Другой человек

Другой человек

Знание
|  26 сентября 2014

В детстве я ждал дня, когда свет окончательно победит тьму, драконов, чудовищ, и они больше не будут мучить любимых сказочных героев. Но, взрослея, осознаешь необходимость всего отрицательного — оно учит понимать, сохранять в себе положительное.



Без белого нет черного. И наоборот.

Мы останавливаемся передохнуть. Я поддерживаю Барыша за плечи, помогаю ему присесть на камень. Сажусь рядом. Тростью он пытается подправить штанину. С первого раза не получается, пробует еще раз. Побеждает.
 
Перед нами гора Постижения, накрытая летним покрывалом зелени и издалека похожая на хохолок попугая.
 
Барышу сорок четыре года, некогда популярный режиссер. Отрастил волосы, бороду — теперь его не узнать. Другой человек, и не только внешне. 

Он носит белые рубашки навыпуск, красиво улыбается глазами. Говорит тихо, четкими раздельными фразами. Живет недалеко от моего дома. 

Мы познакомились при не самых приятных обстоятельствах. На выходе из мечети у Барыша неожиданно отказали ноги. Я проходил рядом, успел подхватить падающего мужчину. Такие приступы при диагнозе Барыша не редкость.

Сегодня, вопреки всему, мы решили подняться на гору Постижения. Дождались прохладной погоды — находиться под палящим солнцем Барышу противопоказано. «Так хотел увидеть ее поближе... Не собираюсь сдаваться болезни. Разве хвори даны не для того, чтобы мы их преодолевали?»

 

Одни говорят, что болезнь — это процесс перехода организма от нецелого к целому, другие утверждают, что Вселенная посылает недуги, чтобы мы, отбросив гордыню, отработали положенное.

«Все это, друг, звучит как-то странно. По-моему, мы приходим сюда абсолютно целыми и не для того чтобы отрабатывать. Мы здесь чтобы любить, несмотря на все сложности и болезни. Любовь — лучший союзник, лекарь. Болезнь научила меня любить не только себя и "своих" людей. Я полюбил противоречия, странности окружающего мира, с которыми раньше почему-то воевал. И, представляешь, количество приступов уменьшилось».

Барыш достает из кармана брюк черничные леденцы. Протягивает мне. Врач запретил ему продукты, содержащие рафинированный сахар. Теперь он угощает ими детвору.

 

Когда делишься, жить гораздо вкуснее.

 

«В жизни часто происходит то, что изменить невозможно. Прошлое не перепишешь. Но каждый из нас в силах изменить отношение к случившемуся. Когда мне поставили диагноз "рассеянный склероз", я был успешен, востребован. Обо мне писали газеты и журналы Турции, президент вручил звание Почетного гражданина.

 

В один день все это утратило важность. Теперь мой иммунитет воюет с мозгом, уничтожая миелиновую оболочку нервных волокон.

 

Я стал забывать элементарные слова, походка деформировалась, зрение рухнуло. Вижу кадр, но не могу его передать. Тяжело, когда хочешь создать, но не можешь физически.

Не стал никому ничего рассказывать, отменил все проекты. Уехал. Поддерживаю связь только с лечащим врачом. С Дуйгу расстался. Ей всего двадцать два, вся жизнь впереди, не хочу быть обузой.

 

Теперь живу тут. Я счастлив. Не так, как раньше. По-другому. До болезни творчество для меня было в жизни главным. Теперь сполна проживаю каждый новый день, научился замечать то, чего не замечал раньше. Впечатления записываю в своем интернет-блоге. Под новым именем. Уже собрался немаленький круг читателей, и мне этого достаточно. Квартиру, оставшуюся в Стамбуле, сдаю, денег на жизнь хватает».

 

Врач запретил Барышу долгие физические нагрузки. Но он не останавливается и, опираясь на трость, продолжает шагать.

«Верю в то, что, если продолжать движение, то мозг проложит дорожку к исцелению, и я смогу нормально перемещаться в пространстве».

 

Временами наш путь проходит во мраке: когда не знаешь, что ждет впереди, и сомневаешься в ценности того, что осталось за плечами. Все словно утрачивает красоту — ты ее вроде помнишь, но больше не видишь. Будто на любимые картинки набросили плотную ткань, как мы делали это перед отъездом с дачи. Сил сбросить эту драпировку нет, да и желания тоже.

Нури называет такие дни «когда душа болеет»: «Их надо переживать, даже если они станут неделями, месяцами». В такие времена нужно просто быть. Не подавлять, не играть, не идти, не двигаться вообще. Просто быть. Дышать. И ждать дня, когда почувствуешь, что воздух, который вдыхаешь, вдруг наполнился свежестью весны и ароматом маминого пирога с одной из тех картинок, с которой ткань просто-напросто сползла под тяжестью пыли.

 

И все краски ожили. И все внутри улыбается. Как прежде.

Другие статьи автора:
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее


СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Начать медитировать В новый год с новой привычкой
БАДы: что нужно знать Выбираем нутрицевтики правильно вместе с экспертами
Как найти настоящую любовь Какие качества нужно воспитать прежде всего в себе
Идеальный макияж для занятий йогой Разбираем нюансы в зависимости от направлений
Ресурсное состояние Как его достичь
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход