Что такое виньяса и в чем ее польза

Что такое виньяса и в чем ее польза

Знание
|  06 июня 2018

«О, йогин! Не делай асану без виньясы!» — гласит древний индийский трактат «Йога Корунта». Виньяса — это сочетание движения с дыханием: вдох – одно движение, выдох – другое. За счёт такой синхронизации набор асан превращается в единый поток, практика становится медитацией в движении.

Само слово «виньяса» состоит из двух частей: «ви» («особым способом») и «ньяса» («размещение» или «укладывание»). Дословно с санскрита можно перевести как «укладывать в определённом порядке».

Мастер йоги Шри Тирумалай Кришнамачарья, благодаря которому йога широко распространилась на Западе, настаивал на следовании методу виньяс. «Как музыка без шрути и лайи не будет приятной на слух, так и практика асан без виньяса крамы не даст хорошего здоровья», — писал он в книге «Йога Макаранда». Виньяса – фундамент его учения. Сведения о ней Кришнамачарья почерпнул из древнего текста «Йога Корунта» и непосредственно от своего учителя в Тибете. По его словам, в каждой асане от 3 до 48 виньяс, при этом дышать нужно только через нос, а вдох и выдох должны быть равными по длине.

Сегодня метод виньясы используют многие стили йоги. При этом набор движений при входе и выходе из асан может быть как стандартным (Аштанга-виньяса йога), так и вариативным (скажем, в стиле Виньяса-крама около 700 виньяс). На этом же принципе базируются Свастха-йога, Винни йога и Дживамукти-йога.

Ключевое правило виньясы – движение следует за дыханием. Движение стартует с началом дыхания и длится столько, сколько длится вдох (или выдох). «Дыхание говорит мне, насколько быстро я должен двигаться», – объясняет директор Аштанга-йога-центра в Торонто Дэвид Робсон. «Виньяса чётко определяет, как двигаться, как дышать и куда смотреть (точки концентрации взгляда — дришти). Это создаёт условия для развития концентрации», — отмечает он.

К освоению виньясы лучше всего приступать с Сурья Намаскар — на базе самых простых движений легче понять сам метод. «Комплекс виньяс и асан основательно разогревают тело, заставляя его усиленно потеть. В результате мышцы, внутренние органы и нервная система очищаются от токсинов и блоков, что позволяет восполнить изначальный недостаток гибкости и в дальнейшем справиться с самыми сложными асанами», — отмечает директор школы Аштанга-йоги в Хельсинки Петри Ряйсянен в книге «Аштанга-йога».

А как отмечает преподаватель Аштанга йоги из Австралии Грегор Маеле, главная идея виньясы в том, чтобы сместить акцент с позы на дыхание и этим осознать, что позы, как и все формы, временны и мимолетны.

Фото: meliniseri/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Жить в голове или в теле Почему мы думаем больше, чем чувствуем
Где учиться на преподавателя йоги Organic People School открывает курс подготовки профессиональных преподавателей йоги.
Какая ты карта Таро? Тест по картам Таро с интерпретацией
Притча про действия Мудрец и сахар
5 лучших мест для новогодней перезагрузки Страны для отдыха и радости
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход