Как настроить себя на практику, если лень

Как настроить себя на практику, если лень

Знание
|  13 февраля 2018

Вы решительны как никогда: ни дня без йоги! Неделя за неделей следуете этому принципу, но вот однажды вы просыпаетесь утром и ощущаете на себе следы гусениц трактора, мягко проскользившего по вашему телу. Как же настроить себя на практику, когда:

  1. Вы проспали на работу и у вас не хватает времени на полноценную практику. Отсутствие двух часов — это не причина, чтобы вовсе отказываться от занятия. Предварительно размявшись, выполните Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу) 5-10 раз, а уже после этого отправляйтесь по своим делам. Займет времени немного, а чувство удовлетворения не покинет вас на протяжении всего дня. 
  2. Вы не выспались, чувствуете себя и так уставшим и разбитым. Не боритесь с собой. Не убеждайте себя в обратном. Примите этот факт. А пока вы продолжаете думать о том, как вы несправедлив мир, расстилайте коврик и садитесь в Падмасану. Глубокий вдох… Главное — начать, помните об этом! Мозг будет подкидывать сотни причин, почему стоит отказаться от этой идеи. Ваша задача — не спорить с ним. Просто действуйте, уверенно и методично. 
  3. Вы дома не одни, у вас в гостях осталась подруга/друг/коллега/любимый человек. У вас есть несколько путей:
    • предложите своему гостю позаниматься вместе с вами. Не забудьте оценить уровень подготовки партнера. Выбирайте легкий комплекс, если ранее человек не был причастен ни к йоге, ни к спорту (да и с гибкостью у него натянутые отношения). Совместные практики сближают, и такое утро непременно запомнится вам обоим. 
    • всегда можете воспользоваться первым советом — выполнить несколько кругов Приветствия Солнцу.
  4. Вы остались в гостях и чувствуете себя некомфортно на «чужой территории». Тут многое зависит от степени близости между вами. Если варианты с совместной практикой или экспресс-занятием не подходят, то у вас всегда есть запасной выход — воспользуйтесь ванной комнатой! Вряд ли человек будет против того, чтобы вы приняли у него душ. А далее включайте свою фантазию. Настройка под шум воды в Ваджрасане (сидя на пятках, ноги под ягодицами), разминка кистей, ступней (круговые движения, самомассаж), легкие прогибы назад, скрутки и многое другое. Главное, не затеряйтесь в потоке ощущений, не то хозяин дома может обеспокоиться вашим долгим отсутствием.
  5. Вы плохо себя чувствуете. Здесь важно отличать действительно плохое самочувствие от попыток мозга склонить вас на «темную сторону». Если симптомы болезни налицо, в этом случае действительно имеет смысл повременить с практикой. При этом не обязательно отменять её вовсе. Возможно, через пару часов состояние нормализуется и вы почувствуете прилив сил и желание покорить Калу Бхайравасану. В случае, если это всего лишь причуды мозга, следуйте указаниям из пункта № 2.

И напоследок хочется предложить вам способ, к которому нередко прибегаю сама: запоминайте, фиксируйте свое состояние после конкретных действий. Создавайте «якоря». А при необходимости вызывайте в памяти эти образы. Ваши ощущения — лучшие помощники.

К примеру, на прошлой неделе у меня выдалось крайне суматошное утро. Только встав с постели, я начала мечтать о том, как бы в нее поскорее вернуться. Ни о какой йоге и думать не хотелось. Однако затем я начала вспоминать дни, когда пропускала занятия: что я чувствовала после этого, сколько упрекала себя в том, что поддалась секундной слабости. После переместилась в другой закуток своей памяти: чувство удовлетворения и умиротворения после практики, легкость, в которую закутывается, словно в мягкий плед, благодарное тело. Такая психологическая уловка дает небольшой заряд мотивации. Остается только прыгнуть на коврик и приступить к практике. Важно действовать быстро! Уже спустя мгновение мозг начинает с еще большей неутомимостью генерировать свои «но».

P. S. Таких «но» и «если» может быть сотни. И если они возникают регулярно, то задумайтесь, может, имеет место более глубокая причина: например, пора поменять набор асан? Или время, в которое вы практикуете йогу? А может, стоит попробовать другие направления и разбавить рутину новыми впечатлениями — аштанга, бикрам, айенгара? Честно ответьте себе на вопрос «зачем мне это?». И если это зачем-то вам нужно, значит никакие препятствия не смогут увести вас с этого пути, пути гармонии и самосовершенствования.

Хотите заниматься регулярно, но не хватает мотивации? Татьяна Илларионова вдохновит вас на йога-подвиги!
Yoga Start – видеокурс йоги для начинающих
Фото: jojoyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее


СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Эфирные масла от тревожности и панических атак Методы домашней ароматерапии 
Что помогает замедлиться и выдохнуть 5 стоящих книг об осознанности
Йога в Абрау-Дюрсо Удивительное место, наполненное особой энергетикой и силой
Как развить сексуальность 5 быстрых способов
Как приучить себя пить воду Что такое «живая вода» и почему так сложно пить ее правильно
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход