Чем опасен тазовый зажим и как от него избавиться

Чем опасен тазовый зажим и как от него избавиться

Знание
|  04 февраля 2017

Представьте себе: Куба, море, солнце – вы расслабляетесь, отправляете проблемы мегаполиса куда подальше и… даже решаетесь сходить в ночной клуб. Танцевать! Неистово, страстно, как в последний раз. Кубинцы на танцполе пластичны, веселы и незатейливы. Сейчас и я спляшу также! Но почему же уже спустя несколько мгновений прибойной волной подкатывает ощущение, будто я замороженный пингвин в стае беззаботных трясогузок?

Причем тут Куба, спросите вы? Да в общем-то ни причем. Скованный таз и ноги (читайте – тазовый зажим) нам и в России жить полноценно не дает.

Тазовый зажим включает в себя ни больше ни меньше всю нижнюю часть тела, начиная от подвздошных костей и заканчивая стопами. В телесно-ориентированной психотерапии этот зажим считается крупнейшим, а значит, и несущим самые серьёзные последствия. Со стороны психики тазовый зажим грозит хроническим витальным страхом – бессознательным ожиданием угрозы жизни. Логично, что в таком состоянии человек не позволяет себе выходить из привычной «коробочки» зоны комфорта, отказывая себе в экспериментах, открытиях, свободе.

И в качестве «бонуса» к этим опасениям – заблокировано сексуальное возбуждение и возможность полноценной разрядки. Да-да, многие сексуальные проблемы, «растут», как и ноги, из таза.

Причинами возникновения тазового зажима могут быть детские психотравмы: застали ребенка за исследовательской деятельностью в области собственного тела – пристыдили; застукали за «игрой в доктора» – отругали, отлупили. Тазовый зажим готов. Травматичный/неудачный первый сексуальный опыт – тазовый блок обеспечен. Жизнь с сексуальным партнером, который высмеивает, не принимает, осуждает сексуальные особенности/потребности – формирование того же зажима. И самое трагичное – в итоге, оставшись и без влияния внешних «соглядатаев» , человек привычным образом ругает, запрещает, ограничивает в области секса и влечения себя сам.

Внешними (телесными) признаками такого положения вещей становятся:

  1. Будто «ватные» ноги, не дающие ощущения надежной опоры. Отсюда потеря связи с землей – человек «не заземлен»;
  2. Таз в неестественном положении: либо слишком подвернут под себя («хвост поджат»), либо наоборот излишне вывернут назад.
Что касается проработки тазового зажима, то тут все довольно просто: базой практики должны стать упражнения на заземление и на раскрытие таза.

Алгоритм упражнений:

  1. Начинаем разминку с осознанного хождения: сначала акцентируем внимание на стопах, чувствуя их соприкосновение с полом. Варьируем разные способы – ходим на ребрах стоп, на внутренней поверхности, на пяточках, на носочках. Затем переводим внимание и акцент движения в колени – увеличиваем амплитуду шага и исследуем двигательные возможности колена. Завершаем перемещением двигательного импульса (и фокуса внимания) в тазобедренные суставы – шагаем «от бедра», движения еще более амплитудные. В итоге переходим к активным движениям тазом (покачивание, вращение и т.д.)
  2. После такой динамичной разминки обращаемся к асанам: Маласана, Вирабхадрасана II, Ананда Баласана, Прасарита Падоттанасана и т.п. Завершаем – Гомукхасаной в качестве компенсации раскрытия таза.
Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Какие дезодоранты вредят здоровью? Выбирая средства для борьбы с главным «монстром» нашего организма – потом, первое, о чем следует задуматься, – о его составе. Многие антиперспиранты и дезодоранты состоят из отнюдь неполезных компонентов, а некоторые из них и вовсе несут необратимый вред своим потребителям. Поэтому идеальным будет обращение к бренду с многолетним опытом экспертизы. Компания Weleda – лидер в производстве эффективных натуральных средств по уходу за кожей со 100-летней историей. В основе концепции бренда – забота о здоровье людей и окружающей среде. Средства Weleda создаются из растительных компонентов и не содержат искусственных ингредиентов и вредных веществ.
Как заниматься спортом, если болят ноги Упражнения для разных ситуаций
Прогноз на апрель 2022 для всех знаков зодиака от ведического астролога Как положение небесных тел влияет на жизнь каждого человека
Это полезно или вкусно? 10 простых привычек правильного питания
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход