youtubeyoutube

Как сбросить вес с помощью йоги

Знание
|  12 ноября 2018

Интенсивные физические тренировки и диета — просто и понятно. Нужно взять волю в кулак и сделать это. Казалось бы, и активные йога-практики подойдут для этой схемы. Но нормализация веса с помощью йоги — это совсем другая история.

На одной только силе воли продержаться очень сложно – это, к сожалению, иссякаемый ресурс и нуждается либо в постоянном пополнении, либо в дополнительной поддержке. И здесь практика йоги, как целостная система, может помочь, так как воздействует не только на физическом уровне, но и более тонком.

1.jpg

  1. Практика помогает убрать последствия стресса и расслабиться. В стрессовых ситуациях вырабатываются адреналин и кортизол, учащается сердцебиение. Для мозга это сигнал, что нужно срочно подготовиться к опасности и сделать энергетические запасы. Или, наоборот, — резко потратить, что впоследствии приведет к компенсаторному набору: сброс веса при стрессе фейковый. Регулярная практика учит организм справляться со стрессом, а не заедать его.
  2. В йоге огромное поле для нового опыта: всегда есть, что освоить и куда продвинуться. Наша дофаминовая система положительно реагирует на новенькое. Узнал и попробовал что-то ранее не изведанное — получи долгожданный выброс удовольствия. А если ещё получилась асана, выполнить которую старался так долго, то выброс дофамина удваивается. Мало рутины, зато много инсайтов. Постоянное эндогенное поступление дофамина забирает потребность съесть шоколадку или пачку печенья.
  3. 2.jpg

  4. Интенсивные дыхательные практики ускоряют метаболизм. Все обменные процессы идут быстрее при активном притоке кислорода. Это произойдет, даже если регулярно дышать в простой позе.
  5. Практика развивает силу духа — восполняет тот самый ресурс силы воли, который помогает не останавливаться и двигаться вперёд. Но, в отличие от фитнеса, это происходит совместно с другими факторами (расслабленное состояние, инсайты, дофамин и пр.), что постоянно вдохновляет.
  6. christopher-campbell-40367-unsplash.jpg

  7. Регулярная практика медитации улучшает чувствительность организма. Тело начинает отбирать и хотеть(!) то, что конкретно ему действительно нужно, а не то, что привык, под рукой, или навязано извне. Это касается не только еды, но и самих занятий и образа жизни в целом. 
Будем честными: все вышеописанное — не мгновенный результат, а планомерный растянутый процесс. Зато достигнутый эффект — зрелый и закрепляются надолго.
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
UNIVERSAL YOGA DAY IIПройдет 1 октября в Центре йоги «Прана» на Войковской
Йога в КоломенскомПикник FITMOST пройдет 20 августа
Исцеление йогой Личная история, рассказанная создательницей авторского интегрального курса
Астрологический прогноз на неделю (с 29 ноября по 5 декабря)Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход