Готовы ли вы к практике йоги

Готовы ли вы к практике йоги

Знание
|  13 октября 2015

Сергей Сидоренко – автор методики «Здоровая йога», преподаватель 9-ой Международной Конференции Yoga Journal.

Кундалини Йога – это йога высшей энергии. Это спящий божественный потенциал в каждом из нас.

Когда сила Бога ограничивается творением в рамках проявленного мира, его невостребованная в творении энергия засыпает. Когда безграничное божественное сознание человека ограничивается рамками несовершенного тела, его потенциальная творческая энергия засыпает. Эта спящая потенциальная энергия и называется Кундалини. Ее пробуждение возможно только при выходе сознания из общепринятых рамок. Только когда ограниченное сознание реализуется через пробужденный потенциал, открываются последующие этапы духовной практики.

В обычной жизни мы сначала идем в школу и лишь потом, если есть способности, в университет. В духовной жизни точно так же – необходимо последовательно пройти определенные этапы. Для каждого из них нужно выполнить работу, без которой нет перехода к следующим. Стремясь к совершенству, мы часто забываем об этом.

Чтобы начать практику Кундалини-йоги, необходимо очистить тело и повысить уровень жизненной энергии, то есть праны. Этому способствует практика Хатха йоги.

Какие этапы надо пройти в практике Хатха Йоги – часто не понятно в рамках занятий под этим названием. К сожалению, название зачастую отражает не суть, а бизнес-бренд.

В чем же суть Хатха йоги? «Хатха Йога – это практика йоги, направленная на очищение ума и тела», – говорит великий учитель Свами Раджарши Муни.

У каждого человека свои способности, и их необходимо развивать на соответствующем уровне. Важно понимать уровень своей готовности к последующим шагам. Это практика физической культуры? Или личный рост позволяет понять, что здоровье важнее достижений, и есть смысл перейти к фитнес-йоге? Или же мы понимаем, что есть более рабочие методы йоги? В ней есть разные этапы работы с телом и умом. Кундалини Йога является кульминацией подготовительных этапов.

Сама по себе практика Кундалини Йоги также может проходить на разных этапах. Если выбранная практика не соответствует реальному уровню практикующего, возникают либо физиологические и психические травмы, либо человек просто тратит свое время, выполняя уже понятные и часто надоевшие техники и не понимая, чего от них ждать.

На нашем занятии 9 октября в рамках Конференции Yoga Journal мы постараемся понять, как можно оценить свой уровень. Мы посмотрим, к каким этапам практики Кундалини Йоги готов человек через выполнение малоизвестных йогических техник. Поговорим и о правильной практической передаче техник, а не о слепой необходимости принятия учителя в традиции. Мы расскажем вам о том, как заниматься без перенапряжения, когда дыхание прервано. Самые, казалось бы, сложные идеи становятся простыми и доступными под должным руководством. И наконец, на практике с задержками дыхания вы сможете на деле проверить уровень своей подготовленности.

Фото: asyasmile/instagram.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
5 важных книг о женской сексуальности Для повышения самооценки и познания себя
Аскетизм – это не бедность Как правильно распоряжаться своими активами
Давно занимаетесь йогой, но не видите результата Установки, которые мешают достичь желаемого.
Фестиваль эко-брендов Eco Friendly Fest На нем расскажут об электротранспорте, городских эко-сервисах и устойчивой моде
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход