О чем стоит задуматься при первых признаках болезни

О чем стоит задуматься при первых признаках болезни

Знание
|  08 июля 2017

В обществе принято активно бороться с негативными явлениями, насколько это представляется возможным в каждом конкретном случае. Во многих из нас с детства воспитано ненавидеть все «плохое» и стараться скорее от этого избавиться, в первую очередь, если это находится в нашем теле. К самым распространенным злоключениям относятся болезни – душевные и физические. Простуда – небольшое и частое зло, которое мы стараемся моментально ликвидировать залпом лекарств. Но в подавляющем большинстве случаев происходит наоборот – болезнь прогрессирует и все-таки забирает у нас свои положенные дни или даже недели.

Чем сложнее болезнь, тем сильнее наша негативная реакция на нее, хочется избавиться во что бы то ни стало, не думать о ней, не знать о ее существовании, сделать так, чтобы она исчезла мгновенно как страшный сон. Мы идем к врачам, и они подтверждают нашу точку зрения, укрепляя ненависть к болезни и трепетную надежду на всемогущие лекарства. Между тем, такая реакция – это попытка избежать столкновения с реальностью и нежелание соприкасаться со своими реальными проблемами. А болезнь есть ни что иное как естественный ход событий: ничто не возникает и не уходит просто так.

Вместо того, чтобы бросаться на амбразуру лечения и избавления от всего чужеродного в организме, стоит в первую очередь задуматься, какие события этому предшествовали, какая жизнь простирается позади вас. Но не каждому из нас дано понять, почему так произошло, и не всегда это необходимо делать. Главное, что стоит уяснить, – нет ничего плохого и хорошего, но есть то, что есть, что происходит на данный момент. Каким-то образом мы пришли к тому, что имеем, и если нам кажется это невероятным, незаслуженным злом, то следует понять, что истинного зла или добра не существует, и самое лучшее, что мы можем сделать для себя и в целом в такой ситуации – это принять ее.

Принятие вовсе не означает тотальное смирение и отказ от каких-либо действий. Принятие – это отказ от борьбы и страстного желания сбросить с себя текущую ситуацию. Наивно полагать, что все в жизни происходит «случайно», без нашего участия. Если что-то «случилось», это во многом наша заслуга, другое дело – осознавали мы свои действия или нет. Исходя из позиции принятия можно с чистой совестью подходить к лечению, осознавая роль болезни в своей жизни и необходимость получения нового опыта. Другими словами – нельзя воспринимать болезнь как несправедливое зло, нечто чужеродное и взявшееся ниоткуда, следует принимать ее как часть себя и своего жизненного опыта. Любое жизненное явление хранит в себе черную и белую сторону, и у каждого из них можно поучиться. Попытки избежать получения такого рода опыта приведут к более затяжному течению ситуации и дальнейшим ее повторениям. И наоборот – погрузившись в подобный опыт целиком, мы проживаем его скорее, безболезненнее, раз и навсегда.

Каждая ситуация уникальна и требует индивидуального подхода. Но в качестве примера можно разобрать самое простое – обычную простуду. Простуда – это прямое заявление о том, что организм устал. Причины у каждого человека могут быть свои, но факт – усталость. Типичная реакция у человека – применить всевозможные средства, чтобы уже завтра быть снова на коне и во всеоружии. На лицо игнорирование своих реальных потребностей в угоду воображаемых идей. После залпа лекарств наш конь проскочит еще пару дней и свалится на несколько недель. В любом случае реальность возьмет свое. Но есть гуманный способ – просто дать себе необходимый отдых, сон, уют, положение лежа и клюквенное питье – организм восстановится сам за несколько дней. Проверено не раз.

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Акватренировки: новый тренд в фитнесе Все преимущества занятий в бассейне
Зимний женский ретрит "BaBa YoGa DURGA 2022" с 17 по 21 февраля, Ялта, Круг Света.
Что такое женственность Почему вокруг этой темы много мифов, спекуляций и маркетинга
Насколько хорошо вы знаете асаны? Этот тест показывает, хорошо ли вы ориентируетесь в названиях асан на санскрите.
Какие продукты выбрать, если вы решили отказаться от лактозы? Выбираем молочные продукты с пометкой «без лактозы», растительное молоко и тофу.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход