Как выжить в большом городе

Знание
|  16 января 2017

Большие города поражают гостей своей красотой, особенно в праздники! Многие мечтают жить в мегаполисе: это город – возможностей – реализации себя, своих талантов, возможности прикоснуться к культурным ценностям, практически в любое время, возможности уже через пару часов оказаться в аэропорте и отправиться в любую точку мира! Однако должно быть какое-то «но».

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в совокупном влиянии на здоровье населения образу жизни отводится 50%, среде обитания – 20%, наследственности – 20%, качеству медико-санитарной помощи – 10%. Проживание в мегаполисе, который одновременно является и образом жизни, и средой обитания, определяет 70% совокупного влияния. Итак, какова обратная сторона жизни большого города (с точки зрения влияния на здоровье, разумеется)?

Начнем с того, на что сразу обращаешь внимание таком городе – огни! Всегда. Особенно, когда ночным самолетом возвращаешься в Москву: всё в огнях! Итак, первый видимый фактор — постоянная освещенность. Многие слышали о гормоне «сна», мелатонине. Этот гормон вырабатывается шишковидной железой в темное время суток, при отсутствии света. Большое количество искусственного света ингибирует функцию железы, и гормон перестает продуцироваться. В долгосрочной перспективе нарушение выработки мелатонина приводит к бессоннице, депрессивным состояниям, снижению общего тонуса, нарушению менструального цикла.

Кто в группе риска? 

  • Люди с ненормированным рабочим графиком 
  • Люди, привыкшие ложиться спать после полуночи 
  • Пожилые люди ( с возрастом выработка мелатонина снижается)

Что делать? 

В первую очередь наладить суточный режим. Перед сном снижать количество света, попадаемого на сетчатку. Если ночное время в окна падает уличный свет, использовать плотные светонепроницаемые шторы.

Следующий фактор стоит наряду с предыдущим — это недостаток естественного солнечного света и УФ-лучей. Также он оказывает влияние на производство витамина Д (кальциферола) из провитоминов, которые человек получает с пищей. О роли витамина Д написано множество исследований. Одна из главных его функций – обеспечение метаболизма кальция и фосфора, а также поддержание нормального их соотношения в костях и крови. Но даже того времени, который средний житель мегаполиса проводит под солнцем недостаточно для нормального синтеза кальциферола. 

Кто в группе риска? 

  • Беременные и кормящие женщины, не принимающие дополнительных витаминных комплексов 
  • Люди с избыточным весом
  • Люди старше 50-ти лет 
  • Люди, проживающие в северных широтах в любом возрасте (Москва сюда же)

Что делать? 

  • Больше проводить время на открытом воздухе желательно в солнечную погоду
  • Обеспечить дополнительный прием витамина Д. После консультации с врачом, разумеется

Третий фактор — шум. Уровень промышленного шума в городах составляет около 90-110 Дб, притом по санитарным нормам, допустимым уровнем, не наносящем вреда слуху при длительном воздействии, считается 40-55 Дб в дневное время (уровень «разговорной речи»). Если уровень шума достигает 70-90 (Дб) (такой, как шум уличного движения, некоторых приборов, напр., пылесоса, блендера) , то при продолжительном воздействии это приводит к заболеваниям центральной нервной системы.

Кто в группе риска? 

  • Работники промышленных предприятий, стройплощадок 
  • Люди, проживающие возле автомагистралей и проезжих улиц с большим автомобилепотоком, а также в домах, где проводятся ремонтные работы 
  • Любители постоянной громкой музыки и т.д. 
Что делать? 

Если полностью устранить этот фактор довольно сложно, то необходимо попытаться его минимизировать. А также ежедневно устраивать себе «периоды тишины», когда выключены бытовые приборы, производящие шум. Если в ночное время уровень шума высок, используйте беруши.

И наконец, фактор, который характерен не только для жителей мегаполиса, но для всех, кто не представляет своего дня без смартфона. Назовем его «on-line-фактор». Современный человек постоянно «на связи». Теперь, если такой человек, выйдя из дома, понимает, что забыл телефон он, по меньшей мере, начинает нервничать, а в худшем случае его охватывает паника. Но что значит быть всегда «on-line» для нашего мозга? Это значит, что разделения на режим труда и отдыха нет. Точнее режим «отдых» просто перестает существовать. Длительная работа в подобных условиях приводит к истощению психических ресурсов и выражается в повышенной раздражительности, проблемам со сном, сложностям в контроле эмоций. Растет уровень тревожности, который в худшем случае приводит к нервным срывам. А учитывая взаимосвязь здоровья психики и здоровья тела, нетрудно объяснить, почему проблемы со физиологическим здоровьем – это на 80% отражение проблем со здоровьем психическим. 

Вот один показательный пример, отражающий патологическую привязанность к гаджетам. 

МГУ им. Ломоносова. Лекция по общей психологии у студентов 1-го курса. Практически рядом с каждым из студентов на столе лежит телефон. Преподаватель задает вопрос: «Зачем вам телефон на лекции?» 

Студент: А вдруг кто-то позвонит?
П: И что?
С: А я не отвечу…
П: В течение которого времени по вашему мнению вы должны ответить на звонок или сообщение?
С: Желательно сразу.

То есть человек добровольно сам себе повышает уровень тревожности, поскольку всегда находится в режиме ожидания важного сообщения.

Кто в группе риска? 

Пользователи смартфонов с установленными приложениями соц сетей и мессенджеров

Что делать? 

Постараться регламентировать время проведенное в сети.

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:

Стройное и красивое тело

Видеокурс йоги  для похудения
Подарите своему телу красоту, которую оно заслуживает!
Ведущая курса – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Подробнее
Йога для мужчин

Стань свободнее, счастливее и гармоничнее!
7 видео-уроков от хедлайнера фестиваля Wanderlust!

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Йога с акцентом на абдоминальные мышцы пресса

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Откройте для себя секс
как источник удовольствия и радости!

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Настал подходящий момент,
чтобы начать заниматься йогой!

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход