Как на наш организм действуют аскезы и что с этим делать

Как на наш организм действуют аскезы и что с этим делать

Знание
|  21 февраля 2019

Лимбическая система в головном мозге — одна из древнейших. Отвечает за эмоции. Рядом гипоталамус (гормоны и нервная деятельность, в том числе вегетативная нервная система – та, которую не контролируем). И тут же — гиппокамп (отвечает за память). Всё формировалось природой тысячелетиями.

Лобные доли, отвечающие за высшую сознательную деятельность, по мнению природы, — вообще атавизмы, разросшиеся не по статусу и используемые не по назначению.

Изначально присущие самкам для того, чтобы она делилась едой с детьми. А сегодня они у обоих полов, мы ими думаем, «самонаблюдаем», создаём. Все открытия, всё творчество – продукт наших лобных долей.

И наши решения — осознанные, взвешенные, в соответствии с нашими самыми высокими идеалами и устремлениями, мы принимаем этими самыми лобными долями.

49858509_806306799701838_3734766660073392781_n.jpg

Но, не дай Бог, это не понравится нашей лимбической системе, выведет её из состояния стабильности. Это случится, если:

  1. Она будет чувствовать угрозу безопасности (вы начнёте делать что-то новое).
  2. Вы захотите работать много мозгом (который затрачивает до 25% всей энергии организма даже самыми нехитрыми активностями).
  3. Вы захотите ограничить себя в сне, еде, других физиологических потребностях.

Тогда вы будете щедро одарены эмоциональным, гормональным, физическим дискомфортом. Память из прошлого начнёт выдавать события и усиливать их эмоциональной окраской, гормональная система выжмет из вас все соки, вегетативная система введёт в спячку или, наоборот, в перманентное состояние «бить или бежать».

50183208_395763417851755_898906831311283411_n.jpg

В общем, одна часть вашего мозга принимает здоровые решения, а вторая делает всё, чтобы вы их не реализовали; чтобы весь функционал организма сводился к поспать, поесть, заняться сексом в стабильности, эмоциональным комфорте и неограниченном количестве.

И кто победит, как вы думаете? Тот, кто формировался тысячелетиями и занимает большую часть нашего мозга или недавно подавшие голос «ошибки природы» — лобные доли. Война проиграна заранее.

Но… может и не надо воевать? Какой тогда выход?

У — укрощение. С любовью. Как с капризным ребёнком. Не бороться и не отказываться. А объединить в себе борьбу и всеобъемлющую любовь и принятие в одном. И аскеза как инструмент воспитания своих природных страстей.

Вы можете выбрать сексуальное удовольствие во всех немыслимых красках. Или секс только с одним мужчиной независимо от обстоятельств и периодичности. Или совсем отказаться от него, если нет Того самого рядом. Добровольно отказаться.

47585813_532230183940685_5700614505059247903_n.jpg

Выбрать вкусную еду для удовольствия всех рецепторов, дарящую счастье. Или добровольное ограничение не ради похудения, здоровья или «очищения», а как вид духовной практики.

Окружить себя стильными, красивыми, дорогими вещами. Или аскетичное проживание с самым необходимым минимумом или даже без него.

Это вообще имеет смысл? Это добровольное самоограничение и «самоистязание»?

Имеет. И помимо укрощения внутренних страстей и дороги к здоровым привычкам, она даёт ещё кое-что.

51509234_401829670384495_6562480442958561293_n.jpg

Аскеза отпускает привязанности. Все блага цивилизации будут также присутствовать в вашей жизни. Но вы больше не будете зависеть от них. Принимать с внутренним благоговением возможность жить в красивом чистом доме, общаться с людьми, которых любишь, есть вкусную еду, испытывать весь спектр эмоций.

Но если завтра всего этого в жизни не будет – у вас хватит сил отпустить и встретить любые вихри судьбы с покоем и радостью в сердце.

Аскеза — тренировка отпускать, прежде чем лишиться. Чтобы с благодарностью принять. С благодарностью принять все материальные блага, с благодарностью вкушать еду, радоваться всем внешним проявлениям красоты.

Насыщение и пресыщение аскеза трансформирует в дар – ценить каждое материальное благо и не зависеть от него, даёт свободу от страстей внешних и внутренних, принося тем самым настоящую страсть жизни в каждый её момент, в каждое действие.

Фото: hollybentley_yoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Почему не получается медитировать? Отвечает Максим Кириченко, психолог, телесно ориентированный терапевт, танатотерапевт-практик.
Акватренировки: новый тренд в фитнесе Все преимущества занятий в бассейне
Ретроградный Меркурий и не только он Какие астрологические аспекты еще важны
"Летать во сне" - что это значит Разбираемся с осознанными сновидениями
Мистическая Индия Где стоит приобщиться к традициям Востока
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход