Как вернуть себе полноценный сон с помощью йоги

Как вернуть себе полноценный сон с помощью йоги

Знание
|  27 февраля 2019

Я сама недавно столкнулась с бессонницей, и отсутствие качественного сна сказалось на моём физическом и эмоциональном состоянии. Чтобы решить эту проблему, в первую очередь, я решила перестроить свою практику йоги: добавила больше расслабляющих асан перед сном и успокаивающих дыхательных упражнений. Здесь я поделюсь теми техниками, которые мне помогли.

3 асаны для глубокого сна

Если вы столкнулись с проблемами сна, выполняйте вечером мягкую практику. В неё можно включить Адхо Мукха Вирасану. Под живот и грудную клетку вы можете положить подушку или болстер, чтобы тело могло больше расслабиться, а ум успокоиться.

S_MG_4084.jpg

Следующая поза — Супта Падангуштхасана. Выполнение её из положения лёжа и вытягивание задней поверхности ног отлично снимают напряжение и оказывают восстанавливающий эффект.

Супта Падангуштхасана.jpg

Завершите практику выполнением Випарита Карани с ногами на стене. Она снимет усталость с ног, напряжение в области таза и улучшит кровообращение. Випарита Карани — идеальная поза для снятия стресса, избавления от усталости, успокоения нервной системы перед сном. Выполняя её, вы можете одновременно практиковать дыхательные техники.

Випарита Карани.jpg

Дыхательные техники для успокоения нервной системы

Наше дыхание и нервная система неразрывно связаны. Контролируя дыхание, мы можем регулировать процессы возбуждения и торможения в организме.

Глубокое спокойное дыхание оказывает успокаивающий эффект, помогает остановить поток мыслей и создать внутреннюю тишину.

Для улучшения процесса засыпания и качества сна как раз важно избавиться от излишнего возбуждения. Здесь поможет дыхание в пропорции 2:1, когда выдох длится в два раза дольше вдоха. Для большинства людей, кто занимается физической активностью и находится в хорошей форме, оптимальным режимом будет выдох длиной приблизительно в 6 секунд, а вдох длиной в 3 секунды. Через некоторое время пульс замедлится, и организм расслабится — появится тормозящий эффект.

45490947_148179042825782_2597111082773831596_n.jpg

При уменьшении частоты сердечных сокращений и количества воздуха, остающего в лёгких после выдоха, притупляется чувство страха, беспокойства, напряжения.

Успокаивающим дыхание в практике пранаямы считается техника Чандра Бхедана, или Лунное дыхание. Здесь вдох происходит через левую ноздрю, а выдох — через правую. Можно дышать, чередуя работу ноздрей, а можно — только левой.

Дыхание через одну ноздрю влияет на когнитивные способности и на работу сердца. Согласно учению йоги у нас есть канал Ида, который управляет процессами торможения, его отождествляют с пассивным, тормозящим, лунным началом.  

43177820_732720123755774_2256233171760037947_n.jpg

Дыхание через левую ноздрю подавляет симпатическую активность: снижается частота сердечных сокращений, снижается давление, частота дыхания. Таким образом, организм переходит в спящий режим. Можно совместить практику Чандра Бхеданы с дыханием в пропорции 2:1.

Ещё успокаивающий эффект может оказать активизация глазо-сердечного рефлекса Ашнера. Он вызывает замедление сердечных сокращений, дыхания, падение артериального давления. Чтобы его активировать, нужно надавить на боковую поверхность глазного яблока. Давление не должно быть сильным, чтобы не возникло болевых ощущений.

В практике асан йоги мы, например, кладём специальные мешочки на глаза в Шавасане, чтобы успокоить ум и тело. Ночью достаточно лёгкого надавливания пальцами рук.

Фото: annie_au_yoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Карта ретритов на осень Где позаниматься йогой в бархатный сезон?
Как грамотно управлять своим временем «Нет» переработкам и стрессу
5 плюсов медитации для тех, кто работает из дома Как соблюсти баланс между работой и домом
Жизнь в потоке Как стать его частью
Воля божья Про высший смысл событий, которые с нами происходят 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход