Как йога поможет вам выучить иностранный язык

Как йога поможет вам выучить иностранный язык

Знание
|  08 июня 2018

Самые популярные обещания, которые мы даем себе в начале года, – заняться спортом или йогой и выучить иностранный язык. Только 40% людей продолжают делать то, что пообещали себе, хотя бы в феврале, ну а к марту процент падает до 8%. На самом деле, два этих занятия – физическая нагрузка и изучения языков – связаны.

  1. Исследования показывают прямую связь физической нагрузки и когнитивных способностей (обучение, мышление, память и другие) – после 12 недель занятий спортом 2-3 раза в неделю группа участников исследования улучшила свои когнитивные способности в несколько раз. После прекращения занятий, способности участников исследования вернулись к прежнему уровню. Дело в том, что во время физической активности к мозгу приливает кровь с необходимыми питательными веществами. В йоге есть позы, напрямую связанные с приливом крови к мозгу — перевернутые позы – стойка на голове, поза собаки мордой вниз и наклон с широко расставленными ногами. Теперь во время практики вспоминайте, что не только ваше тело, но и ваш мозг получает пользу от этих поз.

    Кроме того, во время физической активности к мозгу приливает и кислород, а ведь в практике йоги одним из важнейших элементов является дыхание. За 10-летнюю работу преподавателем английского языка я заметила: когда человек боится говорить на языке, он перестает дышать. Он совершает автоматические вдохи и выдохи, но это дыхание не глубокое и размеренное, а, значит, лишает мозг человека большого количества кислорода. Неудивительно, что в состоянии «не дышу от страха» никто не может связать и двух слов на иностранном языке. Первый совет всем, у кого языковой барьер – дышать, как во время занятий йогой. Занимаясь йогой, вы наверняка научились «дышать» через разные места – помню, как на первом занятии Хатха-йогой, преподаватель попросила меня «выдохнуть через коленки», и я была, мягко сказать, удивлена. Позже я поняла, что это означает и сейчас спокойно дышу коленками, а всем, изучающим язык, предлагаю дышать в свой языковой барьер. Прочувствуйте, где возникает напряжение, когда вы сталкиваетесь с языком (обычно это район солнечного сплетения или горла), вот туда и выдыхайте свой страх. А потом начинайте говорить. 
  2. Питание у всех, кто занимается йогой, разное, но я заметила по себе и по своим знакомым, которые практикуют гораздо чаще меня, что регулярные занятия йогой настраивают на волну «правильного питания» — не хочется употреблять алкоголь, джанк-фуд и фаст-фуд в принципе, тянет к простой и полезной пище, которая как раз положительно влияет на мозг и память, а значит, вам будет проще учить язык и запоминать новую информацию. Например, зелень, в том числе, шпинат, содержит сочетание витамина В6 и В12 с фолиевой кислотой, отличный коктейль для поддержки памяти, предотвращающий старение клеток мозга и являющийся профилактикой болезни Альцгеймера. Морепродукты богаты витаминами группы B, железом и цинком, которые благотворно влияют на память и другие мыслительные процессы. Ягоды в целом полезны для мозга, благодаря физетину и флавоноидам, которые поддерживают память. Яичный желток содержит холин, который важен для строительства клеток мозга. Цельные злаки стимулируют прилив крови к мозгу, орехи содержат омега-3 и омега-6 кислоты, которые помогают держать мозг в тонусе.
  3. «Почти все начнет работать заново после отключения на несколько минут, в том числе и вы» (Almost everything will work again if you unplug it for a few minutes,including you.) — говорит Anne Lamott в своем выступлении на конференции TED. Во время работы небольшой перерыв на йогу как будто дает новые силы, заставляет мозг «перезагрузиться». Действительно, смена видов деятельности помогает на время забыть о рутине и расслабиться. При чем тут иностранный язык? Из него вы тоже можете сделать практику на несколько минут для расслабления. Если вы уже привыкли делать перерывы на йогу в течение рабочего дня или рабочей недели, добавьте к этой привычке новую, но обязательно приятную, про язык – например, каждый раз после практики слушайте и подпевайте любимую песню на иностранном языке, играйте в онлайн-игру или общайтесь в социальных сетях на английском в течение 5 минут. Смотрите на занятие языком как на способ переключиться и на время забыть о делах и работе, а не как на очередное задание и нагрузку. Такие переключения помогают нам избежать стресса, а ведь ученые выяснили, что сильный стресс приводит к повреждению тканей головного мозга – какой иностранный язык, если вы в аврале и панике? Со стрессом помогают бороться все позы йоги, но Шавасана, конечно, первая, которая приходит на ум. Попробуйте делать какое-то небольшое дело для своего языка после шавасаны и понаблюдайте за результатами.
  4. Раньше считалось, что человек рождается с уже готовым мозгом, но ученые доказали, что мозг меняется всю жизнь, выращивая новые нейронные сети и совершенствуясь, при должной нагрузке, конечно. Работники Университета Колумбии обнаружили, что люди разного возраста производят примерно одинаковое количество новых нейронов. Они удаляли гиппокамп, часть мозга, которую ассоциируют с памятью, у 28 людей разного возраста – от 14 до 79 лет – сразу после их смерти. У всех образцов было примерно одинаковое количество нейронов, независимо от возраста. Если йога плотно вошла в вашу жизнь, как способ заботиться о своем теле, не забывайте о том, что мозгу необходима постоянная нагрузка и тренировка не меньше, чем телу. Ученые называют более 30 полезных аспектов занятий йогой, и у иностранных языков их не меньше – исследования показывают, что изучение иностранных языков «отодвигает» наступление болезни Альцгеймера примерно на 5 лет, влияет на скорость старения клеток мозга, помогает бороться с депрессией, увеличивает мозг в буквальном смысле этого слова. Совмещайте и чередуйте йогу и иностранные языки и на пенсии вы будете бодры и умом, и телом. 
  5. О поднятии уровня эндорфинов от занятий йогой, а, значит, поднятии настроения знают все. К сожалению, изучение иностранных языков редко ассоциируется с удовольствием и радостью. Но закрепить положительную реакцию на язык – можно, стоит только выбрать приятные именно вам способы и придумать для себя награду. Наградой может быть просто эмоция, какой-то визуальный триггер, типа плюсика в календаре. Вырабатывайте позитивную реакцию на занятия иностранным языком и вы будете получать всплеск эндорфинов после каждой встречи с языком. Вспомните все приятные ощущения, которые возникают у вас после занятия йогой – эти эмоции и есть ваша награда. То же самое может произойти и с изучением иностранного языка.
Фото: riva_g_/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход