и восточной традиции. Сейчас он преподает в университетах и бизнес-школах, а до этого долгое время путешествовал по Индии в поисках истины и себя. И, похоже, кое-то что нашел, потому что в своей книге он предлагает интегральный подход к природе человека: высший интеллект и сознание называет «внутренним руководителем», а подсознание и энергию − «внутренним слоном», объясняя поведение как взаимодействие этих двух персонажей. Слон стремится к удовольствиям, а руководитель направляет его силу в мирное русло; слон боится нового, а руководитель убеждает его идти в направлении неведомого.

il_570xN.386599048_gvaa435.jpg

Так вот, что касается откладывания дел. Дафт пишет, что «мы рационально дисконтируем ценность будущих результатов и придаем больше значения результатам, которые имеем сейчас». Наш внутренний слон ждет вознаграждения за совершенный поступок, и, естественно, чем оно ближе, тем больше его мотивация что-либо сделать. Вознаграждением может быть все, что угодно: чувство удовлетворенности от хорошо сделанной работы или чашечка кофе, которую можно выпить только раз в день. «Когда предельный срок еще далек, я чувствую себя легко. Когда же предельный срок приближается, то ощущаю давления на свою психику. Слоны реагируют на предельные сроки естественным образом, заставляя человека действовать». Не знаю, как вы, но я узнаю в этой картине себя.

Самое радостное, что подобное поведение можно корректировать. По крайней мере Ричард Дафт объясняет, как это можно сделать. «Отдаленный срок создает у вас иллюзию отсутствия какого-либо давления. Самостоятельное задание себе коротких сроков оказывает на вас давление, подобно эффективному инструменту управления самим собой, поскольку ваш внутренний слон начинает ощущать давление по мере приближения установленного срока. Когда до истечения срока остается много месяцев, ваш внутренний слон может легко делать неверные суждения и брать невыполнимые обязательства. Но ваш внутренний руководитель должен принимать более мудрые и реалистичные решения об отдаленном будущем».

В следующий раз попробую. Возможно, мне удастся договориться со своим внутренним слоном и больше не срывать сроки, по крайней мере для Yoga Journal. А что делаете вы, чтобы выполнить дело вовремя?

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
10 асан для новичка в йоге Эти йога-позы стоит освоить в первую очередь
Преподаватель йоги - серьезная профессия Кто такой йога-тичер и что он должен уметь.
Отчет о мероприятии «Место встречи Yoga Journal» Благодарим всех участников и партнеров за то, что были с нами – на высоте.  
Новый премиальный клуб йоги и танца HIGH LEVEL CLUB Сочетание философии здорового образа жизни и wellness-пространства с панорамными видами
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход