Как через живот привести в порядок свою вселенную

Как через живот привести в порядок свою вселенную

Знание
|  27 марта 2017

Я познакомилась с йогой семь лет назад и, как и многим людям, она помогла мне решить некоторые вопросы, касающиеся здоровья. И вместе с тем – за время экспериментов с очищениями мое здоровье несколько пострадало от собственного невежества. Неудачная шанк-пракшалана, после которой я восстанавливалась еще много месяцев, дала четко понять: чистки – это целая наука, которую надо осваивать последовательно и в системе.

Если бы я только знала тогда о необходимости предварительной подготовки к пракшалане, в том числе о необходимости диагностирования. Действительно не каждому человеку подходит эта процедура. Вернее, не каждый к ней готов физически. После солевых отравлений я оказалась на приеме у талантливого остеопата, который, осмотрев мой живот, объяснил: зажимы в брюшной полости не позволили пракшалане состояться. С тех пор я и сама уже занимаюсь животами людей, и понимаю о чем он: чуть ли не каждый третий человек имеет ассиметрию в теле, которая в том числе выражается в перекосе абдоминальных мышц. Нагрузка на внутренние органы в этом случае распределяется неравномерно. А у некоторых – дискинезия желчных протоков, или песок-камни в почках-печени, или газовые пробки. Факторов, которые могут эффективнейшую йоговскую очистительную процедуру превратить с угрожающее испытание для организма, множество. Профессор Александр Огулов, который запатентовал метод работы с животом «висцеральная терапия», а также открыл медицинский и учебный центр «Предтеча», является одним из спикеров моей онлайн школы Urban Queen, посвященной методикам очищения, оздоровления и питания. Именно его я попросила рассказать о том, когда очистительные процедуры из йоги идут на пользу, а когда – во вред. Кто как ни он знает, что живот – это центр нашей вселенной под названием тело. «Шанк Пракшалана – противоречивая техника очищения для современного человека, – считает Александр Огулов. – Я видел и людей, которые имели потрясающие результаты после выполнения пракшаланы, и тех, кто приходил лечиться в нашу клинику «Предтеча» после ее проведения. Если у человека раздутый живот, завалы в кишечике, газы, есть патология брюшной полости, спазмы в животе – разумеется, не может быть и речи о пракшалане. Друзья, будьте благоразумны. Очищайте организм, работайте с животом, готовьтесь физически к таким серьезным процедурам, как шанк пракшалана. Я уверен, каждому необходимо пройти висцеральную диагностику, чтобы специалист вам, так сказать, «дал добро» на пракшалану. И выполнять ее необходимо правильно, под надзором опытного наставника. Как минимум вы должны быть уверены, что физически готовы к пракшалане и идеально правильно выполняете все упражнения.

– Александр Тимофеевич, а есть ли единый универсальный метод очищения организма, который точно будет безопасен для каждого?

– В первую очередь, необходимо учитывать, что все люди исключительно разные. Если вы возьмете в руки разные анатомические атласы и посмотрите положение желудка, то будете удивлены: в разных источниках эта информация не дается одинаково. И это неспроста: дело в том, что у одних людей желудок стоит строго вертикально, у других – скорее горизонтально, у третьих – под наклоном. Также у разных людей может кардинально отличаться величина желудка. Есть еще множество других конституциональных особенностей, которые накладывают отпечатки на подход к выбору методики очищения и подбору рекомендаций. Подход всегда должен быть индивидуальный. Именно этого принципа мы всегда придерживаемся в нашей клинике.

– Почему важно очищаться именно в весенний период?

– Люди очищались во все времена, – отмечает Александр Огулов. – Эффективнейшие очистительные процедуры описаны индийскими йогами, а на Руси люди всегда постились в межсезонье, особенно по весне. К сожалению, в современной медицине, которая все больше уходит от природы и склоняется к противоестественным способам лечения, многие методы очищения просто потеряны. Задача докторов-натуропатов – в возрождении традиций, которые помогали людям на протяжении веков и тысячелетий быть здоровыми. Кстати, все животные очищаются весной. Например, медведь прежде, чем залезть в берлогу, очищается приемом особых трав и кореньев, которые провоцируют чистку. Прежде чем начать активную жизнь после зимы, большинство животных очищается при помощи сил природы. Человек также должен очищаться весной и осенью.

– Висцеральный массаж живота – исключительно полезная практика для йогов?

– Как минимум знать представительные зоны и рефлекторные связи, на мой взгляд, должен изучить каждый практик йоги, ведь мы живем в постоянной динамике и важно понимать, какие метаморфозы происходят в организме. А если человек является преподавателем йоги, занимается обучением, то он просто обязан освоить эти и многие другие вопросы, чтобы суметь определить по состоянию лица, по напряженным мышцам, по состоянию надкостницы уровень здоровья своих учеников. Иначе выстроить эффективную практику с индивидуальным подходом точно не получится. Обучение всегда должно идти от простого к сложному, важен принцип постепенности. Сначала человек должен проработать самые очевидные погрешности в своем организме, а только потом переходить к более сложным вещам. Если вы йога-тичер и к вам на урок пришел человек явно с больным животом, возможно, прежде чем обучать его той же уддияне, важнее порекомендовать ему пройти очистительные процедуры, почистить кишечник, желчный, почки, пройти курс висцерального массажа для устранения патологии. Искренне призываю не усреднять людей, реально оценивать их уровень здоровья.

– Могут ли йоговские упражнения с животом заменить массаж?

– Что лучше, шахматы или борьба? Можно долго спрашивать и не получить ответа. Можно ли сравнить по своему действию укус пиявки и пчелы? И то и другое помогает, но помогает по-разному. Поэтому ответ очевиден: методы оздоровления всегда подбираются индивидуально в соответствии с физическими показателями человека и его индивидуальными психоэмоциональными установками. В целом ответ таков: надо довести состояние здоровья брюшной области хотя бы до среднего уровня здоровья при помощи методов очищения и висцеральной терапии, далее можно осваивать упражнения для работы с животом из йоги. Также даже самому опытному практику следует освоить как минимум технику самомассажа живота. Висцеральная терапия и йога могут прекрасно взаимодополнять друг друга – в этом я верен на 100%. Одно другому не мешает. Очень важно не замыкаться ни на каких методах, ведь человек должен быть разносторонне развитым.

– В каких случаях запрещено делать массаж и самомассаж живота?

– Все относительно. Есть категория пациентов, которым точно противопоказан массаж живота, – это онкологические больные. И то бывают случаи, когда именно этот вид терапии будет спасительным – но это должен определить высококвалифицированный специалист. Выполнять самомассаж живота я не советую людям, у которых есть камни в почках и желчном – необходимо сначала провести диагностику у специалиста и грамотное очищение. Важно первично пройти терапию у специалиста по висцеральной терапии, чтобы опытный человек, профессионал дал вам рекомендации относительно конкретно вашего организма. Конечно, есть универсальный метод выполнения самомассажа, который в целом подходит всем среднездоровым людям, но делать его надо правильно. Каждому, кто берется за свой живот, в строгом порядке необходимо изучить анатомию, а также технику и последовательность правильного выполнения массажа.


Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йога-треккинг на Памир с Кириллом Ржаным Редкий йога-тур, уникальная программа семинара + знакомство с культурой! Где: Киргизия Дата тура: 7 – 15 июля (8 дней/7 ночей) Проводит: Кирилл Ржаной Программа: медитация, практики прояснения, хатха-йога, здоровые треккинговые нагрузки, незабываемые приключения Семинар пройдёт в больших горах, но на комфортной высоте. Для тех, кто давно хотел увидеть захватывающие дух панорамы, подышать кристально чистым воздухом, почувствовать звенящую тишину, попрактиковать медитацию под руководством Кирилла, замедлиться, проветрить голову и наполнить ее свежими идеями. Приглашаем вас в йога-тур на Памир! Пами́р (воз­мож­но, от др.-иран. Па-и-михр – под­но­жие Мит­ры, бо­га Солн­ца, или Па-ми-ихр – «Кры­ша Ми­ра») — горная система на юге Центральной Азии и на севере горной гряды Гималаи, преимущественно на территории Таджикистана. В XVIII—XX веках Памир и окружающие его области стали ареной геополитического соперничества Британской и Российской империй, что получило в истории британской геополитики название «Большая Игра» Самые знаменитые семитысячники Памира Пик Конгур (высота 7649 м) — высшая точка Памира, расположенная на территории Китая. Пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма) (высота 7495 м) — высшая точка бывшего СССР, открытая в 1880-е годы русскими исследователями Памира. Особенность тура: Программа семинара составлена так, что каждый участник сможет получить максимальный результат для своего уровня подготовки. Вы будете практиковать пранаяму и заниматься медитацией на высокогорье, что даёт эффект в 3-5 раз лучше чем на равнине даже для совсем начинающих практиков. Вместе с программой семинара вы погрузитесь в нестандартный, очень красивый и комфортный отдых в великолепных “незаезженных” туристами горах. Наша юрточная база считается лучшей и самой комфортной в данной местности. Топ комфорта из всех возможных! Специальной подготовки и горного снаряжения для этой программы не требуется. Удобная транспортная доступность – от города Оша по знаменитому Памирскому тракту до лагеря «Поляна эдельвейсов» вас довезет комфортный автотранспорт. Приятный бонус – безвизовый въезд в Кыргызстан по внутреннему паспорту. Программа семинара: Хатха-йоги и медитация через методы однонаправленного сознания. Дыхательные техники, пранаяма, медитация через методы расширения сознания. Семинар: Как через медитацию решать задачи повышенной сложности. Семинар: Прояснение психосоматики. Семинар: Как отпускать обиды и неудачи прошлого. Семинар: Продвинутые практики прояснение психосоматики и любых других вопросов со здоровьем, через трансформацию первопричин в подсознании. Программа тура День 1 (7 июня). Прибытие в Ош. Переезд на Памир в лагерь «Поляна Эдельвейсов» (5 часов). Встреча в аэропорту, завтрак и переезд по Большому Памирскому тракту в туристический юртовый лагерь, расположенный на поляне Эдельвейсов под пиком Ленина. Обед по дороге – ланч-боксы. Прибытие в лагерь, размещение. Двухчасовая прогулка на Луковую поляну (3800 м). Ужин и открытие семинара. Ночь в лагере «Поляна Эдельвейсов». День 2. Поход к священному озеру Тулпар-Кёль (10 км). Утренняя практика: хатха-йоги и медитация. Завтрак. Прогулка к озеру. Знакомство с бытом и традициями кочевых кыргызов, обед из национальных блюд в юртах местных жителей. Дегустация кумыса. Возвращение в лагерь, отдых. Семинар: Как через медитацию решать задачи повышенной сложности. Ужин. Ночь в лагере «Поляна Эдельвейсов». День 3. Подъем на смотровую площадку на гребне пика Петровского (6 км). Практика йоги. Завтрак в лагере. Подъём до высоты 4400 м, откуда открывается потрясающая круговая панорама на живописную Алайскую долину с россыпью разноцветных озер, величественный Заалайский хребет и его главную вершину – пик Ленина. Возвращение в лагерь. Обед. Семинар: Прояснение психосоматики. Мастер-класс по приготовлению блюд в тандыре. Ужин. Ночь в лагере «Поляна Эдельвейсов». День 4. Переход в лагерь «Солнечный» (4400 м) к подножию пика Ленина (12 км). Самостоятельная практика медитации. Закрепление навыков. Завтрак. Маршрут в лагерь «Солнечный» пролегает через загадочную Луковую поляну, перевал Путешественников, поляну сурков, замок Духов Алая и грандиозный ледник Ленина. Обед в лагере «Солнечный». Размещение. Отдых. Ужин. Семинар: Как отпускать обиды и неудачи прошлого. Ночь в лагере «Солнечный». День 5. Подъем на обзорную площадку на Заалайский хребет (5 км). Утренняя практика: дыхательные техники, пранаяма, медитация. Завтрак в лагере. Подъём до высоты 4750 м, откуда открывается главный вид на величественную северную стену пика Ленина и одноименный ледник. Обед в лагере «Солнечный». После обеда – мастер-класс от шеф-повара по приготовлению блюд в условиях высокогорья. Ужин. Ночь в лагере «Солнечный». День 6. Спуск в лагерь «Поляна Эдельвейсов» (12 км). Утренняя практика: дыхательные техники, пранаяма, медитация. Завтрак в лагере. По пути вниз насладимся живописными разноцветными скалами, причудливыми каменными башнями и каньоном «Край Земли» в долине реки Ачик-Таш. Обед в лагере «Поляна Эдельвейсов». Размещение. Отдых. Семинар: Продвинутые практики прояснение психосоматики и любых других вопросов со здоровьем, через трансформацию первопричин в подсознании. Баня. Ужин. Ночь в лагере «Поляна Эдельвейсов». День 7. Переезд в Ош. Практика йоги. Завтрак. Переезд в Ош через знаменитую Алайскую долину и высокогорные перевалы Талдык и Чиирчик. Обед по дороге – ланч-боксы. Прибытие в Ош, размещение в гостинице. Визит на Ошский базар, покупка национальных сувениров. Ужин. Закрытие семинара. Ночь в гостинице. День 8 (15 июля) Завершение программы. Вылет из Оша. Завтрак в гостинице. Переезд в аэропорт. Разлёт по домам. Стоимость йога-тура: 1060 дол. ► Вариант «Стандарт» – размещение в отапливаемых кемпинговых палатках по 1-2 человека. В палатке имеется: электричество, индивидуальные обогреватели, кровати, матрасы, одеяла, подушки и постельное бельё – пододеяльники, наволочки, простыни; 1260 дол. ► Вариант «Комфорт» (за доплату) – размещение в комфортабельной юрте по 1-2 человека. В каждой юрте есть персональный санузел (душевая кабинка, туалет, горячая/холодная вода), отопление, электричество, кровати с постельным бельем, шкафы, стол, кресла, электрический чайник, туалетные принадлежности, фен, полотенца. В стоимость тура включено: Полная программа семинара; Встречи и проводы в аэропорту; Все переезды согласно программе йога-тура; Размещение в гостинице 3* в двухместном номере с завтраком в г.Ош – 1 ночь; Оформление необходимых документов для посещения района, экологический сбор; Размещение в Юртовом лагере «Поляна эдельвейсов» (3600 м), согласновыбранной категории проживания; Размещение в Лагере «Солнечный» – в кемпинговых палатках по 1-2 человека (палатки оснащены деревянными настилами, теплоизоляцией, поролоновыми матрасами); Питание – полный пансион (3-х разовое горячее разнообразное питание, включая вегетарианское); Услуги горного гида – на все дни программы тура; Аренда снаряжения: Спальный мешок (для посещения Лагеря «Солнечный»); Телескопические палочки для ходьбы; Накидка для защиты от дождя; Налобный фонарик; Туристический коврик; Термос металлический; Аптечка групповая; Услуги перевоза личного груза (до 15 кг) на вьючном транспорте из лагеря «Поляна Эдельвейсов» (3600 м) в лагерь «Солнечный» (4400 м) и обратно; Пользование инфраструктурой лагеря «Поляна эдельвейсов»: Национальные киргизские юрты с обогревом для проведения досуга; Умывальники и туалеты; Сауна и душевые кабины; Медицинское обслуживание; Электричество 220 В; 50 Гц; Пользование инфраструктурой лагеря «Солнечный»: Национальные киргизские юрты с обогревом для проведения досуга; Умывальники и туалеты; Медицинское обслуживание; Камера хранения; Баня (за доплату); Электричество 220 В; 50 Гц. В стоимость тура не включено: Международный перелет; Медицинская страховка. Возможная дополнительная ночь в Оше по прибытию или убытию: Одноместный номер – 40 USD/за номер/за сутки; Двухместный номер – 60 USD/за номер/за сутки. Йога-тур “Сияние Памира” – ты запомнишь на всю жизнь, как одно из лучших путешествий! Практика йоги в горах, приятный активный отдых – прогулки на бирюзовые озера, морены и ледники, жизнь на цветущей Альпийской поляне Эдельвейсов, населенной добрыми сурками, первозданная энергетика и знакомство с бытом коренных жителей Памира, кулинарные мастер-классы и игры в волейбол. И это только малая часть нашего путешествия. Вопросы по программе тура можно задать напрямую Кириллу: +7 (926) 330-61-30 (написать в WhatsApp) Количество участников экспедиции ограничено!
Включите эмоции Медитации, которые развивают способность принимать эмоции и реагировать на них позитивно.
Все, что нужно знать о медитации Подборка книг о техниках осознанности
Какие продукты выбрать, если вы решили отказаться от лактозы? Выбираем молочные продукты с пометкой «без лактозы», растительное молоко и тофу.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход