youtubeyoutube

Что делать,
если не хочется
улыбаться?

Знание
|  08 декабря 2018

«Человек создан для счастья, как птица для полёта», сказал почти сто лет назад писатель и журналист Владимир Короленко. Вряд ли кто-то специально хочет быть грустным или неулыбчивым. Человек от природы стремится к счастью.

Многие из тех, кто приходит на занятия по йоге смеха, имеют в жизни всё для того, чтобы жить счастливо. Но при этом радости они не испытывают. Так происходит потому, что мы — взрослые. Учёные подсчитали, что дети смеются в среднем 500 раз в день. Взрослые — только 15, потому что им нужна причина, чтобы посмеяться.

robert-collins-341231-unsplash.jpg

Нужен юмор, причём только тот, который им подходит. К сожалению таких поводов для смеха с годами становится всё меньше. Поводов же погрустить и понервничать становится всё больше. Так появляются стресс, депрессия, апатия, уныние и многое другое.

В то же время интерес к жизни часто вытесняет страх. Взрослые очень многого боятся: не быть успешными, боятся, что о них подумают другие, боятся не оправдать надежды родителей и так далее.

mi-pham-223464-unsplash.jpg

На занятиях йогой смеха практикуют состояние детскости. А именно – смех без повода, смех от тела, а не от ума. Все упражнения на занятиях игровые и детские. Основатель йоги смеха Мадан Катария говорит: «Клубы йоги смеха – это детский сад для взрослых».

Для того, чтобы появилось желание смеяться, желание изменить свою жизнь, нужно просто довериться смеху, поскольку он действительно помогает. Результаты целого ряда научных исследований доказали, что человеческий мозг не различает, искусственно мы смеёмся или естественно, в обоих случаях вырабатываются гормоны радости — эндорфины.

priscilla-du-preez-234138-unsplash.jpg

Также учёными установлено, что в группе люди «зеркалят» друг от друга, потому что в процесс подключаются зеркальные нейроны мозга. И в ходе занятия люди начинают смеяться уже естественно.

Смех – это акт дыхания. Когда человек активно смеётся – он активно дышит и насыщает организм кислородом. Если принять это, согласится с утверждением, что смех продлевает и улучшает жизнь, если постараться и переключить «тумблер взрослости на детскость, начать шалить, играть, тогда и начнётся путь к тому, чтобы проводить свою жизнь в радости.

priscilla-du-preez-105714-unsplash.jpg

Причём речь идёт не о счастье. Физиологически счастье – это ощущение эйфории и подобного состояния достичь удаётся редко. А радость не зависит ни от чего. Взрослые практикуют удовольствия, а дети – практикуют радость.

Чтобы начать погружение в радость нужно понять, что удовольствия от ночных клубов, машин, брендовой одежды, путешествий и чего-то ещё кратковременны, а радость – постоянна. Йога смеха как раз и учит переключаться со взрослости на детскость и видеть радость жизни.

Фото: by unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход