Горе от ума

Горе от ума

Знание
|  31 октября 2015
Поговорим об одной из главных напастей всех начинающих практиков – «всеядности» и жажде до знаний. На первый взгляд может показаться, что плохого в этом нет и быть не может – «век живи, век учись». Но мы постараемся рассмотреть этот вопрос глубже, возможно, кому-то эта информация окажется полезной.

Итак. Ещё вчера вы были вполне «нормальным» человеком. Смотрели телек и заедали его чипсами. Но сегодня с вами что-то произошло и вы «прозрели». Именно по такой схеме, кстати, пришли на путь развития многие из тех практиков, с кем я общался. И я сам, в том числе. Они отмечают «внезапность» и неожиданность своего пробуждения. Об этом мы недавно говорили – в наше время «вкрапления Золотого Века» в Кали-Югу все духовные процессы проходят стремительно. Как вверх, так и вниз. Впрочем, мы не об этом.

Так вот человек, обнаружив себя, стоящим на новой дороге, понимает, что ориентиры сбиты. И, естественно, ему необходимо выстроить новую систему координат, чтобы двинуться вперёд. Вот тут-то и начинается. Пишу об этом с улыбкой, потому-что сам прошёл через всё это.

Кастанеда, ЗОЖ, Ярилина Книга, Рамаяна, Йога Васиштха, Шива Самхита, буддийские Сутры и снова Йога Васиштха. Славянские Руны, Арийская цивилизация, все существующие Теории Заговора, Йога Сутры Патанджали, и опять Йога Васиштха!

Всё это сначала покупалось, а затем поглощалось в безчисленных количествах. Семёнова и Лукьяненко летели в утиль, а их место занимали Хатха Йога Прадипика и Махабхарата. Две трети из купленного и скачанного – так и осталось нераскрытым. И, наверное, к счастью! Почему? – спросите вы. Давайте разбираться!

Всё и сразу
Такой девиз кому-то может быть хорош. Но не в нашей ситуации. Смотрите, что происходит. Человек отказался от прежних приоритетов. Ему нужно выбрать новую цель. И тут на него буквально валится уйма, тонны новой информации! Хорошо, если рядом кто-то есть, кто поможет разобраться. А если нет? Представляете, что с ним может сделаться! Дядя Олег ему вещает про «правильное питание, потому что Веды говорят!» и желает всем счастья. Мудрец Васиштха говорит о том, что всё вокруг – пустота и ничего в этом мире не имеет значения. Поэтому и делать ничего не надо (он, конечно, не это имеет в виду, но начинающий именно так всё и воспримет). А буддисты вообще заявят, что весь мир - сплошные страдания и готовиться к смерти нужно было начинать ещё до рождения, а сейчас уже поздно - поэтому не видать нам нирваны без остатка! Ну и, наконец, Веды расскажут про Варны и наш неофит тщетно, но старательно начнёт определять свою и окажется, естественно, как минимум кшатрием, а лучше – брахманом! А ещё лучше – на работе – кшатрием, а в свободное время (по настроению) – брахманом (когда слушатели есть).

И начнёт он поплёвывать свысока на всех этих «мясоедов», втайне мечтая о маминой котлетке. И придёт однажды день, когда ему непременно надо будет срочно (чтобы времени не терять) выйти из тела, или «хотя бы» вспомнить свои прежние жизни. При этом всевозможная литература и прочие источники будут поглощаться без осмысления и даже – запоминания. Примерно в таком виде он подойдёт к какой-нибудь практике, если вообще до неё доберётся. Чем же плох наш персонаж? Почему в данном случае – «хорошего помаленьку» – как раз про него?

Во-первых, подход такого начинающего не будет глубоким. «Галопом по Европам». Знания его поверхностны, он и сам себе на многие вопросы не ответит. А без глубокого понимания предмета, без «сути» добиться на этом пути чего-то серьёзного невозможно.

Кроме того, такой человек будет склонен к излишней «лирике» и эзотерике. Мне больше нравится слово «шизотерика». В самую точку. Запутается во всём сам и запутает других. Любимая фраза и ответ на любую жизненную ситуацию будет: «Всё по карме!». Без желания разобраться в истинной природе вещей. И, скорее всего, наш герой так и останется со своей, покрывающейся пылью библиотекой, которую он периодически будет добавлять новыми направлениями, пока всё это ему окончательно не надоест. А надоест обязательно – потому что он никуда не идёт! Ограничившись атрибутикой и внешними «экзотиками», до сути он не добрался. И рано или поздно – здравствуйте, мамины котлетки! А друзья будут радостно похлопывать его по плечу, наливая очередную рюмку, что вот-де, наконец-то наш сектант вернулся! А мы думали, ты больше не мужик!

Да...Примерно так оно и будет... И, чтобы всего этого не случилось, нужно как можно быстрее на этом пути перейти к практике. Настоящей. С настоящим учителем.

Энергетический аспект
Куда же без него! Какое-то время начинающий практик будет копить весь этот «полезный хлам», как я это называю, по инерции и не только. Дело в том, что ум наш хитёр. Он очень не любит перемен, а ещё он всегда хочет быть хозяином положения. Как-нибудь обратите внимание: всё, что наш ум не может контролировать – ситуацию, мысли, явления – он интерпретирует как опасное и даёт «вниз по цепочке» соответствующие указания. Так вот. Если человек – манипурщик (а таких большинство в современном обществе), и раньше его манипура была вполне «социальна», то теперь ей негде разгуляться. И тут появляется новая жадность – к знаниям. И начинается скупка книг, просмотр и прослушивание безчисленных лекций, походы на семинары и тд. Казалось бы – а что тут плохого? Да дело в том, что энергия через манипуру как сливалась, так и продолжает! И разницы, от того, что теперь это происходит «по правильному поводу», нет никакой! На энергетическом уровне у человека ничего не изменилось! Из этой же серии - замена «неправильных» сериалов «правильными». Раньше человек смотрел Доктора Хауса и Калифорникейшн, а теперь – Махадев и Махабхарата. И радуется при этом. А чему радоваться? Как было наслаждение, услада ума, так и осталось! «Правильность» сюжета ничего не меняет. Энергию он продолжает сливать. Но ум хитёр. Именно поэтому целью йогинов является обуздание ума.

Практика
К этому аспекту применимо всё, что сказано выше. Но если рассмотреть вопрос именно с точки зрения непосредственно практики, то картина выходит такая. Наша цель в практике – отбросить привязанности и успокоить ум. Для этого нужны глубокие медитативные практики. Но для них просто необходимо «очистить» ум от тонн информации, которую мы вкладывали туда с самого детства. Тут, в прямом смысле, горе от ума. Я уже раньше про это говорил – чем интеллектуальней и образованнее человек, тем сложнее ему заниматься йогой вообще и такими практиками в особенности. И что же происходит с нашим начинающим? Он с «полочек» у себя в голове убирает одни книжки и кладёт на них другие. Тем самым замещая информацию, а не избавляясь от неё. И вот когда правы наши пословицы и поговорки: «Горе от ума», «Много будешь знать, скоро состаришься», «Меньше знаешь - крепче спишь», «Блажен неведующий».

Так что же со всем этим делать?
Нужно сказать, что на первом этапе совсем от этого «информационного обжорства» отказаться не получится, да и не нужно. Так как поглощение этой информации создаёт вкус к такому пути и правильное умонастроение. Кроме того, несомненно, нужно иметь базовые знания по питанию, философиям, основным концепциям и тд. Просто не надо делать это самоцелью. Это будет ценным прикладным материалом. Вся эта информация должна помочь на действительно настоящем пути духовных практик. Будь то йога или что-то ещё. Только начав прикладывать усилия, действительно работать над собой, всё это получит реальный смысл.

И здесь очень важна роль вашего наставника. Учителя. Он заменит вам всю литературу своими советами и собственным примером. Главное – работать над собой, проявлять доброту и участие к окружающему миру. И тогда вы обретёте всё, что вам полагается на этом трудном, но почётном пути!


Смотрите также
Новая программа X-Move в сети фитнес-клубов X-Fit  Сочетает элементы кардио и функциональной тренировки
5 главных книг о йогеКниги-руководства к духовным практикам
Мифы о направлении Power YogaПричем здесь сила
Ты справишься! 5 книг о том, как сохранять спокойствие в трудные времена
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход