Битва с драконами

Битва с драконами

Знание
|  22 марта 2013
Автор

Юлия Чай

photo1.jpg

В Ришикеше третий день проливные дожди. Большая статуя Шивы с невозмутимым спокойствием восседает под ливнем посреди Ганги перед нашим ашрамом. Мы же всем курсом делаем пранаямы (дыхательные упражнения), борясь с насморком и закусывая аюрведическими карамельками от простуды. В тенте нет сухого места. «Держитесь, пройдет и это. Наслаждайтесь в путешествии не только взлетами, но и падениями», - говорят такие же, как мы промокшие учителя, призывая к нейтральности и гибкости ума, но все-таки через какое-то время переводят нас в меньший по размерам, зато сухой зал. Плечо к плечу, коврик к коврику, а в некоторых упражнениях глаза в глаза мы продолжаем путешествие под названием «Тренинг учителей Кундалини-йоги» с командой Гурмукх Каур Кхалса в Ришикеше. Сегодня лучезарная в любую погоду Гурмукх дает нам среди прочего медитацию на преодоление ненависти к себе.

В самом начале пути Кундулини-йога школы Йоги Бхаджана мне сразу понравилась тем, что здесь как в аптеке, под любой диагноз есть лекарство в виде комплекса упражнений (крий), медитаций, мантр. Хочешь увеличить доход, улучшить пищеварение, избавиться от гнева, вылечить позвоночник? На все есть ответ. Гармонизация отношений с самой собой - для меня сейчас вопрос самый актуальный, так что медитацию от ненависти к себе делать берусь с радостью. Ожидая благостных ощущений от единения со своим внутренним миром, принимаю позу. Сгибаем руки в локтях по сторонам от тела, кулаки соединены костяшками пальцев перед грудной клеткой, большие пальцы смотрят вверх. Сидим, дышим. И казалось бы, за эту неделю были крийи сложнее и медитации дольше, но почему тогда именно сейчас, на второй минуте у меня из глаз начинают ручьями бить слезы?

В это же время, когда я как дождливое небо Ришикеша истекаю слезами, в другой части Индии - в городе Аллахабад - более 100 миллионов паломников стоят в очереди к священным водам Ганги, чтобы окунуться во время огромного индуистского фестиваля Маха Кумбха-мела. Почему меня вдруг к ним унесло? Кумбха-мела - праздник, основанный на простой и полной смысла истории из текста Вишну Пураны о том, как силы добра и зла взбивали Молочный Океан в поисках нектара бессмертия. Мне посчастливилось слышать трактовку этой истории от президента нашего ашрама - Пуджья Свамиджи, которой по случаю хочу с вами поделиться.

Давным давно силы добра и зла, как у них принято, сражались, и последние с хитростью выигрывали. «Если так будет продолжаться, нас совсем не останется», - подумали силы добра и обратились за помощью к Вишну. Со свойственной ему мудростью Вишну предложил силам добра решить спор дипломатическим путем и заняться вместе с силами зла пахтанием (взбиванием) Молочного Океана в поисках нектара бессмертия. Полученный нектар предлагалось разделить поровну. И взялись они за работу, но после долгих стараний в ходе первого в истории Земли тимбилдинга со дна первым делом поднялся не нектар, а горшок смертельного яда. Яд этот был настолько токсичен, что мог разрушить всё творение. Что же делать? «Не проблема, я займусь этим», - сказал доблестный Шива, взял горшок с ядом, ушел в лес, принял его и сел медитировать. Здесь важно подчеркнуть: Шива, выпив яд, не отправился на шоппинг или за новой парой обуви, не пошел в бар и не сел смотреть кино. Он начал медитировать. В результате яд не принес ему никакого ущерба, творение было спасено, а Шива отделался легким посинением кожи. Позже нектар был найден и через некоторое время не без споров за право обладания нектаром силы добра все-таки победили.

538996_542319532459556_1165.jpg

В трактовке Пуджья Свамиджи эта история несет в себе важное послание: «Вы не доберетесь к свету, не познав тьму». И в поисках света внутри себя нужно быть готовым столкнуться с самым неожиданным мусором. В этих завалах могут оказаться все скрытые в подсознании страхи, гнев, обиды. Ядом на пути духовного роста могут стать слова и действия других людей. Если этот яд выплюнуть, можно отравить окружающих, а если проглотить - отравиться самому. «Когда сталкиваетесь с ядом - не игнорируйте, не глотайте, не выплевывайте его, иначе не получите нектар. Учитесь останавливать на нем свое внимание, осознавать и медитировать», - сказал тогда Свамиджи.

И вот я сижу в медитации, глядя как со дна поднимается яд. Гнев на себя, злость, обида, неприятие. Вместо того, чтобы отвернуться, заглядываю в глаза этим драконам и мне открываются все случаи из детства, отрочества и юности, когда меня с кем-то сравнивали, недооценивали, все, что меня обижало и влияло на самооценку. Погружаюсь глубже и вижу, как из-за пережитого тогда и неотработанного опыта сегодня я задеваю людей, часто стараясь быть лучше других, лишь потому что яд внутри не дает покоя, и все время требуя что-то доказать себе самой. Сколько энергии это забирает и как связывает мне руки, не давая просто жить!

Гурмукх закрывает занятие, набираюсь сил подойти к ней и спросить «Что это было?». «Это был благословенный момент осознания, дорогая. Делай эту медитацию каждый день», - говорит мой учитель. И я, понимая целительную силу этих слез, даю себе слово сделать эту медитацию частью ежедневной практики.

2013-02-19-10.12.29.jpg

Нас на курсе 130 человек и даже сидя так близко друг к другу во время занятий, мы не можем заглянуть к другому в душу и узнать, как он переживает процесс, но уверена, не только в моем полете есть зоны турбулентности. Однажды другой учитель нашего курса курса Сат Сири сказала: «Кундалини-йога - йога осознанности. Технология, которая избавляет от того, чем ты не являешься. Пустота, которая образуется при этом, пугает, но это лишь эго кружится, как уж на сковородке. Пустота - только начало пути. Мы не строим империю Кундалини-зомби, мы помогаем вам стать вами. Все что не является вашей истинной сутью, отпадет». Так интересно, что же в результате останется.

Автор

Юлия Чай

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход