7 аюрведических советов для хорошего самочувствия

7 аюрведических
советов для
хорошего самочувствия

Знание
|  28 апреля 2018

Доши, пракрити, агни: все эти слова звучат для вас как текст болливудской песни? Ничего страшного, чтобы ввести некоторые принципы Аюрведы в повседневную жизнь, не обязательно глубоко разбираться в древней науке о здоровье. Достаточно следовать несложным правилам организации режима дня, питания, очищения организма – и жить станет бодрее и радостнее, а у вас появится личный специалист по Аюрведе – вы. Но с дошами придётся всё-таки разобраться.

  1. Наладьте отношения со сном. Приучите себя ложиться спать сегодня, то есть, до полуночи. Именно в это время организм восстанавливается лучше всего. Хорошему сну способствует стакан молока с щепоткой кардамона и мускатного ореха. Вставать же Аюрведа рекомендует до восхода солнца. С 2 до 6 утра активизируется конституция Ватта, просыпаться в это время, значит, быть бодрым и энергичным весь день. С 6 до 10 утра время Капхи, спокойствия, но пробуждение во время Капхи чревато ощущением заторможенности, ленности в теле. Днем, с 10 до 14, период Питты, когда производительность максимально высока. С 14 до 18 действует Ваты – самое время для самовыражения и творчества. С 18 до 22 часов снова Капха – пора отдыха и подготовки ко сну.
  2. Делайте самомассаж. Найдите 5 минут на то, чтобы каждое утро перед душем массировать все тело с маслом, подходящим вашей доше – конституции. Доше Вата полезно кунжутное масло, Питте — кокосовое или оливковое, а Капхе — кукурузное. Массаж отлично поможет проснуться и взбодриться, а кожа станет увлажненной и сияющей. Экспресс-вариант – массаж стоп, мочек ушей и ладоней. Подогрейте масло, нанесите на кожу и затем смойте теплой водой — именно теплой, чтобы масло впиталось, а не закупорило поры.
    А еще возьмите на вооружение ежедневную процедуру для полости рта — гандуш: возьмите ложку теплого кунжутного масла и удерживаете в течение пары минут во рту, иногда слегка перемещая масло между зубов и языком. Процедура укрепляет десны, предупреждает кариес и улучшает обмен веществ.
  3. Ешьте в тихой и спокойной обстановке. Без телевизора и других раздражителей. Сосредоточьтесь на еде — это способствует пищеварению. Если вы не в настроении, чем-то расстроены — отложите прием пищи, негативный эмоциональный настрой нарушить нормальный процесс переваривания пищи. Старайтесь не употреблять во время еды холодные напитки, они остужают огонь пищеварения. 
  4. Готовьте со специями. Даже в обычные блюда добавляйте пряности: бодрящий имбирь, натуральный антибиотик — куркуму, а при расстройствах пищеварения – тмин. Черный перец — один из самых эффективных стимуляторов пищеварения, кардамон улучшает обменные процессы и выводит токсины, гвоздика усиливает аппетит и прекрасный антисептик, кориандр стимулирует деятельность пищеварительных желез, а чеснок – об этом хорошо знают наши мамы и бабушки – обладает сильными антибактериальными свойствами. 
  5. Занимайтесь правильно. Обязательной частью дня должна быть физическая активность, согласно типу доминирующей доши: спокойным и даже вяловатым Капхам лучше подойдут интенсивные и энергичные нагрузки, активная йога: Аштанга-виньяса, Виньяса-флоу, Дживамукти. Легко возбудимым Питтам нужна умеренная нагрузка – сочетание спокойной и динамичной практики (йога Айенгара, Хатха-йога). Вата доше, несмотря на желание постоянно быть в движении, нужно замедлять и заземлять себя – им подходят гимнастика, плавание, небыстрая ходьба.
  6. Пейте на здоровье. Каждое утро для мягкого запуска пищеварительной системы выпивайте стакан теплой воды – можно с лимоном. Вообще пейте достаточно воды, «достаточно» здесь ключевое слово. Врачи Аюрведы рекомендуют не следовать слепо известному совету пить 2-3 литра в день, а прислушиваться к потребностям организма, учитывать уровень активности в течение дня и время года. Кому-то достаточно полутора литров воды в день, а для кого-то и трёх будет маловато.
    Об актуальном. Осенью для поддержания иммунитета готовьте утром чай с имбирем и кардамоном, вечером масала-чай или тёплое молоко с куркумой и ложкой топленого масла. А для лучшего пищеварения заваривайте чай с небольшим количеством имбиря, семян фенхеля, тмина и кориандра. 
  7. Просто медитируйте. Аюрведа считает, что медитация помогает гармонизировать баланс дош. И вообще это хороший способ дать мозгу отдохнуть. Вот вам две очень простые техники медитации:
    Сядьте удобно и считайте вдохи и выдохи – каждый на 10 счётов. Сохраняйте внимание на дыхании и счете, как только теряете его — начинайте считать заново. Визуализируйте дыхание и наблюдайте за тем, как воздух входит в ноздри и выходит обратно. Вот и всё.

Для эффекта таким практикам нужна регулярность: лучше медитировать каждый день по 5 минут, чем полчаса, но раз в неделю. При написании статьи использовалась информация из книги Томаса Ярема, Дэниела Рода и Джонни Браннигана «Аюрведа» издательства МИФ, консультации заведующего кафедрой Аюрведы Института восточной медицины РУДН Бориса Рогозина и ведущего преподавателя Йоги 23 сети центров «Федерации йоги» Татьяны Илларионовой.

Фото: tappwater.co/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Осознанное голодание Польза и вред фастинга
«Мы убьем себя, если мы будем есть мясо» Дада Садананда: интервью. Часть 4
«ХОЧУ» vs «НАДО» Делать то, что хочется, можно и нужно  
«Еда – это не только топливо, но и источник удовольствия» Интервью с нутрициологом Анастасией Медведевой. Часть 2
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход